Глава 2. В начале была ты

Размер шрифта: - +

Глава 2. В начале была ты

 

"Вихрь"

Вихрь из ароматов весенней грозы и летнего вечера и
тишина и покой после снежной бури... Рывок из последних сил! Яркое солнце и мурлыканье у ног покорной тигрицы. Обжигающе-холодный ветер и осенние листья и дождь в лицо...

Ты то появляешься, то исчезаешь, то касаешься меня — а это ветер. Мелькают твои голые руки и плечи, и звезды спустились и в вихре с листьями танцуют. И вдруг всё успокоилось.

Ночь за окном. И ты одна в пустой и тёмной квартире не можешь уснуть. Я вижу твои ресницы в свете уличного фонаря, падающем через незанавешенное окно. Я слышу твоё дыхание. Я чувствую твоё тепло.
Я жду, когда ты уснешь.

"Чёрная птица"

Закрыв глаза, я попытался сконцентрироваться на том моменте между сном и бодрствованием, когда сознание встречается с подсознанием. Череда тревожных, негативных образов и низких чувств сразу же начала атаковать разум. Попробовал их заглушить и оказался в плотной темноте. В зарождающемся страхе попытался её разорвать, и лишь оцарапал ногтями холодную стену. Напряжением воли заставил себя исследовать то место, в котором оказался, смотрел по сторонам, вглядывался в тьму, ощупывал руками стены, напрягал зрение, слух. И когда уже отчаяние начало овладевать мной, я поднял голову и вдруг почувствовал запах горной свежести и вечерней сырости. Вверху я увидел тусклый золотистый свет через маленькое зарешечённое окно. Подпрыгнув, ухватился за толстые рифлёные прутья, и упёршись ногами в стену, попробовал вырвать решётку, но ржавый металл даже не шелохнулся. Жажда свободы заставляла снова и снова бросаться на стальные прутья. От безысходности я просунул одну руку наружу, хватая воздух в безумном желании протиснуться сквозь решётку. Превратиться бы в струю дыма и улететь отсюда! Уже в слепой ярости вывернул сустав, вытягивая руку дальше. Время остановилось в мучительной борьбе. Пока, наконец, инстинкт самосохранения не уступил жажде свободы, разорвав спрессованный разум, и я, в безумном напряжении вытолкнув себя бесформенной окровавленной тестообразной массой, сорвался с окна своей тюрьмы в бездонную пропасть. Воздушный поток обжёг холодом висящую лоскутами содранную кожу и оголённую плоть. Ветер в лицо напомнил о свободе, заставляя забыть о страхе и боли. Чувство падения сменилось чувством полёта. И прежде, чем нырнуть в тень бездны, я успел заметить, как на руках стали появляться блестящие чёрные перья...

Огромная чёрная птица с диким криком вынырнула из глубокого ущелья и взмыла в ещё синее небо, словно пытаясь успеть искупаться в золотистых лучах заходящего солнца. Струя воздуха от сильного взмаха ворвалась сквозь зарешечённое окно в глухую темницу, подняв с пола столб пыли в этом пустом и давно покинутом помещении.

"Маленький остров"

Создавать миры — трудно взрослым, но настолько легко детям, что они способны создать не только свой, но и общий мир, и вместе в нём играть.

Я создал мир и пригласил тебя. Маленький остров и синее небо. Ты сидела и смотрела на море, как волны бились о скалы. Он был прост - этот мир. Монохромен и пуст. Я смотрел, как ветер играл твоими волосами. Мне было скучно, а тебе сложно.

Я достал из рюкзака бутылку вина. Вижу красивый цветок - ты просишь не срывать, читая мои мысли. Высоко над нами появилась в небе черная птица, парящая в вышине.

Я вижу две человеческие фигуры внизу на одиноком утёсе посреди моря. В моих жёлтых глазах отражается солнце, мои огромные крылья скользят по воздушным потокам.

- Посмотри, видишь, в волнах что-то мелькнуло чёрным боком.
Ты ответила, что это дельфин.

Я вижу две человеческие фигуры вверху на одиноком утёсе. Мне хорошо в прохладной воде, я наслаждаюсь игрой и свободой.

Солнце потихоньку прогрело утренний воздух. Тебе стало жарко, и ты предложила спуститься к берегу. Мы шли узкой тропой, и я подал руку, ты с лукавой улыбкой гордо отказалась. Мы спустились и попали в густую зелень. Шелест листвы смешался с шумом моря. Среди высоких деревьев пели птицы и журчал ручей с прозрачной водой и каменистым дном. Я бы остался здесь с тобой, но это и твой мир тоже. И ты тоже устанавливаешь здесь правила, ты включаешься в игру, и тебе это нравится. Нравиться дразнить, читать мои намерения и делать наоборот.
Я не успеваю за тобой. Ты слишком медленна. Твоё умение пользоваться силой воображения ещё настолько не развито, и ты решила взять чужие образы и вставить их в наш мир. И тут же исчезла. Тебя выкинуло в реальность, эти образы вытащили тебя обратно под свою власть, где всё за тебя уже создано, и где твоему разуму не нужно напрягаться и развиваться. Где твоя сила порабощена.

Я ещё много раз возвращался на маленький остров, сидел на скале, спускался к ручью, играл в волнах и осматривал его с высоты птичьего полёта. И всегда что-то напоминало там о тебе. Пытался самостоятельно дополнить этот мир тобой, но получался только статичный и неестественный образ. И всё-таки иногда я тебя находил. На другой - северной стороне. На каменистом пляже под серым небом.

В пути, на работе или перед сном, тебе иногда просто хотелось оказаться на берегу, сидеть и смотреть, как бьются о скалы волны, среди которых иногда мелькал тебе чёрным боком резвящийся дельфин.



Rod

#8940 в Проза
#5677 в Современная проза
#11118 в Разное
#344 в Эзотерика

В тексте есть: остров, ветер, ты

Отредактировано: 13.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться