Глаза цвета жизни. Академия

Размер шрифта: - +

Глава 5

Глава 5

 

После одобрения Линдгреном моего зелья, я поспешила в общежитие. Быстро переодевшись, я попрощалась с соседками и направилась в таверну. Хотя теперь заведение Елисея правильнее было бы назвать гостиным двором. Он все же откупил примыкающий двухэтажный дом. А месяц назад строители закончили "объединение двух коттеджей". Семья Елисея, что проживала на втором этаже переселилась на первый в бывшем соседнем доме. А весь второй этаж переделали в гостевые комнаты. Думаю, в дальнейшем это заведение будет расти вверх, то есть будет достраиваться третий этаж (слышала, как Елисей обсуждал этот вопрос со строителями). А пока... пока работников здесь катастрофически не хватает. Так что здесь мне всегда рады. И даже когда я просто захожу в гости.

Едва переступила порог таверны, как столкнулась с братом.

- Привет, Илан, - с улыбкой сказала я, подпрыгивая, чтобы повиснуть на шее братишки.

- Сестренка, - протянул он, нагибаясь для положенного поцелуя в щеку. - Елисей тебя заждался, а уж как Мила обрадуется...

- А о Санни что-нибудь слышно? - мы вместе пошли в кухню, просто потому что я не отпустила его руку. Честно, не заметила, когда он успел стащить с меня плащ.

- Нет, - со вздохом сказал он. Хмм, а наш с ним разговорник уже разрядился. Свой-то я уж как-то худо-бедно подзарядила, а как это сделает Санни, непонятно. Тем более он сейчас в пути, и насколько я помню карту и его рассказы по дороге только в начале парочка городов, а дальше только села и деревни. То есть возможность встретиться с нормальным магом мала. И что остается? Просто ждать, но это так трудно.

- Что, твой тоже разрядился? - уточнила я на всякий случай. Знаю, что несмотря на расходы (а это довольно дорогие для приютских сирот амулеты), Санни приобрел и для моего брата разговорник. Вот только почему они пытались скрыть этот факт от меня? Илан просто кивнул в ответ и только потом сообразил, что прокололся. - Давай, подзаряжу.

- Сначала поешь, - строго сказал Илан, пододвигая для меня стул. Тетя Рута (главный повар) поддакнула, а Стишик (один из младших поварят) уже поставил передо мной огромную тарелку с рагу. Другой поваренок тут же присоседил к нему салат и кружку кваса. Нажав мне на кончик носа, Илан улыбнулся. - Я на пост, думаю, не заблудишься.

Язык я показывала уже закрытой двери. Шепнув заклинание, я подула на ладони и приступила к трапезе. Скажите, позерство? Ничего подобного: до умывальника добраться просто нереально было, особенно если ты уже исходишь слюной от этих аппетитных запахов.

Пока насыщалась, успела пообщаться со всеми поварятами, посудомойкой и разносчицами. Так что убрав за собой со стола, я сразу нацепила фартук и поспешила в зал. Почему я занимаюсь такой работой (кстати, иногда я помогаю убираться в комнатах на втором этаже), ведь можно заниматься и более престижным делом? Во-первых, мне здесь нравиться. Во-вторых, здесь мой брат, да и друзья здесь уже появились. Да и платят неплохо. Знаете сколько я подарков накупила воспитанникам приюта, когда уезжала на зимние каникулы? И это при том, что я ещё на себя денег прилично потратила осенью и зимой, покупая необходимую одежду и обувь, а сколько на свитки и прочие учебные принадлежности тратиться надо... Стипендия, конечно, тоже неплохое подспорье, но на неё я бы просто не прожила. Хотя Илан бы меня в беде не оставил, но зачем злоупотреблять его добротой.

Почему я не нанялась помощником к какому-либо магу или целителю? Хорошая идея, вот только без диплома нельзя заниматься магической деятельностью (даже в качестве помощника), это четко прописано в Уставе Академии (да и в законодательстве Арестании этот пункт подробно освещен). Адепт, который решит подзаработать таким легким и быстрым способом, в скорости вылетит из Академии, а сила его будет запечатана. За время моего обучения по этой причине отчислили всего парочку адептов, остальные просто не рисковали. Да и горожане наученные горьким опытом не особо стремились склонить адептов к противозаконной деятельности. Я несколько раз перечитала этот пункт Устава, закон вообще выучила на зубок, и заметила одну неувязочку. Как потом выяснилось, не я одна такая умная. Мы не имеем право заниматься ПЛАТНОЙ магической деятельностью. То есть родным, близким, друзьям, да и вообще знакомым можем помочь на безвозмездной основе. А они в ответ могут конечно чисто по доброте душевной одарить нас чем-нибудь (но только не деньгами). Так что от этой идеи пришлось отказаться, хотя я и заметила вторую неувязочку, касающуюся способностей Истинных Целителей (о том что эта сила приравнивается к магии я узнала гораздо позже).

Впрочем, работа в таверне, как я уже говорила, меня не напрягала. Тем более график у меня был свободный, и в таверне я появлялась только если домашние задания на следующий день были готовы или близки к завершению. Елисей прекрасно понимал, что учеба для меня на первом месте. Он был не только хорошим хозяином, но и замечательным человеком. Поэтому ничего удивительного в том, что я стала помогать ему и членам его семьи, когда требовалась помощь целителя. Правда, сначала он с опаской отнесся к моему предложению помочь (все же я адептка первого года обучения, причем бытовой магии), но уже через пару мгновений его сомнения развеялись (лечила его сына после падения с лошади). Зная (откуда только?) о том, что оплатить деньгами за услуги мне, он не может, он подарил мне теплый меховой плащ (зима уже подступала), да и позже преподносил всегда нужные подарки. Единственное, что напрягало меня в работе в гостином дворе, так это опаска быть узнанной адептами Академии. Пока я успевала вовремя набрасывать заготовленный морок (правда, парочку раз окружающие посетители не узнавали свою "официантку"), но...



Таня Захарова

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться