Главы из истории Таама.

Font size: - +

ГЛАВА№34-КАК НАЙТИ ПОТАЙНОЙ ХОД, И ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ

― Повезло, что нас заперли именно в библиотеке. Здесь наверняка есть карта потайных ходов замка… Я проверю компьютеры, ты ― книжные полки. Увидишь что-то похожее на план ― неси.

         ― А с чего ты взял, что есть такой план? Сам говорил: ходы не изучены толком.

         ― Думаю, изучены, просто информация засекречена. После исчезновения Джудиса Злонесшего, ходы точно должны были тщательно осмотреть.

         ― Он исчез?

         ― Ты даже этого не знаешь?

         Прекратились в Тааме смещения полей магических. И сказал тогда Джудис Злонесший: «Вижу знак счастливый! Прибудут скоро Герои. Устроим же в честь возвращения их торжество великое! Съедутся  все артисты в Единый Колледж, подготовятся ученики к празднику.»

         Чувствовал мудрый маг вину за собою, поскольку был он ранее против Похода категорически, мол, принесет тот не удачи, а беды. Сбылись пророчества, но позже.

         Тогда, в первый год Четвертого Времени, все к Фестивалю готовились. Джудис самолично следил, чтоб у каждого дело было… А как подъехали Герои, да вышли их все встречать, так спохватились: Джудиса-то и нет. Пропал в тот день первый директор Единого Коллежда, исчез без следа. Долго потом пытались его отыскать. Безуспешно.

         ― Что, он на совсем сгинул?

         ― Почему сразу «сгинул?» Возможно, бежал, по каким-то своим причинам. Но это только догадки, правду мы не узнаем… История ― самая неточная наука. Вот, например, лет семьдесят назад появлялся маг, выдававший себя за Джудиса. Верить или нет?

         ― Нет, конечно! Читал я про тот случай: рыцари его до самой границы гнали! Он же темным оказался! И молод был слишком, Джудису, почитай, тогда за восьмой десяток перевалить должно было, он бы от них не убег. А не поймали злодея того… Небось, в тюрьме, пред рыцарями живо рассказал бы, откуда ему про Джудиса известно. И, помяни мое слово, выяснится когда-нибудь, что темные его и покрали, директора нашего!

         ― Он пропал в год возвращения Героев! Тогда с темными был мир!!!

         ― С темными не может быть мира!

         ― С чего ты это взял, упертый баран?!!!

         ― Карон?... Ты чего? ― Герман, не ожидавший от товарища столь бурной реакции, немного растерялся, а потом заговорил тихо и доверительно, ― Неужто правда веришь, что темный тот, Всевласт, в Поход шел по-дружбе? Он с самого начала был лазутчик вражеский. Может статься, он-то всех Героев перессорил. Оттого и сейчас меж народами ладу нет. Ты пойми, друг: темным верить нельзя.  Как увидел ― бей, потом уж разбирайся. Да и разбираться не в чем, он по-любому в чем-то виноват! Дико представить, что темный может союзником быть. На миг единый им доверишься, и сразу головой своей рискуешь! Нет, Карон, я, может, сейчас жестко скажу, но ты знай: есть на свете предатели, есть злодеи. Опасно таким доверчивым быть.

         ― Ладно, давай план искать, ― сказал Карон, с трудом сдерживая смех, и отвернулся к компьютеру.

         Глупый Герман! Вздумал учить осторожности! Знал бы кого

         Ребятам повезло. Нужная информация нашлась очень быстро. Правда, не в компьютере, а в одной из книг, в разделе «для преподавателей.»

         В коридорах потайных ловушки расставлены и чары всевозможные. После нескольких несчастных случаев решено было их закрыть. Лишь несколько безопасными признано. На карте, здесь приведенной, отмечены они. Но, стоит свернуть с дороги верной, как риск возникает заблудиться, либо в ловушках сгинуть. Посему, по ходам описанным также перемещаться разрешено только при бедствии стихийном, магическом, или угрозе военной.

         ― Отлично, ход от библиотеки до актового зала считается безопасным!

         ― Но тут же написано, что ходы закрыты.

         ― Закрыты для тех, кто не умеет их открыть!

         Как мудр был Князь Властор, когда запирал своих сыновей в темницах и подземельях! Юные маги научились взламывать всевозможные замки, подбирать пароли, находить скрытые чарами двери… Полученной из книги информации Карону было вполне достаточно, чтобы выбрать из сотен известных ему заклинаний несколько подходящих. Опробовал одно, другое…

         Очередная попытка увенчалась успехом: в стене возник контур дверного проема. Сначала расплывчатый, смазанный, он постепенно становился четче. Через некоторое время уже можно было различить уходящие вниз каменные ступеньки…

         ― Пошли?

         ― Идите, идите, мьеры! Думаете вас никто не видит! ― мьес Джуди сидела в технической лаборатории, склонившись над небольшим телеэкраном. Скрытая камера из библиотечного зала давала прекрасный обзор. Стекла очков-«кошачий-глаз» зловеще поблескивали в голубоватом свете телевизора, а на губах полуэльфийки играла торжествующая улыбка.



Маша-МарС-Старцева

Edited: 11.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: