Глава 13. Наше будущее - Туманность Андромеды?

Размер шрифта: - +

Глава 13. Наше будущее - Туманность Андромеды?

( продолжение повести «Нина»... прошлую главу закончил так:

Сашка сказал тоже мрачно:
- Ну вас со всей вашей заумью! Пошли действительно рыбку ловить, я такое место знаю!!!
… и просительно посмотрел нам в глаза.)

***
Привлёк внимание всего общества громким смехом.

- Ребята, в ЖЖ прочёл фразу женщины:

В людях , которые до сих пор называют туфли "полуботинками" я подозреваю опасные наклонности.
Такие старомодные мужчины терпят семейные неурядицы годами, потом бьют постылую жену хрустальной пепельницей в висок. И аккуратно, тщательно расчленяют тело в ванной, стараясь, чтобы куски были одинакового веса.


И тут я крепко задумался: вот я называю туфли "полуботинками" и что теперь надо мне делать? Искать хрустальную пепельницу или вторую жену срочно найти? Огромадный ножик у меня имеется. Только вот ванную недавно поменял на душевую кабину. Таки всё? Не получится? А жаль… Хрясь…буль-буль… следователи меня обыскивают… «обезьянник»… Сколько приключений! И всё из-за предков кроссовок?

- Дед, это я к чему… Ты говоришь, что в будущее таки летал. И там страшновато…

- Летал. Но там встречался только со своим внуком. Он про историю моего рода рассказал А потом мы стали говорить о литературе. Не про общество и что там настало в будущем… Лишние знания лишние печали.

Я его спросил: что любит именно он из книг нашего времени, что ТАМ НАШЕГО ОСТАЛОСЬ. Не то что в школе проходят и не то, что ихние искусствоведы ценят. Именно он!

И я услышал и опешил: «Туманность Андромеды»!

Поймите ребятишки. Ефремова и в школе проходят...

Когда-то у нас были большие писатели, которые могли сходить в будущее человечества и вернуться обратно, – как Достоевский, как Томас Манн. А сейчас нам Стив Джобс указывает, что там впереди, создавая всякие штучки, но он-то сам не знал, куда идти, он «фонарики» изобретал, освещающие путь разве на полметра. Нет пророков не только у нас, весь мир погружен по уши в болото!

Но даже если и появится большой писатель, кто его будет читать? Люди любят картинки, картинки, картинки. Комиксы и блокбастеры. И сериалы.

0_d1577_df9f3407_orig.jpg



А Иван Ефремов же не Достоевский точно. А нашим потомкам таки он очень интересен. А наши три поколения даже его не замечали вовсе…

Вам интересно про будущее. Но потом о нём расскажу… А раз про Ефремова вспомнил разговор со внуком, скажу пару своих мыслей. И ему их сказал...

Всегда считал, что этот роман Ивана Ефремова не отличается особыми литературными достоинствами. Скажу больше — у него вообще нет литературных достоинств. Это не просто плохая литература. В литературном, беллетристическим отношении «Туманность Андромеды» лежит далеко за гранью нормы. Вот ПЕРЕД гранью нормы лежит Гришковец или Кунин. Не оторваться! Бестселлеры. Но вот зачем потратил своё время на прочтение их книг - никогда не понятно….

Ефремов хорошо начал рассказами про историю с геологией и археологией. Там даже литература просматривалась. «Туманность Андромеды» схематична и декларативна…

Но... Тем не менее, «Туманность Андромеды» производит на читателя сильнейшее впечатление, почти шок. Книга захватывает, пробуждает и мысль и чувство, сильнее, чем большинство хорошо написанных книг.

Роман выходит за рамки собственно НФ и сопоставляется с философской эссеистикой высокого ранга.

Примитивность? Нет, ребята, на том уровне, на который вышел Иван Ефремов, видимая примитивность оборачивается изощрённостью, граничащей с жестокостью к читателю. Ефремов именно«перепахивает» читателя, заставляя его думать над, казалось бы, очевидными вещами. Нет, ну конечно, есть люди, способные противостоять влиянию «Туманности Андромеды», но их непрошибаемость основана не на... гхм.. интеллекте, а на последовательной и глубоко к сердцу принятой глупости, против которой бессильны сами боги.

Именно потому роман и изучают школьники будущего! Он их вспахивает... А вдруг реально «перепахает» какого-нибудь пацана, как ныне пацанов перепахивает Мастер и Маргарита? Они же сегодня МиМ не понимают! Рано.  Но их «вспахало»… Как «Война и мир» вспахивала наших дедов и отцов. А это – пацаны из будущего.


За счёт чего идёт пахота? Мне кажется, за счёт того, что «Туманность Андромеды» написана как бы из будущего. Иван Ефремов пишет как бы историософский, лишь слегка олитературеный, трактат о далёком прошлом, которое для нас, читателей (но не для повествователя), является отдалённым будущим. Иван Ефремов как бы упрощает описываемую эпоху, как мы могли бы с упрощениями описать, ну, скажем, Древний Египет.

Отсюда и некоторая нарочитая примитивизация в описаниях техники и быта — человеку головокружительно далёкого будущего эпоха «Туманности Андромеды» представляется очень простой, не достигшей определённого уровня сложности. «Туманность Андромеды» — не взгляд из сегодня на тысячи лет вперёд, а взгляд в прошлое с позиции Галактической Цивилизации, на первые шаги становления Эры Великого Кольца. Эта двойная оптика производит ошеломляющее впечатление, особенно потому что нигде открыто не педалируется и вообще как бы подразумевается по умолчанию.


- Эк, я вас усыпил, - Дед пожевал губами, - а теперь проговорим о деле. Зачем нам будущее?

3a2e470e8230dae7a1bd214329e_prev.jpg

****



Troitsa

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться