Глав 25. Звонок Янтарному дяде

Размер шрифта: - +

Глав 25. Звонок Янтарному дяде

продолжение повести «Нина»... прошлую главу закончил так:

Русская Мечта, если коротко — это когда мы самые лучшие. Не просто первые — а на самом деле лучшие.

Так в путь, мужики? Сквозь дождь и вьюгу, как на картинке вверх главы. Сквозь космические непонятки – как они работают мы не понимаем, но пользуем с азартом. ТАМ победить - это ли не счастье?  Поехали?)

***

tardis2.jpg

Разговариваю со своим старым другом… И вдруг он меня ошарашивает:

- А помнишь, мы в библиотеке брали книжки, сумма страниц которых должна быть 1000 страниц? И это раз в неделю!
- Это когда нас перестали интересовать книжки с картинками?
- Ага! И стали нужны книжки с чёрточками.
И точно, мой друг был прав: открываешь книжку, если без чёрточек (в смысле без диалогов), значит, неинтересная…

Друг продолжил:
- А сегодня с удивлением обнаружил, что меня выталкивает из себя текст с частоколом чёрточек, с обилием персонажей. Будто вошёл в комнату, а тут все давно перезнакомились, передружились, пьют, притерпелись к запаху табака, к грязной посуде (запомнили её чистой), шутят про работу, флиртуют, – и провести здесь, сейчас, среди них, хотя бы минуту кажется гораздо труднее, чем прожить жизнь… Вот ты теперь пишешь именно так – твои чёрточки меня выталкивают!

Вот так? Тогда эта глава будет почти без чёрточек! Буду ждать, что друг теперь скажет…

Помните, как я пытался звонить в начале 30-х по телефону-автомату? Сначала меня чуть не сбила машина, потом бандиты взорвали гранату около автоматов, а затем молния подожгла будку. Я пока был цел. Просто Время меня предупреждало – а не лапай! Не надо ничего менять. Звонить не надо.

А вот Сашка попытался толкнуть бабушку в лагере на расстреле за мгновение до выстрела, чтобы пуля в её животе не жила пятьдесят лет. Получил по морде сапёрной лопаткой. Но плашмя, а то бы могли и бОшку отрубить! А мы получили победу Германии когда его первая попытка таки удалась… Пришлось всё переделывать.

Но мне очень надо было слетать в 60-е и позвонить из телефон-автомата. Ведь я профессиональный звонильщик в прошлое, мне и карты в руки.

Это лично-государственное дело. Связанное с моим дядей Колей, погибшем в конце войны. Или не погибшем?


Муж моей двоюродной тёти должен был ехать в Венгрию в середине 60-х. И я ему должен был звякнуть перед отъездом. И открыть ему половинку тайны… Про моего дядю и самую большую тайну Отечественной войны.

Попытался вновь слетать и позвонить. И вновь облом!



Пытался звонить с Московского вокзала – там грузовики не ездят и молнии не сверкают – но перед кабиной телефона прошла моя первая жена, умершая 13 лет назад при родах. Я сразу всё понял – предупреждают! Метнулся с вокзала во дворы, а там…

в ожиданнии раскольникова6.jpg

Лицо бабушки вроде доброе, «Комсомолка» явно свежая, не запылённая, но что у бабули в руках я не стал и рассматривать. Струхнул. Ведь такая же добрая бабушка в аргентинской страшилке «Тётушка Алехандро» отрубала у мужиков самое главное… потому и не стал ничего рассматривать!

Вот так меня Время решило предупредить? Хрясь топором по самому важному у мужика… А потом - иди звонить, доброго пути тебе! Обмен такой. Неравноценный.

А мне всего-то надо было позвонить человеку, которого я и не слишком знал, и указать вот эту библиотеку в Секешфехерваре:

image2.jpg

Он туда ехал служить директором Дома офицеров Советской армии в городке Секешфехервар в 60 км от Будапешта. Старинный городок, старше Москвы, однако! Так вот там и есть та библиотека в старинном дворце. И указать ему даже не на книжку. На глобус в центре зала. Старинный, с прорезями всюду. И вот в одну из прорезей надо было засунуть руку и взять футлярчик от сигары. Типа упал он туда… Его не пытались извлечь из глобуса. Может и не замечали. А зря! Там лежал свёрнутый цилиндрик, вырезанный из карты не то Венгрии, не то Германии. По спецтелевизору Деда я не разглядел. А вот там, в лесах и горах, маленький крестик и стоит. Место, где в пещере и лежит наша Янтарная комната.


Узнал это мой родной дядя, который там странно погиб. Или не там, ведь была бумага у бабушки, что пропал он без вести в мае 1945 года в Вене. Об этом бабушке в 1946 году рассказывал и его сослуживец. Который и привёз его последнее письмо. Где про библиотеку и футлярчик было написано. Только он точно сказал, что дядя Коля был сержантом и разведчиком целый год рядом с ним…. А в ночь с 1-го на второе мая пропал.

Сегодня смог отыскать в интернете последнюю информацию о моём дяде. Официальную справку. У дяди оказывается была редкая специальность - красноармеец-сабельник, так в официальном документе написано. Сабельник - и в стрелковой дивизии, где и коней не было… Странновато. Только документ не из Австриии, из госпиталя городка Мишкольца в 200 километрах от Будапешта.

Но в мае дивизия вообще воевала под Прагой. Потом рванула в Германию на Франкфурт на Майне. Но война кончилась, когда дивизия доехала до городка Плауен… на половине пути до Франкфурта. А потом путь дивизии не описан нигде! Вообще!


Может и вправду Вена? И вправду может разведчик мой дядя? Не Штирлиц конечно, просто сержант дивизионной разведки…

Вот выписка от июня 1945 года:

www.obd-memorial.ru.jpg

При чём тут Венгрия? Сослуживец сказал, что дядя пропал без вести в ночь с 1 мая на второе. Именно в Вене! А не в Венгрии. Выпили в соседней части, и он пошёл в свою часть, там метров 500 всего было. И исчез!

Так откуда он в июне (!!!) оказывается в Венгрии в госпитале с простреленной ногой? И тоже в Венгрии в Секешфехерваре в библиотеке валялся футлярчик от сигары…. А потом через неделю дядя якобы сбегает с гаупвахты и в Мишкольце и его убивают охранники.

А может не хотели, чтоб он рассказал о карте с Янтарной комнатой? Может он в немецком городке Плауен и нашёл Комнату? Ведь письмо не было послано по почте. Там бы его точно прочли изъяли. Он дал письмо в руки своему однополчанину. Значит знал, что обычной почтой посылать нельзя… А тот и передал бабуле. И я смог прочитать. Бабуля и ничего не знала про Янтарную комнату, мы и не знали многие годы о её пропаже,  ей только важно было знать: её сын погиб на войне. Точка. Разговоров в семье и не было. Не вспоминали… Что тоже странновато.

И вот я должен был довериться мужу моей двоюродной тёте подполковнику Грибанову. Который потом в 70-е директорствовал в музее Суворова в Ленинграде. Чтобы он изъял футлярчик незаметно от венгров и предал в Ленинграде в КГБ. Зачем? А затем, чтобы сотни миллионов рублей не потратили на изготовление новодела Янтарной комнаты. Копия всегда хуже оригинала! Хотя и копия поражает... сходите обязательно.

Не говоря про обязательность возвращение народного добра… Но я был уверен, что там были и иные секреты. Не зря дядя Коля ожил в Венгрии с ранением ноги. Но и там его смогли убить якобы при попытке бегства. С прострелянной ногой так хорошо бежать!

Что там ещё было в футлярчике? За что его убили?

Один мой дядя,.. всего один. А столько секретов!

12a.jpg

***



Troitsa

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться