Глава 15. Бог и бал

Размер шрифта: - +

Глава 15. Бог и бал

продолжение повести «Нина»... прошлую главу закончил так:

А Дед спросил всех нас:
- Но не только для денег же мы будем летать туда-сюда?)

***

2002-11-15_040b_Katherinenpalast_Saal_Totale.jpg

Мы стали думать, попивая чай: а денег нам много надо?

Сашка вошёл к нам на кухню явно заплаканным...

-Ты этого чего? – спросили мы.
- Моя почти столетняя бабушка Нина написала письмо…
- И что?
- Письмо к Богу… Так на конверте и написала. А меня отправила на почту отослать заказным письмом с уведомлением о вручении.
- ???
- Да я понимаю, уже всё, её мозг отказывается жить в реальности… Но я пошёл на почту!
- И отправил письмо?!!
- Нет, я его вскрыл и прочитал. Там было вот это:

Скоро я предстану перед тобой. Мой путь на земле окончился. Спасибо тебе за моё счастье, за мужа и за деток. Это счастье. У меня сбылось по жизни всё, что хотела в юности. Только одно не сбылось.
Могу я тебя попросить исполнить это моё желание? Оно пустячное. Моя мама перед смертью мне наказала: Ты обязана побывать в Бальном зале Большого Царскосельского дворца!
Моя мама перед самой революцией там была на первом своём балу. И всегда мечтала хоть краем глаза этот зал увидеть снова. И себя в роскошном голубом платье… Но ЧК, ссылки и пересылки. Запрет посещать Москву и Ленинград. Просто не дали ей исполнить свою мечту. Теперь там музей. И она с меня взяла слово, что я приеду туда вместо неё. Обязательно в голубом воздушном платье. И один только тур вальса! Хоть со смотрительницей музейного зала…
Я ей строго-настрого пообещала. Она смежила глаза и улетела к тебе на небо…
Вот скажи, я ведь скоро встречусь с ней у тебя и скажу – прости, не смогла! Но голубое платье я сшила. А поехать не смогла…
Помоги, а?



Мы молчали… не зная что и говорить. Сашка постучался в дверь к Деду. Молча сунул ему письмо и закрыл дверь.

Дед вошёл к нам тоже молча, сел в кресло у окна и задумался.


Сашка с болью в горле вскрикнул:

- Ты же можешь мою прабабушку отправить в дореволюцию… на бал в этот зал… и в голубом платье? Я вот не могу людей забрасывать в прошлое, только себя. А ты же можешь! Ну давай!
- Она не долетит, умрёт в первую долю секунды, вспомните сами себя, свой стресс от полётов.
- Значит, не поможем?
- Почему? Твоя прабабушка Нина не просила же Бога оказаться именно в том времени, на том балу. Она и хотеть этого не может, ибо не видела никогда наших полётов. И того бала воочию. А вот перенести её в сегодняшний день в тот зал на бал и ты сам сможешь!

Сашка помрачнел:
- А бал-то где взять? Там музей и толпы китайцев. Я в прошлом году там был..

Дед поднял палец вверх:
- А надо смотреть телевизор! Не мой спецтелевизор, а самый обычный… Там показали бал, который великолепный Цискаридзе устроил для своих выпускниц! Там вагановские выпускницы кружились даже в классическом вальсе. Ты сможешь бабушку Нину туда забросить. И обязательно в голубом платье! Только протанцевать свой тур вальса она наверное не сможет?



Сашка пропал на неделю. А когда появился мы всем скопом на него набросились:

- Смог? Свозил?
- Смог и свозил...  и похоронил прямо в этом голубом платье. Я прямо с похорон к вам.
- Прими наши соболезнования.
- Что-о-о? Не надо мне соболезновать. А бабе Нине и подавно! Я впервые увидел улыбающегося  умирающего человека.

Когда её дыхание остановилось, она стала прекрасной и… она явно танцевала свой тур вальса! За свою маму. За себя. За всех наших женщин, которые никогда не смогли побывать на балу. На своём Первом балу! Не на танцульках в ночном клубе. А там – в Большом бальном зале! Нам, мужикам, даже и не понять – первый бал, первое приглашение на тур вальса, ОН заметил тебя! А мы мерзки: прижаться к груди мечтаем в танце, пощупать мечтаем…

- Мы мечтаем свой род продолжить. Природа в нас это вложила.
- А в женщину счастье ожидания первого Тебя! А ты – обычный козёл, тебе бы побыстрей в койку.
- Это природа!

- Так человеки и становятся людьми только тогда, когда дух и душа правит твоим телом. А не наоборот, Не когда кровь приливает ТУДА, тогда она вся утекает из твоей мужской головы.
- Это природа! И таким создал нас Бог. Кстати, а у женщин бабочки внутри живота порхать могут, я слышал как они говорили меж собой, - Сашка покраснел слегка. А потом добавил:

- Понимаете, впервые я почуял – а я тоже немножко Бог, я могу исполнять желания… Своей бабушки. Ведь пулю из её живота я не смог извлечь. А тут легко всё.


Тут уж я зашумел:
- Приехали! Юрку берут Ангелом работать, а Сашку превратили в правую руку самого Бога. – Я всплакнул нарочито. - Дед! А мы? Крысы мы с тобой... Всё о своей стае печёмся. Мы - Доминантные мышки. После изоляции алчно ищем общения, будто для нас одиночество было особенно неприятно. Пытаемся поправить нечто в истории русского народа, своей стаи…

- Дима, не прав ты...  нам как бы говорят Высшие силы – а про людей не забывай, про каждого конкретного человека!

***

Из воспоминаний графа С.Д. Шереметева : " В первый раз видел я Большой Царскосельский дворец во всем блеске бала.(1863г.) Танцевали в большой зале, а в проходной галерее накрыт был ужин на бесчисленное число гостей. Сияли деревянные колонны с позолотой, перевитые гирляндами во вкусе прошлого века, горели огнями. Тогда еще никто не помышлял об электрическом освещении, и горели бесчисленные свечи, как бывало во времена Екатерины. Чудное было зрелище, которое нельзя забыть,,, Я был тогда молодым офицером и танцевал мазурку с принцессой Екатериной Петровной Ольденбургской."







****



Troitsa

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться