Глаз Мамонта, роман о Пусте

Эпилог

    Клубок событий, начавшийся с злополучного завтрака нашего героя в известном своими традициями заведении под названием «К Мамонту» или, как называло его большинство завсегдатаев, просто «Мамонт» при участии малоизвестного в публичном мире ведомства именуемого «Мега-Ящик» размотался в миллионы причинно-следственных цепочек, опутавших по крайней мере половину мира. Альтернативная реальность, применённая целых два раза на одном и том же крохотном кусочке заполярной территории, изменила в один момент судьбы многих известных нам, а так же, вероятно ещё более многих неизвестных нам людей.

    Мы попробуем отследить лишь те случаи, которые кажутся нам интересными.

 

    Отшельник Валентиныч, он же бывший ганзейский финансовый служащий Вальдемар ван Энск встретил свою бывшую возлюбленную Марту Иберейру и создал с ней новую ячейку общества в населённом пункте «Выселок». Валентиныч продолжает более или менее успешно развивать свой серверный бизнес, хотя и чувствует, как и прежде, острую нехватку в современном, а не откопанном в мерзлоте оборудовании. Его Оленя также коснулась одна из причинно-следственных цепочек минувших событий. Корявая табуретка на его мосластой спине превратилась в подержанное, но вполне ещё пригодное седло. Дело в том, что Марта категорически отказалась ездить на табурете.

    Марта Иберейра не вернулась в «Мега-Ящик», хотя, как мы узнаем дальше, была амнистирована и даже могла бы получить продвижение по службе. Поселившись на Выселке, она пытается создать туристическое агентство с фокусом на «Спортивную Копалку».

    Наследный принц Чингизид Каюк вошёл в штат сотрудников «Мамонта» с привилегией продолжать свой малый бизнес и пытаться впарить свой сомнительного качества сырный продукт клиентам заведения. При этом «Мамонт» категорически дистанцируется от несения ответственности в случае стоматологических или гастрологических проблем консументов.

    Тео Вайгер, он же преподобный оператор всех культов Снегирь несёт и дальше свою необременительную службу на просторах Пусты. Единственным изменением в его профессиональной жизни стало исчезновение в списке сект и мелких культов строчки «Звездопадчики». В связи с этим у Снегиря в его рабочем календаре освободились несколько строчек, занятых ранее культовыми мероприятиями на тему «Слава падучей Звезде, мы живы!» Впрочем, теологическое пространство на территориях не доминируемых основными конфессиями очень динамично и не исключено, что через какое-то время у Снегиря появятся новые подопечные, исповедующие некую новую молодую религию.

    Бывший патриарх «Звездопадчиков» дед Маза после исчезновения объекта своего культа, Падучей Звезды, решил оставить свои посты патриарха, духовного предводителя секты и начальника линейных обходчиков станции «Звездопаденской» и выйти на заслуженный отдых. Его встреча со старой, но не потухшей любовью Манилкой изменила его планы ещё раз. Романтическая старушка приняла Мазу в своём новоотстроенном домике, где она проживала со своей внучкой, содержащей розничную торговлю в одной из овражковских палаток.

    Лу Боффон, бывший суперсолдат и настоящий трактирщик, содержатель «Мамонта» не вернул себе воспоминаний о своём легендарном прошлом и о трагических событиях в подземельях «Линии». «Мамонт» был отстроен в новом блеске. Его стены, по мощности не уступающие бастионам старинных ганзейских крепостей, теперь вмещают ещё больше любителей ископаемого деликатеса. В дополнение к уже имеющемуся меню, специально для расплодившихся в последнее время туристов-вегетарианец, Лу начал сервировать смешанный салат из найденных в желудках мамонтов глубокозамороженных трав и нежных веточек палеолитического периода. Звёздный «Глаз Мамонта» был надёжно вмурован под потолком в главном зале заведения и с тех пор не мигая наблюдает за суетливой и шумной жизнью посетителей заведения.

    Правая рука Лу, приказчик Сёмка, оставил «Мамонт», оставшись тем не менее глубоко лояльным своему бывшему шефу. Семён Лукич стал первым демократически избранным бургомистром Нового Овражка, торгового поселения автономных северных территорий Пусты, под протекторатом Ганзеи.

    Бригадир артельщиков Гном обогатил запас своих историй на ещё одну и с учётом своего новоприобретённого жизненного опыта стал осторожнее выбирать выражения, если дело касалось чистой любви.

    Жужа ощенилась, подарив этому свету четыре замечательных породистых пустабрёхика.

    Генерал в отставке Хэрри Дегалл вернулся на родину с разбитым сердцем. Связанный военной дисциплиной он не смог раскрыть тайну своей отеческой любви к своему воспитаннику. После долгих раздумий Хэрри решил взяться за написание мемуаров и переложить на бумагу бремя, отягощающее его душу.

    Теля, она же Телемаха Патрокловна Кочубей, сменила разом имя, внешность и род своих занятий. Несмотря на заманчивость выторгованного у Лу и Сёмки предложения осесть на полном содержании в Новом Овражке и заниматься вещанием и гаданием из одной только любви к искусству, Теля выбрала иной путь. Как только рассеялись чёрные тучи над Новым Овражком, серый ящичек, хранящийся в кибитке бородатой мадемуазель, неожиданно ожил. Заметно повзрослевший голос Линды Мэйнстрём, начальника отдела Заполярья, извинился за произошедшие в последние дни недоразумения и возникшие проблемы в коммуникации с центром. Марте было предложено продолжить её весьма успешные полевые испытания ПМАР, используя тот же образ прикрытия. Когда Марта категорически объявила о своём разрыве с конторой, в эфире повисла напряжённая пауза. В этот момент Теля, бесстыдно подслушивавшая разговор за дверью кибитки, ворвалась внутрь и на одном дыхании сделала заявление о приёме на работу со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями агента внешней службы, работающего под прикрытием. Линда была поставлена в практически безвыходную ситуацию и после короткого раздумья приняла волевое решение. Телемаха Кочубей была зачислена агентом внешней службы с присвоением идентификационного номера Тэ-Ка-ноль-ноль-восемь. Марта обязалась провести вводный курс по работе с прибором и поставить ближайшие задачи. В ближайшем будущем Теле предстояло лично посетить «Мега-Ящик» и пройти углублённые курсы для агентов-«внешников». От открывающихся перспектив щёки новой мадемуазели с бородой горели огнём, а глаза блестели как в лихорадке.



novlad69

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться