Гипс, царапина, синяк

Глава 5

«Наверное из-за туалета, – размышлял Бу медленно идя в директорскую – или из-за случая в столовой... Может меня препод спалил, когда я не слушал, – и тут он споткнулся, осознав, – Не-е-ет... не может быть»

– Если мама узнает... если... – бормотал Бу. Застывший взгляд смотрел вперед; походка не поменяла своего темпа. Он внутренне подобрался.

– Эй, Бу! Слышал тебя к директору вызывают! – послышался чей-то голос. Бу был слишком погружен в мысли, что прошел мимо говорящего, не ответив обычной колкостью.

Его ждал эшафот.

«Сейчас мне устроят эйр*»

*Прыжок на байке через трамплин

Пройдя поворот, лестницу на второй этаж и еще поворот, Бу замер у двери с дьявольским числом «213». Рука взлетела вверх и на пару секунд замерла. Бу смотрел в окно и оценил свои шансы на спасение после прыжка. Вдалеке парили хмурые облака.

«Отпечатки смоет дождь. Я подстрою все так, словно меня заказали. Меня будут жалеть и никто не... Точно, так и сделаю. Лучше сломанные ноги, чем директор. Чем мама». Но рука на автомате постучала.

«Черт-черт-черт!»

В ответ его позвали внутрь. «Может прикинуться, что это не я?» – подумал он, но по привычке нажал на ручку. «Да что же это творится?!» Бу запаниковал:

– Извините, я ошибся дверью.

– Бу, я вижу, что это вы.

Робко выглянув из-за темной створки, Бу оглядел кабинет.

– Дьявол, – чертыхнулся тихо, приоткрыл еще немного дверь, но руку он так и не опустил. Прикрываясь створкой, словно щитом, сын затравленно посмотрел на мать.

Она сидела хмурая. Волосы были собраны в низкий хвост, а пара локонов свисали со лба, словно змеи Медузы Горгоны. Проклятье уже сработало и он не мог пошевелиться.

В кабинете продолжалось молчание.

Мать посмотрела на сына замученным взглядом.

– Я могу все объяснить, это не то, что вы подумали, – залепетал он елейным голосом и прижался к двери плотнее. Внезапно заныла левая нога.

– Присаживайтесь, – директор кивнул в сторону пустого кресла.

Два шага и дверь закрылась.

Оке, что наблюдал за картиной, запостил фотку в инстаграмм.

– Кхм, – кашлянул Бу, присел рядом с мамой напротив директора и непринужденно заговорил, включив дурачка: – Я давно хотел обсудить с вами систему образования...

– Бу! – зашипела мать.

– Я законопослушный гражданин и не...

– Хватит кривляться! – гаркнула она и сверкнула взглядом, снова активируя заклятье.

– Мы хотим знать, что произошло с раковиной в женском туалете, – подал голос директор спустя секундной заминки. – Как ты умудрился отколоть половину?

Он не злился, ему действительно было интересно.

– Это очень забавная история, – зачастил Бу, нервно улыбаясь.

– Расскажи нам, мы тоже хотим посмеяться, – снова подала голос мама.

Бу сглотнул, и, он мог поклясться, что никогда в жизни не сглатывал так громко. Даже рыбка на столе директора оглянулась на него. Было видно, что мать раздражена не только его поведением.

– Ну, я схватил цветок, но он был неподъемный. Но там стояли железные пустые мусорки, что очень кстати. И...

– И ты решил сломать ими раковину?

– Не совсем. Я сделал башню.

Директор участливо кивнул, словно начал прослеживать логику.

– Делал, я, значит, башенку, и вспомнил, что очень голоден. А в сумке, значит, у меня лежал бутерброд. Я его достаю и съедаю.

– Но почему в женском?

– Он был на ремонте. И был урок.

– Ты и урок еще прогулял?! – прошипела мать и дала подзатыльник. – Сколько еще грехов ты совершил?

Вдалеке послышался гром.

– Это тоже забавная история. Я отсидел первый урок и меня выгнали со второго. Ну... я не слушал учителя.

Бу смотрел на рыбку, и очень старательно игнорировал испепеляющий взгляд слева. Только что Бу понял коварный план директора: рыбки успокаивают. Они служат для усыпления бдительности.

– Меня выгнали и я вышел вместе с Оке. Серьезно, директор, вам надо с ним что-то делать! Это произвол! Почему он постоянно ходит к нам в класс. Преступники всегда начинают с прогулов. Не дайте мне потом сказать вам «а я говорил».

– Он мой помощник. Я иногда посылаю по мелким просьбам. Он очень хорошо учится.

«Умный плейбой, да чтобы тебя перхоть замучила. Как тебе мозг не давит?!»

– Не важно. Так вот, встречаю я его, значит, слово за слово, мы обменялись любезностями и расходимся. Я ищу тихий уголок и вспоминаю про нерабочий туалет.

– И решаешь отомстить учителю? – мама нетерпеливо стала постукивать пальцем по подлокотнику.

– Нет, про учителя я даже не думал. Оке умеет отвлекать.

– Ближе к делу! Зачем ты сломал раковину? – мама уже начала терять терпение.

– Я уже почти закончил. Так вот, я сижу в туалете, строю башню, а у мусорок бока глянцевые и отражают свет лампочек. Так вот, одна лампочка мигала. Вот я и психанул. Забрался на раковины и встал на край одной пытаясь дотянуться до лампочки. В общем я успел коснуться ее и раковина отломалась. Я не знаю как, я даже не знал, что они так сломаться могут.

Мать застонала и откинулась на спинку.

– А как же твой друг? Такой с волосами вот такими, – директор показал на основание шеи – темными.



Manana

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться