Главы из истории Таама.

Font size: - +

ГЛАВА№32-ПРО ТЕХ, КТО НЕ ПОШЕЛ НА ФЕСТИВАЛЬ

― Это ж надо было такое наказание придумать! Прям-таки в голове не укладывается! Лишить нас Фестиваля! Нет, так мне и надо, конечно, за Цербера. Теперь-то я понимаю, что едва беды не натворил… Но тебя-то за что! А оборотень, злодей, попадет на праздник! И все ему нипочем! Где ж тут справедливость?! ― бушевал Герман, пока они с Кароном наблюдали из окна библиотеки за предпраздничными приготовлениями, проходившими в парке.

         ― Справедливость ― штука забавная: то ли у каждого своя, то ли вообще не существует, ― задумчиво процитировал Карон любимую присказку Темного Князя, отходя от окна, ― Ладно, давай займемся делом!

         ― Хорошо. Тебе, значит, велено книги все снять, полки протереть, да все на места составить. Мне она поручила картотеку создать, чтоб книги брать по порядку. Ежели будем друг другу помогать, глядишь, хоть к вечеру успеем…

         ― Ты серьезно?! Тут работы на неделю! Я имел в виду другое… Скажи-ка, друг, тебе хочется попасть на Фестиваль?

         ― Страсть, как хочется! Там, поди, почуднее будет, чем у нас на деревенской ярмарке. Скоморохи приедут, музыканты всякие, фотограф с настоящим фотоаппаратом. Штука такая, которая твое лицо может на бумажке отпечатать, или в экран электронный и компьютер, как картинку, перенесть…

         ― Я знаю, что такое фотоаппарат.

         ―А еще, может, сладости раздавать будут, конфеты всякие… Эх, как же мы такое пропускаем!

         ― Мы можем туда…

         ― Как же! Дверь-то, небось, зачарована: попытаемся выйти до того, как всю работу закончим, и тотчас мьес прибежит…

         ― Я знаю другой способ…

         ― На Фестивале, слыш-ка, еще и звери будут. Дрессировщик покажет, как обезьянка танцует. Любопытно! Никогда их не видал. Правда, батька мой говорил, что соседка наша, тетка Магда ― как есть ― обезьяна. Да только, сдается мне, что настоящая, все ж, по мохнатей будет… Вот бы хоть одним глазком взглянуть!

         ― Еще раз меня перебьешь, и будешь всю жизнь на обезьяну любоваться! В зеркале! ― потерял терпение Карон, ― Замолчи и слушай внимательно.

         Единый Колледж Нейтральных Земель был основан в первый год Третьего Времени самым талантливым, загадочным и протевречивым магом за всю историю Таама: Джудисом Злонесшим. По иронии судьбы, за что б не брался он, все деяния его великие заканчивались бесславно. В конце Второго Времени родился Джудис, и первые работы его научно-магические, на то направлены были, чтоб маг-поля поровну меж всеми Землями и расами распределить. Работал он над этим долго, однако, едва объявил, что совершил он открытие великое, как вдруг началось бедствие последние и величайшее: смещаться маг-поля стали. Утих Джудис. Несколько лет никто о нем не слыхивал. Когда же вернулся, то магия его была сильно поблекшей, но ясен был его разум. И принял он мудрое решение, Колледж Единый в Нейтральных Землях основать, и стал руководить его строительством. Однако же странности некоторые имел Джудис Злонесший, будто боялся он чего, и выстроил в учебном заведении множество потайных коридоров. Существуют поныне они, да известны немногим. С их помощью, возможно из одной точки Колледжа в другую переместиться незамеченным… Коли дорогу знаешь.

         ― И ты хочешь через такой ход пройти?

         ― Браво! Догадался меньше, чем за час. Эволюционируешь.

         ― Нет.

         ― А жаль.

         ― Чего? Не понял. Опять, что-ли, подкалываешь меня, ехидна ты магическая?! Я имел в виду: нет, мы не пойдем через ход!

         ― Почему?

         ― Мы ж наказаны. Нельзя бросить работу и уйти.

         Карон страдальчески возвел глаза к потолку.

         ― Фестиваль бывает раз в год! Юбилейный Фестиваль ― раз в сто лет! И ты променяешь такое зрелище на уборку в библиотеке? Никуда она не убежит. Потом вернемся, доделаем. Никто нашего отсутствия и не заметит. Ведь не на весь праздник, а так, на пару часов. На час. Минут на десять… Говорили, приедет рыцарский отряд, проведут показательное выступление: промаршируют в полном вооружении вокруг всего Колледжа…

         Последний аргумент, кстати, абсолютно лживый, выдуманный темным только что, тем не менее, подействовал.

         ― Только ненадолго. Рыцарей поглядим ― и назад! Как, говоришь, ход этот открыть?



Маша-МарС-Старцева

Edited: 11.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: