Геункаон: Качаясь над цепями

Размер шрифта: - +

2.7. Богдан.

Персонаж: Богдан.
Место: окраина города Менэдекер.
Время местное: 03:20 (Восход: 06:44).
Дата: Окаяница. 22 апреля 302 год от рождения Ока.

      Алина вскрикнула. Мориц крепко держал её за лодыжку, тщетно пытаясь выкарабкаться из ямы. Щелчок рычага тревогой отозвался в сердце Богдана. Дно ямы распахнулось, сбрасывая содержимое в темноту. Девушка всплеснула руками, выронив ребёнка, и с криком упала, зацепившись рукой за край ямы. Богдан видел, что Мориц пытается подтянуться по её ноге. Константин бросился на помощь, но не успел. Алина сорвалась вниз и яма закрылась. Богдан мельком осмотрелся в поисках рычага и кивнул головой другу. В два приёма тому удалось зацепить рычаг сцепившимися крюками, чтобы открыть люк сброса. В этот момент противник открыл огонь, щедро поливая почти всю площадь тупика в столпах каменной пыли. Бессмертные схватились за край ямы и, упёршись ногами, приготовились к прыжку. 
      Лежащая неподалёку девочка открыла глаза и посмотрела в лицо Богдана. От этого взгляда в груди его внезапно кольнуло, и холодок неприятной дрожью прошёлся по спине. Не раздумывая, он рывком подтянул ребёнка и, перехватив поперёк живота, прижал к себе. Послышался щелчок рычага и оба бессмертных синхронно спрыгнули вниз.
      Падение было коротким. Они очутились в склизкой наклонной трубе. Попытка двигаться вверх завершилась неудачей. Богдан попытался перехватить ребёнка поудобнее, но девочка выскользнула из рук и покатилась вниз. Ему пришлось лечь на живот и, перебирая руками, попытаться нагнать её. Когда же удалось схватить ребёнка, стало ясно, что остановиться не получится. Труба неожиданно закончилась, выплюнув содержимое в большой отстойник. Богдан стал неуклюже барахтаться в зловонной жиже, а «лишняя ноша» усложняла все попытки выплыть. В это время Константин, зацепившись гардой за края трубы, осматривал отстойник. Видимо искал Алину и Морица.
      На голову Богдана что-то посыпалось. Он, задрал голову и увидел тёмный силуэт с широкими крыльями, стремительно поднимающийся вверх к тяжёлой решётке. Приглядевшись, смог разглядеть Алину, безвольно висящую в руках крылатой бестии.       Константин что-то прокричал и плюхнулся рядом с Богданом, но слов было не разобрать из-за детского нытья. 
      — Брось её! — услышал он друга, и, наплевав на окрик, крепче прижал ребёнка к себе.
      Лицо девочки казалось Богдану знакомыми, и это не давало покоя, заставляя перебирать в го-лове события и образы. Эти глаза, этот взгляд – смешение страха, мольбы и веры в лучший исход, эти дрожащие губы, такие пухленькие, словно надутые от обиды, эти волосы цвета цветущего подсолнуха, такие растрёпанные с прилипшими к лицу прядями. Но что это за красные прожилки на радужке глаз, предающие небесно-голубому цвету фиолетовый оттенок. Дампир? Не часто выпадает случай встретить дампира, тем более такого нежного возраста.
      «Не похоже, что ты дочь Лили. А значит, ты контракт вакханки или живчика. Такая солнечная и светлая …» — память подкинула воспоминание о его первой вакханке.       Светловолосая девушка с голубыми как небо глазами. Сам того не желая он стал сравнивать их, находя одни только совпадения, от чего разум цепенея, вгонял душу в состояние паники. Стало совсем нечем дышать. Девочка сковывала его движения и тянула на дно, во всех смыслах. И он тонул, тщетно пытаясь взять себя в руки. В этот момент Константин схватил его за одежду и, выдернув наверх, помог добраться до стены отстойника.
      Отдышавшись, Богдан оглядел отстойник и увидел решётку в стене. Она была в паре метров от жижи и закрывала небольшой проем. Константин тоже заметил её, ловко переплыл на другую сторону и, цепляясь крюками, быстро вскарабкался по стене. Упёршись спиной в решётку, он сел и махнул рукой. Богдан долго добирался до нужного места, вдоль стены. С нескольких попыток удалось вскарабкаться к зарешеченному проёму, крепко прижимая к себе девочку. Решётка в этом месте была толстой и крепко держалась в стене. Попытки её открыть или сломать закончились неудачей, и Богдан обречённо посмотрел на друга.
      — Полуденное солнце нас зажарит, — сказал Константин, помогая ему разместиться у решётки и кивая на ребёнка, спросил. — Зачем?
      — Не знаю, — честно ответил Богдан и развернул девочку к себе, убирая грязь с кукольного личика.
      — Моя мама меня больше не любит? Почему? — спросила она, всхлипывая. — Я плохая?
      — Она не твоя мама, — ответил Константин. — Твоя мама умерла, а Лили … просто злобная ведьма.
      — Не правда. Моя мамочка не такая, — девочка пыталась ударить бессмертного и едва не свалилась обратно в жижу.
      — У тебя есть имя? — спросил Богдан.
      — Я Анника, мне вот, сколько лет, — девочка показала раскрытую ладонь. — А тебе?
Константин, усмехнувшись, посмотрел на смуглого вампира. Богдан показал две раскрытые ладони, потом сжал кулаки и снова показал две раскрытые ладони, и так несколько раз. 
      — Мнооо-го! — остановила его Анника и, облокотившись на решётку, чуть не провалилась внутрь.
      — Сумонь её! — приказал Константин, оживившись. 
      Девочка испуганно посмотрела на Богдана. Этот взгляд он хорошо помнил, прям как у той светлой вакханки. Бессмертный замер, глядя в голубые глаза с красными прожилками. 
      — Кусай и приведи помощь! — прикрикнул на него Константин. — Веди к машине, пусть включит навигатор и выберет маршрут. Алекс! Пусть приведёт сюда Алекса.
      Богдан шумно выдохнул сквозь зубы, собираясь с мыслями.
      — Не бойся — сказал он Аннике. — Это просто игра. Закрой глазки.
      Девочка, послушно закрыла глаза и замерла в ожидании. Богдан быстрым движением сдавил ей шею и прокусил пульсирующую венку. Анника вздрогнула, вцепилась пальчиками в руку бес-смертного и тут же её ручки безвольно упали на коленки. В этот момент он увидел лицо своей пер-вой вакханки так близко и так отчётливо, что Богдан резко отпрянул, чуть не сбросив ребёнка вниз. В голове стучало, дыхание никак не желало приходить в норму. 
      «Значит, она не погибла! Она выжила! Родила дочь и оставила её в обители … ради денег и свободы!» — этот вывод взбудоражил разум, пробежавшись лихорадочной дрожью по телу. Ностальгический дурман рассеивался, освобождая место для гадких домыслов. Девочка уже не казалась такой очаровательной, и желание оберегать её умирало с каждой минутой.
      Протиснув маленькое тельце между прутьями решётки, Константин врезал Богдану по лицу.
      — Сумонь! — тон друга был решительным и нетерпеливым.
      Богдан сосредоточился, дрожь все ещё колотила, но пошла на убыль. Девочка приподнялась на руках и встала, затем прошла дальше по проходу и повернула направо, дальше были ступеньки, одна, две, три, четыре, пять … много. Вот она добралась до верха и повернула налево, опять ступеньки, одна, две, три, четыре, пять … много. Таким образом, Анника оказалась у двери последнего пролёта, ведущей наружу.
      — Заперто. Нужно дать ей, чем открыть дверь. Возвращаю! — Богдан звякнул внушительного размера связкой. — У меня есть ключи, вдруг подойдут. 
      Анника спускалась, резво прыгая по ступенькам, … одна … две …три … четыре … пять. Богдан дал ей связку ключей, а Константин один шуангоу. Меч-крюк был с неё ростом и смотрелся нелепо в детских ручках. Она развернулась и дольше, чем в первый раз добралась до выхода. Постояв с минуту всматриваясь в замочную скважину, стала перебирать ключи в связке, ища подходящий по размеру и форме ключ. После множества попыток, стало ясно: нужного ключа нет. Ей пришлось запихнуть крюк в щель, напротив замка и отвести гарду в сторону, пока не послышался треск. Сделав несколько резких движений и, проковыряв в стене заметную дыру, ей удалось высвободить части замка. 
      Дверь, скрипнув, открылась. Девочка огляделась и осторожно, крадучись, прошла в сторону стоящих в отдалении строений. Подойдя ближе, стало ясно, что они недалеко от обители. Солнце уже вставало и светило Аннике прямо в глаза, согревая своим теплом.       Богдан чувствовал усталость и дурноту, а Константин все торопил его. Но маленькие ножки не могли идти быстрее. Наконец девочка дошла до транспортной площадки обители и тихонько влезла на переднее сидение вентогама Богдана. Повозившись немного в навигаторе, нашла нужный пункт назначения. Маленькие ножки не доставали до педалей, а сидя на сиденье ей была видна только приборная панель и больше ничего. Пришлось повозиться, настраивая навигатор на автоматическое управление, но ничего не получалось.       Ребёнок устал и выходил из подчинения. Богдан, нервно сжимая кулаки, заставил Аннику набрать команду вызова техпомощи. После чего девочка легла на заднем сиденье и уснула. 
      Оставалась ждать, пока техпомощь отбуксирует вентогам к дому Алекса.
      — Могу поискать Алину, — устало сказал Богдан.
      — Солнце встало. Если она жива, то спряталась в укрытии. Будешь искать, выманишь наружу …. Да и сил у тебя не осталось. 
      — Подождём до темноты? Если доживём, — отозвался Богдан коротким смешком, глядя как по каменной стене сверху начинает наползать светлая полоска света. 
      — Сюда много раз скидывали останки вакханок и живчиков. Может с их помощью удастся перебраться в трубу, как думаешь? — Константин спрыгнул в жижу и скрылся с головой. Позже, вынырнув, он держал в руке большую кость, похожую на берцовую. 
      — Рубани на два колышка! — крикнул он, бросив её на выступ.
      Богдан коснулся зажима на левом плече и высвободил клинок. Затем наискось разрубил кость пополам и придал вид заострённых колышков. Константин доставал всё новые и новые кости. Вскоре на выступе осталось совсем немного свободного места. Богдан кинул взгляд на друга, тот совсем выдохся.
      — Пока хватит! — крикнув, он высвободил второй клинок и, сменив вид оружия на шипованные кастеты, начал выстраивать маршрут. Богдан вбивал в каменную кладку кости, на манер зацепов для скалолазания. В это время Константин уже забрался на выступ и заканчивал заострять оставшиеся кости. Были сомнения в надёжности конструкции, но выбирать не приходилось. 
      Богдан старался двигаться быстрее, используя все чаще шипы кастетов. Под конец пути силы стали покидать его, зато отдохнувший Константин, словно почувствовав неладное, быстро нагнал его и предложил сменить, проложив оставшуюся часть маршрута.       В трубе можно было немного отдохнуть, несмотря на её наклон и скользкую поверхность, грозящую в любой момент, вынести обоих прочь при неловком движении.
      — Успеем проложить маршрут наверх, или оставим до ночи? Думаю, можно забраться глубже, используя когти на кастетах . — сказал Богдан, не особо надеясь на хороший исход.
      — Отдохни. Там видно будет, — ответил Константин закрепив шуангоу так, чтобы блокировать выход, подстраховываясь от случайного падения.

Сноски:

[1] Сюко – вид оружия, из арсенала ниндзя, позволяющего взбираться по отвесным стенам, при помощи «когтей» на ногах и руках.



Эль`Рау

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: