Главы из истории Таама.

Font size: - +

ГЛАВА№18-УЧЕБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

― Карон! Ты что вытворяешь? Прогуливать занятия…

         ― Нечестно, не хорошо, не достойно светлого мага… Знаю. Ты пришел мне настроение портить? Так не старайся, оно уже испорчено. Я думал, будет интересная лекция, а тут скучища! В библиотеку что-ли сходить?...

         ― Ты пойдешь на урок!

         ― Зачем? Чего я там не знаю?

         ― Нашу классную руководительницу!

         Но Карон воспринял новость достаточно спокойно. Впрочем, урок все же решил посетить. Не потому, что его испугался, а просто любопытно стало. Захотелось лично полюбоваться, как эта девчонка строит из себя грозную мьес, как дисциплину в классе поддерживает…

         Для этого он явился на второй урок с демонстративным опозданием минут на десять. И это было ошибкой. Полуэльфийка провела с ним краткую воспитательную беседу, (снова одержав блистательную победу в словесном поединке), после чего назначила просто немыслимое наказание. Дежурство по классу!

         Расставить стулья, протереть парты, вымыть полы… И еще несколько столь же унизительных для наследника княжеского рода заданий.

         Карон хотел было что-то возразить, но учительница вдруг сама предложила альтернативу.

         ― Впрочем, если вас это не устраивает, можете просто подготовить к следующему занятию доклад. Тема «Темные маги ― шпионы.» Опишете подробно всех темных, пойманных в Нейтральных Землях, совершенные ими преступления и то, как их казнили. Уверена, эта тема будет вам интересна

         ― Лучше дежурство, ― быстро ответил Карон.

         Что это? Она догадалась? Но, тогда ей следовало бы немедленно поднимать тревогу: предупреждать директора, вызывать рыцарей… А вместо этого она делает непонятные намеки. Или это случайность, совпадение? Может, он волнуется напрасно? Просто слишком много всего произошло в последнее время: нападение на Князя Властора, переезд в Нейтральные Земли, экзамены. Вот нервы и разыгрались. Но у нее был такой вид, будто…

         Карон сидел притихший и машинально переписывал с доски информацию, думая о своем. Но сколько он не ломал голову, понять странное поведение учительницы так и не смог.

          А она, как ни в чем не бывало, вела урок, сообщая ученикам все новые сведения о Третьем Времени.

         Множество усилий таамовцы приложили для прекращения бедствий магических. Но ни маги, ни ученые, ни рыцари, ничего сделать не в силах были.

         Во те дни Большой Совет силу набирал. Входили в него тогда не только министры и губернаторы городов, что в Землях Нейтральных расположены, но также Король Всеэльфийский, и повелитель Темных Земель…

         Учительница замолчала и выжидательно взглянула на класс. Первокурсники помалкивали.

         ― У кого-нибудь есть вопросы? Нет? Очень хорошо. Тогда может кто-нибудь объяснить, почему в Совете был только один повелитель Темных Земель? Мьер Герман?

         ― Кто, я? А… Э… По мне ― так и одного было много. С темными вообще советоваться не надо. Лучше их без разговоров прибить!

         ― Современный Совет придерживается именно такого мнения. Но тогда причина была не в этом. Мьер Карон, ваше мнение?

         Отвечать или нет? Ответ слишком очевиден для темного, но что сказал бы житель Нейтральных Земель?

         ― Вас затрудняет вопрос, или ответ?

         Опять! Она явно что-то заподозрила!

         ― Я вспомнила! Спросите меня! ― выкрикнула Элена, и, спохватившись, поспешно подняла руку.

         ― Мы уже говорили о правилах поведения, мьес Элена. Еще одно предупреждение ― и получите второе дополнительное задание. Отвечайте.

         ― В течение многих лет Темные Земли были представлены единым государством: Чернорией. В результате войн Второго Времени оно распалось на отдельные мелкие государства, а в Третье Время темный маг Всевласт снова объединил их. Именно он вошел в Большой Совет, как представитель Темных Земель.

         ― Совершенно верно. Всевласт Укротитель был первым и единственным темным магом, который не только состоял в Совете, но также поддерживал дружеские отношения с народами Нейтральных Земель и Светлого Королевства.

         По классу пронесся шепоток. Несколько учеников скептически фыркнули.

         В это сложно поверить, поскольку современное общество привыкло воспринимать жителей Темных Земель исключительно как врагов. Однако в Третье Время действительно были попытки премирения даже с ними. Вопрос об искренности намерений темных остается открытым. Однако участие Всевласта Укротителя в Походе Героев ― исторический факт.



Маша-МарС-Старцева

Edited: 11.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: