Гирлянда историй

Размер шрифта: - +

(С)нежный ангел (автор Елена Чалова)


Тишина на улице. Снежинки-звёздочки мягко ложатся на рукава тёплой куртки, насыпают забавные холмики на ступенях крыльца, цепляются за ветви небольшой сосны. Снежное покрывало серебрится в свете желтоглазого фонаря. 
Морозная свежесть щекочет нос, заставляет прятать руки в карманы. А в карманах варежки, сохранившие домашнее тепло, – они, как полосатые коты, улеглись клубочками. Снег поскрипывает под ногами там, где дорожка почищена, и хрустит, как маринованный огурец для «Оливье», в нетронутых местах.
Откуда-то тянется чуть уловимый запах дымка. Наверное, топили баньку, и до сих пор дымный привкус висит в воздухе, ведь погода безветренна.
Эти запахи, звуки, ощущения… переносят в детство. Мне нравилось выходить вот так на улицу поздним вечером и стоять, задрав голову, смотря на снежинки под фонарём. В свете большой, неизменно гудящей лампочки на фонарном столбе, снег казался волшебным, не таким, как в тёмном пространстве вокруг. На мне коричневая шубка из искусственного меха, которая на ощупь похожа на плюшевого медведя, смешная шапка с помпоном на голове и валенки на ногах. А на руках вязаные варежки с налипшими снежными комочками. А ещё от этих шерстяных варежек чешутся ладошки… Я топчу следочками нетронутые снежные просторы, как первопроходец, оставляя тропки, смотря на них и радуясь, что я прошлась тут первой. Разговариваю о чём-то очень важном с внимательно слушающим псом. Бегаю наперегонки со своей тенью: она будто крылатая в свете фонаря. Глупо, но весело. А деревня молчит и светит фонарями и дальними неспящими окнами…
А в доме натоплено, и от белого бока печки чувствуется жар. Горят огоньки гирлянды на ёлке, освещая ветки и висящие на них игрушки: домики, рыбки, ягодки, грибочки и большие шары, украшенные золотистыми и серебристыми узорами, бусы и фонарики. А на маленькой ёлочке, наряженной отдельно, специально для меня - мандарины и конфеты. 
Детские воспоминания уносятся прочь, оставляя светлую грусть на душе. Стою и смотрю на снег, на свои ноги, обутые в кроссовки «Adidas» с мехом, трогаю в карманах мягкие варежки, которые не колются и от них не чешутся руки. Я снова в деревне, но в другой. Она пестрит новыми домами и всё больше становится похожа на коттеджный посёлок. Всё поменялось, но чувства от снега те же. И стоит ли сравнивать детство и взрослую жизнь? Дома вновь наряжена ёлка, большая, под потолок, на ней стильные и современные игрушки, гирлянды мигают на все лады… Коттеджи на деревенских улочках будто бы соревнуются, кто ярче украсит фасад – это феерия, и это здорово.
Как можно не наряжать ёлку, ворчливо говоря, что уже не маленькие и нет интереса? Интерес не в ёлке, а в нас самих. Тот ребёнок, восхищённо смотрящий на новогодние игрушки и на танцующие снежинки за окном – тот ребёнок никуда не делся, он так и продолжает жить внутри нас. 
Кто-то скажет, что сейчас много проблем и не до восторгов, но когда проблем не было? Разве в детстве мы считали, что у нас нет трудностей? Мы теряли варежки и сильно переживали. Стояли с дрожащими коленками в магазине в очереди, и когда очередь неумолимо двигалась, а мамы или кого-то из близких не было в зоне видимости, начинали паниковать. Мы разбивали любимые ёлочные шары. Наши игрушки ломались, и никто не в силах был их починить. 
Скажете – смешно и несерьёзно. А вспомните себя и свои чувства тогда. Это сейчас такие проблемы выглядят забавными, но мы, будучи детьми, не подозревали, как ничтожно малы наши трудности, мы считали их архиважными. Но это не мешало нам радоваться жизни! Мы умели отбрасывать негативные эмоции и продолжали восторгаться, восхищаться, создавать праздничное настроение внутри и вокруг себя. Так что же мешает и теперь поступать так же?
Это не нравоучение, не глупый тренинг или призыв выйти из зоны комфорта, это просто размышление.
Я иду к кормушке и щедро насыпаю туда семечек. Утром у птичек будет завтрак. Прилетят и желтогрудые скромницы-синички, и бойкие воробышки, и длиннохвостая сорока заглянет в поисках чего-нибудь вкусного… Смотрю на птичью столовую, а потом на свои следы: неяркие отпечатки подошв, а рядом странные полосочки, будто за спиной летел ангел-хранитель и его большие крылья слегка начертили перьями по снегу. На самом деле, это просто шнурок развязался на кроссовке и нарисовал такой узор. Кто-то поправил мне чуть свалившийся капюшон… а, это ветер шалит. 
Может быть, и мне пошалить? Плюхаюсь на свежевыпавший снег и машу руками вверх-вниз, а потом осторожно поднимаюсь, не нарушая отпечаток. И вот он – Снежный Ангел на снегу, в человеческий рост и с крыльями.
- Похож? - усмехаюсь я.
- Ага, - мысленно отвечает он.
Вот так и живём. Когда становится трудно, то знаю, что рядом Ангел, который всё это время со мной. Если жалуюсь на жизнь, то он разворачивает и показывает мне мои же следы, и спрашивает: «Помнишь, как плакала из-за разбитого большого ёлочного шара? И что теперь этот шар для тебя значит?». Ничего же. Становится стыдно за нытьё, причины которого совсем скоро потеряют важность. А если всё отлично, и жизнь балует везением, исполняет желания и дарит добро, то мы вместе с Ангелом смотрим всё на те же следы, и понимаем, что проделали долгий путь, благодарим друг друга и Вселенную и радуемся текущему моменту.
Снег попал в рукава и за шиворот. Фу. Какое противное чувство. И как только в детстве это могло нравиться? Ведь неизменно возвращались с прогулки с набитыми снегом валенками и рукавами, да и под воротником он всегда был плотно утрамбован. 
Скорее спешу в дом, где пахнет мандаринами. Любуюсь подмигиванием ёлочной гирлянды и многочисленными игрушками, среди которых непременно есть фигурки забавных ангелочков. Щёлкаю кнопкой электрического чайника и стою рядом с ним, смотрю на голубоватую подсветку и будто поторапливаю. Беру большую чашку с «вязаным» узором, отвлекаюсь на кота под ногами и ставлю чашку на самый край стола, она балансирует, срывается, но я её ловлю.
- Растяпа, - по-доброму подтрунивает Ангел, придерживая чашку.
- Есть в кого такой быть, - мысленно отвечаю с издёвкой. – Ведь мы с тобой - единое целое, мой (С)Нежный Ангел.



Ольга Фроленкова, Элен Черс

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться