Глаз урагана

Размер шрифта: - +

Глава 3

Утром понедельника Макар буквально летит в институт, появляется там одним из первых, усаживается на свое место и ждет. Ему волнительно и радостно – сегодня он увидит Юлю! Юноша нетерпеливо ерзает, то и дело поглядывает на часы, отмахивается от одногруппников, спрашивающих как прошли выходные.  За эти два дня он соскучился так, как и сам не ожидал. К началу пары приходит Стас. Один. Макар поглядывает на соперника, но не решается спросить. Его выручает одна из одногруппниц.

- Стасик, а ты чего один? – спрашивает девушка и кокетливо добавляет: – Поссорились?

- Нет, - отвечает тот. – Юльку вчера утром на скорой с аппендицитом увезли.

Макар замирает, внутри всё леденеет. И зачем он телефон разбил! Конечно, аппендицит в наше время  - рядовая операция, но всё же операция!

- Какой ужас! – девушка испуганно вскрикивает, но при этом не перестает кокетничать. – Это ж теперь шрам на полживота! Надолго ее в больничку упекли?

- Да ну, - отмахивается тот, - какой шрам? Три дырки и всё. К концу недели выпишут.

Макара чуть отпускает, но он продолжает прислушиваться к разговору, строя безразличный вид.

- Ты, наверное, после пар сразу к ней? – девушка чуть склоняется вперед, привлекая внимание к декольте. – Она в центральной?

- Ага, - взгляд Стаса скользит по выставленным на показ сокровищам, но потом юноша спохватывается: – Не, не пойду. К ней пока только родственников пускают.

Макар же твердо уверен – сам он точно к Юле пойдет. И его пустят. Хорошо, что девушка в центральной больнице, там работает давняя знакомая его родителей, которая сможет провести. Тем более, у юноши есть весомый повод, которым можно прикрыться – доклад. А там уже по обстоятельствам видно будет. От мысли, что возможно девушка не хочет его видеть, он просто отмахивается.

Жанна всё еще обижена за субботнее поведение, и даже не подходит, но Макару это на руку. Он с трудом высиживает до окончания занятий и идет к преподавателю, объясняет ситуацию с Юлей.

- Значит, защитите доклад самостоятельно, а Антонова, когда поправится, получит другую тему, - говорит преподаватель.

- Я не согласен! – заявляет Макар. – Мы всю работу проделали вместе, а оценку только мне? Это не справедливо! Почему нельзя перенести защиту на следующую неделю?

- Так собьется график. У меня всё просчитано, - парирует мужчина. – На следующей неделе – другая тема.

- Я согласен защищать один, но пусть Юля тоже получит оценку! – горячится юноша. – Или можете мне совсем оценку не ставить!

- Даже двойку? – преподаватель прячет улыбку. – Вы уверены в хорошей оценке?

Макар тушуется. И правда, а вдруг защита не удастся или доклад окажется плохим? Не подставит ли он так девушку? Впрочем, если работу придется переделывать, то всё равно вдвоем. Юноша горделиво поднимает голову.

- Конечно, уверен. Мы нашли отличный материал и хорошо подготовились.

- Ладно, вы меня убедили, - кивает преподаватель. – В среду увидим.

- Спасибо, до свидания, - Макар уходит.

 

Ему хочется лететь в больницу, но он сдерживается. Сначала юноша звонит знакомой, договаривается о времени посещения. Он едет домой, занимается какими-то делами, лишь бы только себя занять. И всё же приезжает в больницу раньше, чем нужно. Приходится сидеть в холле, ожидая знакомую.

- Пойдем, дам тебе халат и бахилы, - говорит Людмила Петровна, неожиданно оказываясь рядом. Макар послушно встает, идет к лифту, поднимается, дальше по длинному коридору к комнате старшей медсестры. В предвкушении встречи с Юлей, дорога остается смазанным воспоминанием. Наблюдая, как юноша натягивает халат, женщина интересуется:

- Надеюсь, ты ничего запрещенного не принес? Типа апельсинов? Девочка после операции, ей еще почти ничего нельзя.

Макар застывает. «Во, дурак! - думает он. - Приперся в больницу и ничего не принес!» Щеки заливает краска.

- Да я как-то, - смущенно мямлит юноша. – Я вообще про всё забыл! А что можно было?

- Воду. После наркоза нужно больше пить, - женщина улыбается, глядя на всегда такого самоуверенного Макара. Она не спрашивает, почему ему так важно увидеть именно эту девушку, на его лице и так все написано. – Да не переживай, родители наверняка принесли всё, что надо. Пойдем.

Они молча доходят до палаты, и женщина первой туда заглядывает. Не обнаружив ничего, что может помешать визиту, коротко инструктирует:

- Так, больную не трясти, не волновать, резких движений не делать. Даю тебе полчаса, потом вечерние процедуры, - она открывает дверь и приглашает: - заходи.

Макар осторожно протискивается в двери и замирает на пороге.

- Ты к кому, красавчик? – доносится откуда-то справа.

- К Антоновой, - отвечает юноша, озираясь по сторонам. В небольшой палате три койки. Две поперек к окну и одна вдоль стены напротив. Именно на ней Макар замечает Юлю. Её бледное лицо может поспорить с белизной подушки. Юноша делает несколько шагов и присаживается на край кровати.



Елена Елина

Отредактировано: 20.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться