Гипс, царапина, синяк

Глава 1

– Мне пора, – сказал парень, натягивая кожаную перчатку на дрожащие пальцы.

Женщина, что стояла у комода и натирала листья цветка влажной тряпкой, удивленно обернулась. Она мысленно рассчитывала время, чтобы успеть явиться в клуб садоводов вовремя, когда прозвучала эта фраза. Женщина только спросила:

– Что?

– Я должен идти, – парень отвел взгляд от зеркала и хмуро посмотрел на руки в гловелеттах. Сжимая кулаки, он пытался унять легкий тремор.

Парень полез в карман, достал оттуда бумажку и протянул ей. – Прочти, когда я уйду.

– Что это? – она смотрела на сложенный листок, чувствуя как под влажными пальцами намокает бумага.

– Не открывай. Дай мне сначала уйти, – поджав губы, он спиной сделал шаг к двери и выскочил из дома.

Женщина медленно открыла записку, и на нее уставились черные буквы. Она поспешила к двери и крикнула вслед:

– Как ты умудрился разбить раковину в школе?!

Спина ее сына на велике удалялась в закат.

...

Последний блик солнца в окне скрылся за горизонтом. Спустя несколько минут рядом с кафе загорелся уличный фонарь. Ветер, что задувал во все щели и хлопал входной дверью, гнал серые облака.

С визгом шин к заведению подъехал парень. Он пристегнул байк, поправил штаны и открыл дверь.

– Хе-ей, Стиви! – блондин не успел войти, как дверь легнула его в зад.

Возглас оторвал Стивена от сортировки стаканчиков.

Бу подлетел к прилавку:

– Мне один кофе и побыстрее, пока моя детка не остыла на улице.

Отложив начатое дело, он отвернулся к кофемашине. Как любил повторять парень: Стив обладал словесным бесплодием, но Бу хватало его ушей.

– Не поверишь! Я обнаружил восьмерки на колесах (состояние колеса, когда оно искривляется из-за неправильной езды), но я не помню чтобы попадал в аварии или неаккуратно водил байк. Видимо детка недовольна. Надо сводить ее в мастерскую и купить полировку. Ты там не плюешь мне в кофе? О, спасибо! – забрав напиток, он снял белую крышку и сделал маленький глоток. Бу пару раз причмокнул и вытянул губы трубочкой, задумавшись.

– Знаешь, чего тут не хватает? – он заискивающе взглянул на Стиви. Тот схватил тряпку и принялся оттирать кофемашину от капель.

– Вдохновения! – заголосил тот в спину. – Любви! Азарта! Страсти! Ты забыл добавить сахар!

Бариста придвинул к клиенту корзину с сахаром.

Схватив четыре стика он по очереди опустошил их в стакан. Стив предусмотрительно подвинул контейнер с ложками.

– Безбожник, – пробормотал Бу, сделал глоток и скривился. – Спасибо! – и продолжим хриплым голосом – Запишите на мой счет!

Реакции не последовало, и Бу покаянно полез в карман, чтобы достать мятые купюры. Со словами: «Не опаздывай завтра, и я не буду», он вышел из кафе.

Стиви собрал тряпкой разбросанный сахар и пошел за веником.

За окном сверкнула молния.

Вскоре Бу вернулся: мокрый и со стаканчиком в руках.

– Там дождь, – оправдался он и пошел в туалет опустошать диспансер с полотенцами, оставляя водяной след. – Могу я закатить байк? Я просто предложил.

Стиви глянул в окно, затем на пол. Вздохнув, он швырнул на стол тряпку и пошел за шваброй. Открыл кладовку и надел перчатки – ведро стояло уже с водой.

Когда Стиви вышел со всей клинерской амуницией, он застал Бу за прилавком, копошащимся с радиоприемником, и громко поставил ведро на пол.

От шума Бу нечаянно увеличил громкость и, снова встрепенувшись, ударился локтем. Поправив настройки, он оправдался с невинной улыбкой:

– Скучно. Только не бей.

Бу бочком вылез из запретной зоны и уселся за крайний столик – подальше от разъяренного Стиви. В стакане еще оставался горячий кофе. Он повесил ветровку на спинку стула и сел, уставившись в окно.

Сверкнула молния, громыхнуло, и Бу некстати вспомнил:

– Всемирный потоп. Вот так мы и умрем, я – молодой и красивый и ты... такой... молчишь вечно, – напоровшись на тяжелый взгляд, Бу снова улыбнулся: – А какую тварь ты бы...

Бессмысленный монолог прервала открывшаяся дверь: в кафе зашел новый посетитель. Человек обвел взглядом помещение, стрельнул глазами в сторону Бу и подошел к Стиви.

– Латте один, я пока в туалет, – сказал парень и почему-то повернул в сторону Бу. – Бука, дружище, увидел твой байк и не смог проехать мимо. Зашел поздороваться. Привет, – и раскрыл свои мокрые объятья.

Это был Оке. Как Бу, но на одну букву больше. И этим все сказано. Он был мистером-на-чуточку-впереди-Оке.

– Так ты тоже мокрый? – он недовольно опустил руки.

– Не из-за тебя.

– Не при людях же, это было бы неловко.

Из-за стойки послышалось многозначительное «кхм». Оке оглянулся и с невинной улыбкой ушел в туалет.

Отхлебнув большой глоток, Бу снова скривился и полез за телефоном. Он написал в семейный чат, что переждет дождь в кафе. «Я могу заскочить, если освобожусь раньше» – предложил отец. Мама попросила быть осторожным, вызвать такси и купить обезболивающее, так как сегодня он не сможет сидеть. Бу сделал вид, что не увидел последнее сообщение.

– Бу! – крикнул внезапно Оке и тот подпрыгнул на месте.

Оке присел напротив и с ухмылкой стал вертеть телефон, всем видом показывая: «Хей, смотрите все прямо сюда. Да, это я, а это мой дорогущий телефон. Я самый крутой». Но Бу видел лишь: «Смотри, мне нужно удаление нескольких и можно без анестезии».

Бу залпом допил кофе.

– Бука, слышал твоих родителей вызывают в школу? Неужели отчисление?



Manana

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться