Гирлянда историй

Размер шрифта: - +

Мандариновое чудо (автор Элен Черс)

В воздухе уже запахло мандаринами. И, чем ближе подходило время к Новому году, тем отчётливее, насыщеннее и слаще был запах мандаринов. Этот кисло-сладкий цитрус любимец взрослых и детей. И, он стал важным «персонажем» этой истории…
На улице уже начало темнеть. В домах напротив детского сада зажглись разноцветные гирлянды. Таня и Галя подставили по стульчику под окном и смотрели на улицу.
Галя – девчушка с русыми волосами, приложила ладошки к окну и выглядывала маму. Воспитательница о чём-то рассказывала нянечке, пока дети играли. А Таня стояла рядом со своей подружкой и закидывала в рот дольки мандарина. Галя изредка поглядывала зелёными глазами на девочку. Так пахло мандарином, аж слюнки побежали. Но Таня не предлагала даже. Галя так хотела, чтобы мама пришла поскорее и провела её в магазин. Она могла бы купить ей много мандаринок...
– Ты любишь мандарины? – вдруг спросила Таня. Она заправила тёмные волосы за ухо и выжидающе посмотрела на подругу. А тем временем жевала сочную кисло-сладкую дольку.
Галя сглотнула слюну и активно закивала, думая, что сейчас-то Таня точно угостит её.
– Люблю! Очень люблю!
Сердце заколотилось от восторга. Неужели сейчас девочка сможет получить желаемое?
– Я тоже, – улыбнулась Таня и закинула себе в рот ещё одну дольку.
Галя проследила за ней, глотая слюну. Сейчас бы тоже съесть. Хоть одну дольку! Почувствовать бы этот кисло-сладкий привкус на языке. Этот аромат цитруса…
Галя не сводила взгляда с желаемого. А Таня не спешила делиться и, казалось, нарочито долго ела, растягивая удовольствие и дразня подругу. И вот, она отправила последнюю дольку в рот, окончательно убивая всю надежду у Гали. Девочка, поникнув, отвернулась к окну. Ладошками прижалась к прохладному окну и стала дожидаться маму.
– Хочешь, я дам тебе косточки? – вдруг предложила Таня.
Галя посмотрела на неё, раскрыв глаза шире от удивления. Подружка протянула ладонь. На ней лежали три небольших белых косточки.
– Возьми, – продолжила Таня. – Посадишь дома, и у тебя вырастет целое мандариновое дерево! - восхищённо заявила она со знанием дела.
В зелёных глазах тут же зажглись лучики надежды. Галя схватила косточки и крепко держала их в руке до самого прихода мамы. Неужели у неё будет мандариновое дерево и она сможет есть этот сочный плод сколько пожелает?..
Как только Галя оказалась дома, то сразу начала искать место, куда можно посадить косточки.
– Мама, можно я в этот горшок посажу? – спросила девочка. 
Женщина посмотрела на дочь с нежностью.  А ведь и правда, если деревце вырастет, то девочка сможет ухаживать за ним и это привьёт ей любовь к природе. Она научится заботе… Поэтому, мама согласилась. Женщина знала, что вероятность, что они прорастут не велика. Но то, с каким восхищением дочь рассказывала, как Таня дала ей эти косточки, как сказала, что они прорастут и вырастет целое мандариновое дерево… Галина мама просто не могла расстроить дочь. Она помогла посадить семена. Галя поливала и ухаживала за будущим растением, но оно так и не выросло… А девочка настолько хотела мандариновое дерево, выращенное собственными руками, что когда ела мандарины, собирала все косточки и садила их. Ведь однажды, как она верила, чудо произойдёт...

***
20 лет спустя…
Галя пришла в гости к Тане. Они сидели за столом вместе со своими мужьями и детьми. Пили чай с шоколадными конфетами и вспоминали прошлое. Каждый из присутствующих что-то рассказывал. Много смеялись и шутили. Дети шумели, играя с игрушками рядом со столом.
Галя посмотрела на подругу и вдруг спросила:
– Танюха, помнишь, когда мы ещё в садик ходили, как-то ты мне дала косточки мандарина?
Таня покачала головой, и Галя продолжила:
– А мне так хотелось тогда мандаринку! А ты не поделилась… Я же тогда посадила их и ждала, когда вырастет дерево, но не дождалась…
– Правда? – удивилась Таня. – А я даже не помню такого...
Но сейчас через столько лет, эта история обеим девушкам показалась смешной. Таня совершенно не помнила.  И сейчас её даже совесть замучился. Неужели, в детстве она была настолько жадной? Или, может, она и сейчас такая? Тане не хотелось быть жадной, но прошлого уже не исправить. А сейчас можно попытаться измениться.
Некоторое время за столом смеялись и вспоминали другие моменты из жизни…

***
Лера выбежала на улицу смотреть фейерверки. Мороз сразу же начал щипать щёки, и они покраснели. Девочка наспех застегнула курточку и подняла голову к небу. Оно было высокое и тёмное. Первые разноцветные искры рассыпались по небу и малышка с восхищением смотрела на небо. От восторга перехватило дыхание.
– Лера, ты забыла рукавички! – догнала свою маленькую дочь Галя. Она тоже в куртке и шапке выскочила посмотреть фейерверки. – Надевай поскорее, не то, замёрзнут руки и заболеешь.
Девочка надела варежки. Сразу стало теплее. Она посмотрела вокруг, пока ждала ещё одну порцию фейерверков. На нос упало что-то колюче-холодное. Лера улыбнулась, когда поняла, что это снег. Крупные хлопья закружили хоровод, медленно спускаясь на землю и покрывая первый – уже прошлогодний – снег.
Снежинки искрились, отражая свет фонарей. Казалось, что с неба сыплются искры. Маленькой Лере сейчас они казались даже красивее, чем фейерверк. Девочка закружилась, расставив руки и подняв голову к небу. Ловила ртом снежинки и смеялась.
Успокоившись, Лера посмотрела в сторону и заметила что-то за сугробом. Её удивлению не было предела.
– Мам! – подёргала она за руку. – Смотри, там мандариновое дерево!
Галя тут же встрепенулась и взглянула, куда указывала дочь. И в самом деле, за небольшим сугробом снега росло маленькое деревце мандарина. На нём даже было три оранжевых плода. Но этого не могло быть правдой! Мандарины не растут в снегу!
– Это чудо! – удивилась Галя, прижимая ладони к груди и ошалело смотря на растение. – Настоящее чудо!
Лера запрыгала от радости рядом и затем одеяла маму.
Галин муж вышел из дома, пряча руки в карманы.
– Чем вы тут занимаетесь? – поинтересовался он.
– Папа! Ты не поверишь, что мы нашли! – подбежала к нему дочь и начала рассказывать о том, как они с мамой смотрели фейерверк, как вдруг начал сыпать снег и, как нашла мандариновое дерево. От восторга глаза Леры горели. Галя и сама была беспредельно счастлива.
Когда небо перестало озарять взрывами фейерверков, Лера сорвала каждому по мандаринке с деревца. Они вернулись в дом за праздничный стол. Туда, где тепло и уют. Деревце они пересадили в горшок и занесли в дом, чтобы не замёрзло. С тех пор оно росло у них долгие годы...
Галя помнила о своей мечте и не забывала, а в глубине души верила, что однажды увидит это чудо. И вот, благодаря своей вере, получила желаемое.
Чудо случилось пусть и через двадцать лет…



Ольга Фроленкова, Элен Черс

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться