Глаза цвета неба

Размер шрифта: - +

Глава 1

Лиза Савойлова, как обычно проснулась от звонка будильника. Но сегодня она встала с улыбкой на лице. Да и как же не улыбаться, когда она видела его! Вернее сказать, его глаза. Такие чистые, красивые, глаза цвета неба… Они смотрели на неё с интересом, и казалось, проникали к ней в душу и знали о ней всё!

«Как жаль, что это просто сон», - думала Лиза, смотря на себя в зеркало, с мечтательным выражением на лице.

– И почему сны не сбываются? – спросила она зеркало.

Зеркало молчало, и вопрос остался без ответа. Лиза с грустью вздохнула и стала собираться в школу. Елизавета ходила в обычную общеобразовательную школу, а не в какой-нибудь дорогой, новомодный колледж. Жила их семья не богато, деньги зря не тратили…

 Поэтому, и сама она была очень бережливой и одевалась в простые добротные вещи, зато аккуратно отутюженные. Вот и сегодня, Лиза одела, белую блузку, шерстяную юбку и тёплый бежевый пиджак. Пиджак был её любимым, это было видно по тому, как бережно он был заштопан в нескольких местах, видно порванных от времени.

Девочка в последний раз взглянула на своё отражение в зеркале. Оно было привычно мило академическим: тёмные каштановые волосы, были заплетены в толстую, длинную косу,а её зелёные глаза внимательно сверкали из-под очков.

Лиза была обычным подростком четырнадцати лет, единственным существенным отличием была её неуёмная фантазия. Она ходила в задумчивости большую часть дня, иногда даже выпадая из реальности, но на уроках внимательно слушала учителей, стараясь узнать как можно больше нового.

Наконец, подмигнув своему зеркальному двойнику, девочка попрощалась с родителями и пошла на автобусную остановку, где было, как всегда много народу.

- Машка! Привет! – увидев подругу, Лиза обрадовалась. – Как я рада тебя видеть! Что-то ты сегодня раненько?

- Привет, Лизка! Мне сегодня отец звонил с Твери, мы с ним почти час болтали! – Маша выпалила эту новость на одном дыхании, на бегу обнимая и целуя Лизу в щечку.

Да, Мария Повар была, более непосредственной и весёлой, но вместе они взаимно дополняли друг друга, и может, поэтому они дружили уже целых шесть лет, с тех пор, как Маша во втором классе перешла в их школу.

Внешне Машка никак не напоминала весёлую, озорную девочку, а скорее была похожа на аристократку, которая случайно оказалась среди обычных людей и эта странность несоответствия характера и внешнего облика, лишь придавала ей ещё больше шарма и очарования.  Её светлые песочного цвета локоны ниспадали вниз на плечи широкой волной, а тонкий аристократический нос был всегда, немного вздёрнут, линия скул была чётко очерчена, кожа была белой, тонкой, почти прозрачной, но это ей шло. Мария казалась такой хрупкой и воздушной, что того и гляди улетит, но это была прекрасная снежная красота, которой многие восхищались и завидовали, однако познакомившись поближе понимали, что эта девчушка, как снежный ангел, такая же добрая, бесхитростная и бескорыстная, а не только красивая.

Елизавета же внешне сильно отличалась от Маши: она была плотного телосложения, слегка смуглая кожа, постоянно румяное лицо, большие пухлые губы, немного большой с лёгкой горбинкой нос, всегда чуть удивлённые брови и широко открытые колдовские с паволокой глаза цвета изумруда, стоило взглянуть в которые и ты, перемещался в открытый космос вселенной. Лизу называли красивой, но эта красота была какой-то родной, тёплой, уютной, домашней, раньше бы сказали про неё «кровь с молоком». А стоило узнать её, и ты понимал, что перед тобой девушка-загадка, способная удивлять тебя всегда и  которую не разгадаешь и за всю прожитую жизнь.

Весь разговор с отцом со всеми деталями,  Мария пересказала Елизавете, начав на автобусной остановке, а окончив, когда они подошли к зданию школы.

Учебное заведение их встретило весёлыми, звонкими голосами и наконец-то тёплыми батареями. Шёл октябрь месяц, и на улице было уже очень морозно, по утрам на асфальте, даже застывали лужи, и дети две недели мёрзли в холодных, продуваемых помещениях.

- Здравствуйте! Невероятно… Тепло! Я уже боялась, что отопление никогда не дадут… - Лиза обратилась к гардеробщице Светке, которая, как всегда приняла у неё куртку и отдала номерок.

- Здравствуй, Лиза. Да, ты права, я и сама порядком замёрзла за эти дни тут…  - проговорила гардеробщица, и немного замявшись, всё же спросила, - Надеюсь, в этот раз, ты номерок не потеряешь?

- Нет, что вы, Светлана Михайловна, ни в коем случае! – с чувством ответила девочка.

Елизавета уже три раза теряла номерок, только за этот год и конечно, ей было стыдно, но ничего с собой она поделать не могла. Лиза с детства всё теряла из-за собственной рассеянности, хотя она и старалась перебороть себя, но это у неё плохо получалось, поэтому ежегодно ей приходилось покупать по десять карандашей и ручек, несколько пеналов и тетрадей, а свои очки девочка вообще забывала постоянно. Слава богу, теряла она всё это чаще дома, поэтому в итоге сразу, но иногда и через полгода, год это находилось.

Бывало, бедняжка задумается, идя из школы, домой, а когда подойдёт к своему подъезду, вдруг просыпается и вспоминает, что опять что-то оставила, тогда приходится бежать обратно, несмотря на значительное расстояние.

- Лиза, ты там долго? – спросила Мария, от нетерпения махая своим рюкзаком в разные стороны.



Ирина Осминина

Отредактировано: 14.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться