Глава 1. Танец призраков

Размер шрифта: - +

Глава 1. Танцы призраков

    Июль. Солнце, так ласково и свежо прогревавшее утром ночную сырость, к полудню уже беспощадно жарило на черном асфальте, как на сковородке бурлящий и дымящий город. Толстый троллейбус, панированный слоем пыли, остановился и, с лязгом и дребезгом открыв двери, с шипением выплюнул меня на раскаленный тротуар. Я глянул на свои ручные механические часы - без трёх минут двенадцать. Сквозь снующих мимо и толкающихся плечами куда-то вечно спешащих людей я увидел в стороне смуглого высокого мужчину в строгой одежде и рядом молодую женщину со светлыми, собранными в пучок, волосами. Заметив меня, они переглянулись, мужчина что-то негромко сказал, и лицо девушки сразу стало еще более серьезным и сосредоточенным.

       - Здравия желаю! Капитан Волков, - представился мужчина, едва я подошел к ним.

       - Лейтенант Белова,- добавила девушка.

       - Доброго вам, - ответил я, стараясь не глядеть никому в глаза.

       - Неделю назад на цокольном этаже торгового центра произошел пожар, эпицентр находился в складском помещении одного из павильонов. Погиб один человек, - сразу перешел к делу Волков, показывая одной рукой на стоящее через парковку высокое здание - когда выносили тело, один пожарный потерял сознание и в настоящее время находится в коме, с другим работают психологи, немотивированная паника. Но больше всего вопросов вызывают выжженные узоры на снаряжении и кожных покровах пожарных. Узоры не идентифицированы и располагаются так, словно прошли каждый слой одежды и тела пострадавших насквозь.

     - При попытках разобрать павильон с такими же симптомами госпитализировано еще трое рабочих. В настоящее время весь цокольный этаж закрыт, поступают жалобы как от прохожих, так и от посетителей торгового центра на крики, стоны, вопли, при этом видео- и звукозаписывающая аппаратура ничего не зарегистрировала. - добавила Белова. Нечаянно я посмотрел ей в глаза, но, опомнившись, быстро отвел взгляд в сторону. Она запнулась, замерла на вдохе. В своем воображении я увидел, как расширились её глаза. И насколько длинные её ресницы. Волков засуетился, видимо, заволновался за свою напарницу.

    - Сейчас пройдёт, всё будет хорошо, - произнес я медленно и успокаивающе. Девушка глубоко вздохнула и часто задышала, стараясь, чтобы это не было сильно заметно, и пытаясь взять себя в руки.

Мы молча дошли до входа на цокольный этаж. Волков открыл ключом стеклянную дверь и мы вошли внутрь.

    - Сгоревший павильон в самом конце справа, - включая дежурное освещение, произнес Волков. Белова осталась на улице.

    - Дальше я сам, - сказал я. Капитан с облегчением кивнул.

    Я зашагал вглубь мимо стеклянных неосвещенных витрин. Глаза после яркого света понемногу привыкали к темноте, и скоро я уже различал в тусклом свете дежурного освещения манекены и рекламные вывески. С каждым шагом всё явственнее ощущался запах гари и сырости. Я дошёл до зияющего чернотой сгоревшего павильона. Стеклянные двери были распахнуты. Войдя внутрь я направился к противоположной стене. Железная дверь складского помещения нашлась быстро, хотя тусклый свет проникал сюда уже с трудом. Дверь поддалась легко, чуть скрипнув чересчур массивными петлями. Черное, обугленное пустое помещение, видимо, выгорело всё, кроме бетонных стен. Сквозь небольшие закопченные окна под самым потолком пробивался с улицы солнечный свет, в чьих лучах струились частицы сажи. Света было достаточно,чтобы разглядеть на черной стене свою тень. Нечаянно я вспомнил синие испуганные глаза Беловой... и в голове словно разорвалась бомба.

    Паника, страх смерти, удушливость, желание бежать, калейдоскоп из ярких вспышек, огня и металлических проблесков, в ушах дикий предсмертный женский крик сгорающей заживо — всё это волнами и импульсами в бешеной скорости вонзилось образами в мозг. Первым делом попытался закрыть свой рот, открытый в немом крике, собирая для этого всю силу воли, концентрируясь только на напряжении мышц, ощущении своего лица. Следующий шаг - это контроль дыхания. Понемногу начал чувствовать руки и ноги, прояснился взгляд. Сквозь огненный вихрь, закручивающийся в моем мозгу по чужой воле, проявились очертания черной обугленной стены и солнечных лучей. Я понял, что сижу у противоположной стены, прижавшись к ней спиной.

    Я с трудом встал, сделал несколько шагов затекшими ногами и уставился зачем-то на свою тень на черной стене. Я стоял неподвижно, тогда как на стене что-то шевелилось. По моей тени, перебирая пальцами, перемещались вверх две руки. Вот они достигли шеи. Когда они уже готовы были сомкнуться, я обернулся. Сзади никого, но четкое ощущение чьего-то присутствия только усилилось.

    В солнечных лучах хаотичное движение частиц сажи вдруг приобрело направление и рисунок. Зловещий узор рваной паутиной,скользя по лучам, как по направляющим, начал приближаться ко мне. Однако я уже был абсолютно спокоен и сконцентрирован, мой дух был непоколебим, полное умиротворение и покой наполняли мою душу. И я старался это излучать. Сильнее. Протянул руку навстречу узорам, и они распались, и снова лишь пепел и сажа заструились в лучах света. Сконцентрировался на кончиках пальцев. Сначала пустота. « Не бойся,» - обратился я, уже догадавшись, кто здесь. Касание, легкое и едва заметное. Еще одно. Кто-то взял меня за руку. Как будто в толстой рукавице, но постепенно я почувствовал прохладу нежной кожи, и вот появилось полное ощущение , что в моей ладони лежит женская рука. «Потанцуем,» - теперь это обращение ко мне. Я согласен, и мы начали медленно двигаться по кругу. Постепенно я почувствовал рядом женщину. Лет тридцать. Приятные духи. Эмоции стабильны и нейтральны. Всё было неплохо, работа, два высших образования, планы на будущее, две кошки и кот... Вот только с личной жизнью не ладилось, попадались одни козлы...



Rod

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: