Глаза цвета неба

Размер шрифта: - +

Глава 3

Наступило время обеда.

Лиза с Машей всегда ели в школьной столовой, которая располагалась на первом этаже, рядом со спортивным залом, где чаще всего у них проходила физкультура. Конечно, были и занятия на улице, так зимой они катались на лыжах вокруг стадиона, весной, наступало время зачётов по бегу, прыжкам в длину с места и с разбега, метанию гранаты, меча и других видов спорта. Впрочем, в седьмом классе они ещё два месяца занимались в бассейне, где учащимся было очень хорошо и весело. Ребята плавали наперегонки, брызгались водой и прыгали с бортиков и с вышки. Всем в классе очень нравились уроки плавания.

Наконец, они вошли в столовую. Вокруг витали вкусные запахи выпечки, жареной картошки и явно наваристого борща. Кормили здесь учащихся очень вкусно, поэтому народу к стойке для раздачи блюд скопилась целая толпа, которая галдела, смеялась, шумела, а иногда случались даже мелкие потасовки между мальчишками, когда кто-то начинал толкаться и протискиваться вперёд.

Мария, как малоимущая получала еду бесплатно, так как жила, только с мамой: её родители давным-давно ещё развелись, но с папой она постоянно переписывалась, часто общалась по телефону, получала от него сладкие посылки, так как сестра отца работала на кондитерской фабрике и конечно летом обязательно ездила к нему в гости. Елизавета же платила, как и многие ребята по сто рублей за комплексный обед, что впрочем было не так уж и дорого.

Наконец, отстояв в очереди, девочки получили долгожданную пищу и расположились подальше от шумных одноклассников, принявшись оживлённо обсуждать сегодняшние события.

- Лиз, как думаешь, Надежда Петровна будет сильно придираться к оформлению?

- Маша, да всё будет нормально, получишь ты свою сотую по счёту пятёрку!

- Ну ты же знаешь, что я не хочу маму огорчать своими оценками, она же хочет мной гордиться!

- Знаю, конечно. Да, не переживай ты!

- Надеюсь…

- Лиза, а покажи записку! – от любопытства Маша сгорала уже два урока и перемену.

- Не дам! Маша, ты же знаешь, это опять кто-то подшутил! – Елизавета с упорством, достойным быка, не хотела показывать подруге послание от тайного воздыхателя.

- Ну Лиз, интересно ведь кто тебе пишет! –Мария с жалостливой рожицей взглянула на подругу.

- Да не знаю я, кто мне пишет! Он же не подписывается, да и достали уже, со своими записками, эти шутники! – Лиза, при обычных обстоятельствах была уравновешенной, но сейчас она вся раскраснелась от гнева и немного от смущения.

- Почему ты не думаешь, что кто-то и правда испытывает к тебе чувства? – Маша с недоумением смотрела на подругу.

Этот спор у них происходил почти каждый день в течении последних трёх месяцев, так как любовные послания приходили Лизе регулярно, с завидным постоянством.

- Да потому что, если б я кому-то действительно нравилась, то этот человек давно бы подошёл и открыто признался в своих чувствах или, в крайнем случае, подписался!

Елизавета и правда считала, что если ты любишь, то надо честно рассказать об этом, даже если объект воздыхания и не ответит взаимностью, но у тебя появится шанс на взаимность. Однако иногда ей нравилось получать послания от незнакомца, особенно если они были написаны в стихотворной форме. Такие послания она читала с большим трепетом и волнением, сохраняла их на память и иногда перед сном перечитывала, гадая, напишет завтра ей тайный поклонник или нет.

Конечно, Лиза хотела узнать, кто ей пишет и размышляла о том, чтобы прийти на свидание, но она просто боялась, боялась узнать правду. В голове постоянно крутилось, что это обман, не по-настоящему, над ней хотят подшутить, унизить, но не понятно, зачем это кому-либо нужно, а сердце верило и надеялось, что это любовь!

Вообще записки приходили разные, некоторые даже в руки брать было неприятно, написанные на скомканной бумажке, с ошибками мелким почерком с улыбочками и рожицами, вместо подписи. Такие она сразу рвала и выбрасывала, но были и другие написанные ровным, красивым почерком на обычных тетрадных листах, иногда в клеточку, иногда в линию. Именно эти послания чаще всего были со стихами, и девушке, было жаль их выкидывать. Появлялись откровения по-разному, иногда ей передавали их собственные одноклассники в виде летящей скомканной бумажки неизвестно откуда, либо они приходили тычком в спину от соседа с радостным оскалом и десятикратным подмигиванием глазами «Вот, тебе передали».

Но чаще всего они загадочным образом находились в портфеле после походов в столовую, когда в этой суматохе их мог подбросить любой из учащихся школы.

- Возможно, ему проще признаться наедине, а не перед всем честным народом. Подумай, может, стоит хоть раз прийти на место встречи, вдруг тебя и правда ждёт загадочный кавалер. Да даже, если это наши одноклассники, ничего страшного, посмеёшься вместе со всеми. Я думаю, лучше знать правду, чем томиться в неизвестности. Хочешь, я с тобой схожу? – Мария как никогда была серьёзно настроена, помочь подруге.

- Хорошо, я подумаю. Идти со мной не надо, если решусь, то завтра узнаешь от меня всё в подробностях! – приняла Лиза решение, устраивающее их обоих.

На этом разговор был закрыт и они, быстро перекусив, поторопились в класс на следующий урок, который проходил на втором этаже в кабинете истории.



Ирина Осминина

Отредактировано: 14.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться