Геункаон: Качаясь над цепями

Размер шрифта: - +

2.8. Алекс.

Персонаж: Алекс.
Место: город Эденир. Квартира Алекса.
Местное время: 11:45 (Закат: 20:05).
Дата: Окаяница. 22 апреля 302 год от рождения Ока.

      Алекс сделал глубокий вдох, пытаясь отогнать мрачные домыслы. Отдав меч Акошу, он про-шёл в комнату. Торопливо перебирая вещи в комоде, достал чёрную футболку с цветным рисунком на груди, изображающим падающую звезду с радужным хвостом, старые бриджи на верёвке и банное полотенце оранжевого цвета.
      — Можно войти? — спросил Алекс, постучав в дверь ванной комнаты, и не дожидаясь ответа, вошёл. — Красного нет. Есть только такое. Хорошо?
      Девочка выглянула из душа.
      — Вонючка, тебе голову помыть? — предложил Алекс, стараясь говорить, как можно спокойнее.
      — Я не вонючка! — запротестовала она. — Я Анника! Не обижай меня! Я же девочка!
      — Ясно. Так волосы вымыть или сама справишься? — спросил он снова.
      Девочка кивнула, и сев на колени склонила голову вперёд. Ситуация напомнила сцену из детства, когда после смерти мачехи ему приходилось купать сестрёнку, мыть ей волосы, сушить и заплетать в косы. Алекс выдавил немного шампуня на руки, а после быстро взбил пушистую пену на голове Анники. На удивление девочка вела себя спокойно. Алина в её возрасте послушанием не отличалась. Всегда недовольно возмущалась, если пальцы путались в волосах и не нарочно дёргали их. Анника лишь ойкала, когда руки касались раны на голове. 
      Смыв шампунь, Алекс предложил девочке самой закончить купание. Когда же та выключила воду, он подал приготовленное заранее полотенце. Однако Анника недовольно посмотрела на него. На что Алекс усмехнулся и, завернув её в полотенце, одним рывком поставил на коврик рядом с собой. 
      Быстро вытерев маленькое тельце, он натянул на неё футболку и подал бриджи. Одежда оказалась велика. Футболка доходила почти до щиколоток. Её Алекс завязал на краях узлами. А вот бриджи больше напомнили шаровары и волоклись по полу. Их пришлось не только подвязать, но и перекинуть завязки так, чтобы при ходьбе штанишки вовсе не свалились.
      — Где же ты так ударилась? — между делом спросил Алекс, суша полотенцем волосы девочки. Вместо ответа она обиженно насупилась.
      — Красивая машина. Твоя? — новый вопрос показался ей куда интересней.
      — Дядина. Это игра такая. Один сказал, сумонь, я испугалась, а потом … — Анника задумалась, пытаясь вспомнить что-то. — Я проснулась и плакала, потому что никого уже не было.
      Алекс почти закончил с волосами. Вложив в руки девочки фен, он предложил той посушить их самой.
      — Кушать будешь? — кинул он напоследок, выходя из ванной. Анника утвердительно кивнула.
      В кухне варились пельмени, наполняя квартиру обалденным ароматом. На столе стояла большая миска с салатом из свежих овощей, рядом лежали четвертинки луковиц, а чуть дальше миска с фруктами. Акош переговаривался через дэкафон в беззвучном режиме. Увидев Алекса, он показал жестом, что хочет поговорить.
      — В навигаторе задан маршрут, чтобы отбуксировать вентогам к твоему дому. И ещё там что-то вроде маячка оставлено. Один как раз недалеко от начала маршрута, а второй на старой базе, где мы были вчера.
      — Это кулон Алины. Она сделала такой для себя и Костика. Его остался на базе рядом с саркофагом, — рассуждал вслух Алекс. — А второй значит Алькин. Надо бы съездить туда.
      — Поедите и поедете, — сказал Эрик, расставляя тарелки.
      — Нет времени, — Алекс решительно шагнул к выходу, но рука Мальтиса его остановила.
      — Покормите ребёнка, — голос парнишки звучал спокойно и вместе с тем твёрдо. — Расспросите, где она так выпачкалась и как попала сюда.
      — Я спрашивал. Говорит, играла с дядей. Уснула. Проснулась. Заплакала, — ответил Алекс.
      — Только с дядей? — вопрос Алексу не понравился. 
      — Я всё! — послышался детский голос из ванной. 
      Алекс вернулся через минуту с Анникой на руках. Лицо Эрика при этом выразило удивление, которое тут же сменилось ставшей уже привычной вежливой улыбкой.
      — Что будет кушать, маленькая леди? — осведомился он, поклонившись.
      — Всё! — ответила Анника, усаживаясь на табурет.
      Эрик подал ей тарелку пельменей с бульоном, добавил мелко рубленного зелёного лука, сметану и маленький кусочек сливочного масла. Анника аппетитно принялась кушать. Глядя на это, Алекс почувствовал, как слюни наполняют рот. Он взял предложенную Эриком тарелку и, опираясь на подоконник, принялся быстро уплетать. Мальтис сидел напротив девочки с виноградной веточкой в руке.
      — Игра не окончена, пока мы не найдём остальных игроков, — сказал Мальтис, когда тарелка Анники почти опустела.
      Девочка задумалась и утвердительно кивнула в ответ.
      — Там страшно и воняет. Дядя сказал, что их там зажарят. Я тонула, но он меня не отпустил. Он меня вверх. Там решётка. — Анника жестикулировала, пытаясь объяснить свои приключения. — Они умерли? Да? 
      Сердце Алекса сдавило, и он невольно поморщился. Пельмень скользнул в горло и с трудом пропихнулся дальше. 
      — А куда пошла тётя? — глаза Мальтиса приобрели тёмный, почти чёрный цвет, но голос всё ещё оставался спокойным. — Коричневые волосы, карие глаза …
      — Она упала. Вниз. А потом дядя меня взял с собой. Я упала, он меня ловил, ловил и поймал.
      — У меня сейчас голова треснет, — взревел Акош. — Я ни слова не понимаю. Кто, куда, когда, зачем…
      — Ну что Вы! Все предельно ясно. Тётя куда-то упала. А дядя и ребёнок свалились в вонючее место. Боясь, зажариться на солнце, отправили ребёнка за помощью. Но она уснула, потому что сильно устала.
      — Выходит, опоздали с помощью? — спросил Акош, разочарованно.
      — Ясно только то, что дядя мог зажариться, ему мы вряд ли поможем. А вот поискать тётю можно. Потому что её с ним не было. Так, милая? — Эрик улыбнулся девочке.
      — Не было, — подтвердила Анника и, спрыгнув с табурета, добавила. — Я всё съела! Хочу пить!
      На сердце Алекса стало легче. Он отправился в комнату собирать снаряжение. Только спустя полчаса удалось наконец-то двинуться в путь. Мальтис хотел чтобы Алекс с девочкой ехали в его вентогаме. Акош возражал и спорил. В итоге рыжий охотник занял место в вентогаме, рядом с Эри-ком.
      По приезде на место разразился новый спор. Акош настаивал на том, чтобы, разбившись не-большими группами, прочесать особняк и местность вокруг. Алекс же упрямо хотел идти по отметке маяка сестры. Эрик играл с девочкой, не обращая внимания на окружающих. Мальтис молча прохаживался, постепенно удаляясь от всех. 
      — Где Мальтис? — Алекс огляделся по сторонам, но нигде не видел фигуры в коричневой ветровке и темно бордовых брюках. — Эрик! Анника! Куда пошёл Мальтис?
      Эрик с минуту осматривался по сторонам, затем указал в северном направлении на еле заметный силуэт. Акош, казалось, тоже озаботился его отсутствием, быстро опрашивая охотников через дэкафон. 
      — Какого дьявола его туда понесло? — взревел Акош.
      Алекс, пройдя немного на север, заметил на дорожке подсохшие следы детских ног. Махнув Акошу, он стремительно побежал в сторону удаляющегося силуэта. Сердце стучало в висках, когда он смог нагнать Мальтиса.
      — Уверен, что это правильное направление? — спросил Алекс, едва догнав юношу. — Я больше не вижу следов.
      — Иди на запах, — ответил тот.
      Алекс, отдышавшись, принюхался, и его лицо исказилось приступом тошноты. Он огляделся в поисках источника вони. В отдалении едва заметно проступали формы каменной кладки невысокой стены. Алекс надел походный респиратор и, включив режим фильтрации, в считанные минуты добрался до стены. Это была огромная сточная яма, весьма глубокая и жутко смердящая. Тяжёлая решётка сломана с одного края, но не похоже, что именно о ней говорила девочка. В такую брешь мог легко влететь вентогам, а не только маленькая девочка. Алекс вернулся к Мальтису, не спеша прогуливавшегося в окрестностях ямы. Тут уже подтянулся Акош в сопровождении отряда из шести охотников и Эрика, несущего на спине Аннику.
      — Фу! Плохо пахнет! — запротестовала девочка. Она била Эрика по плечам и дрыгала ногами, пытаясь не то пнуть, не то высвободиться. — Я не хочу туда! Я испачкаюсь.
      — Сидите смирно, юная леди. Я не позволю вас испачкать, — отозвался Эрик без особой уверенности. — Можете меня испачкать, если не справлюсь.
      Такое предложение устроило маленькую тиранку, и она заметно присмирела, с интересом глядя на остальных и по сторонам, забыв о вони.
      — Домик! — крикнула Анника, указывая куда-то в сторону.
      В небольшой заросшей насыпи еле-еле виднелись очертания двери. Подойдя ближе, стало заметно, что дверь взломана, и на изломе отчётливо видны грязные отпечатки детских пальчиков.
      — Ребёнок взломал дверь? — Акош недоверчиво покосился в сторону Анники.
      Осторожно открыв дверь, Алекс прошёл внутрь и, спустившись по ступенькам на два пролёта, остановился. Он попытался по памяти определить расстояние от верхней решётки сточной ямы до вонючей жижи и понял, что таких пролётов будет немало. Через несколько минут Алекс добрался до конца спуска, который выходил всего в паре метрах от зловонной жижи и был крепко закрыт металлической решёткой. Вокруг прутьев были заметны свежие следы, словно кто-то пытался высвободить их из камня. 
      — Эй! Костик! — крикнул Алекс, приподняв респиратор. Запах ударил так, что он невольно закашлялся, и спешно натянул его обратно.
      — Они здесь, — послышался голос Мальтиса рядом. — Два «низших» выше в трубе.
      Алекс посмотрел в сторону, указанную юношей. В стене виднелось тёмное пятно круглого прохода. Алекс несколько раз выстрелил в каменную кладку, чтобы организовать достаточно широкий проход, убрав пару прутьев. Затем, повернувшись к Мальтису, попытался попросить о помощи. Но тот не понимал или не хотел понять. Акош, стоявший неподалёку, понял всё по-своему и вскоре вернулся с двумя вакуумными мешками для трупов. Алекс развёл руками, не зная, как поступить. Мальтис взял оба мешка, быстро поднялся по стене к тёмному проходу и скрылся в нем. 
      — Пополз, как ящерица, — хмыкнул Акош, через дэкафон.
      — Скорей, змея, — ответил ему Алекс, вспомнив недавнюю улыбку юного Мальтиса в светящемся мареве.
      Акош хотел было возразить, как из тоннеля послышался шум. Юноша вернулся с заметно по-тяжелевшим мешком, который бросил у решётки. Алекс схватился за молнию, но Акош его остановил и оттащил мешок в тёмный угол возле лестницы. Мальтис принёс второй мешок и, положив рядом с первым, открыл молнию. Это был Константин. Алекс дёрнул молнию другого мешка и, увидев «смуглянку», резко выругался про себя. 
      Акош тыкал в свой мультелит, подключая дэкафоны бессмертных в свою сеть. Наладить связь не получилось и он, ругаясь, пошёл наверх к выходу. Бессмертные, выбравшись из мешков, выглядели кошмарно. 
      — Что с сестрой? Где она? — спросил в дэкафон Алекс, не сразу поняв, что его не слышно.
      Однако они сами догадались. Константин в двух словах описал ситуацию с падением Алины и унёсшей её дракулиты.



Эль`Рау

Отредактировано: 19.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: