Глаза из тумана

Размер шрифта: - +

Глава 6.

С того случая прошло почти два года. Весной мне исполнилось пятнадцать. За это время я немного вытянулась и похудела, в целом я себя считала вполне симпатичной девушкой, если бы не полное безразличие Дена… У меня появилась прямо-таки навязчивая идея - стать его девушкой… Наши отношения с Деном давно изменились и переросли в нейтральные: он меня полностью игнорировал…  Я же пыталась всячески привлечь его внимание, но мои попытки одна за другой терпели крах… Девушкам Дена я больше не пакостничала, братец мне тогда популярно объяснил, ЧТО он со мной сделает, если я не угомонюсь. Но не одна угроза не возымела результата, пока он не пригрозил рассказать все родителям, такого я допустить не могла, я была очень благодарна папе Славе и маме Тане, и не хотела  давать им повод во мне разочароваться. 
После Маши последовала нескончаемая вереница таких же «кукол», Ден регулярно менял их, а я молча ревновала… Моя влюбленность никуда не делась, я всё больше убеждалась, что мне нужен только он… 

Стояла середина лета, жара была просто удушающей. Тамара со своей танцевальной группой уехала на очередные соревнования. Ден закончил школу и сдавал вступительные экзамены в университет. А я праздно маялась в городе, и уже не первый раз просила маму Таню отпустить меня в деревню: я достаточно взрослая девочка, и смогу пару дней пожить одна, но крестная была непреклонна, обещала только, что до конца лета я непременно там побываю.  

После того случая я в деревне была лишь единожды. Долго сидела у «кипящей» речки, пристально всматриваясь в противоположный берег, но ничего странного там так и не увидела. Красные глаза я никак не могла выбросить из головы, не было дня чтобы о них не вспоминала. Иногда они мне снились, но проснувшись, не могла вспомнить о чем конкретно был сон, просто знала, что мне опять являлись эти загадочные глаза из тумана. И я не оставляла надежду открыть их тайну. 

***

-    Дети! Кто дома? – с порога крикнула мама Таня. 
-    Я! – крикнула с кухни, где как раз заканчивала лепить вареники.
Мама заглянула в дверь:
-    Как аппетитно! Сейчас переоденусь и помогу!  - улыбнувшись, скрылась в глубине квартиры.
Тем временем на кухню пришел зевающий Ден, он сдал все экзамены, теперь отсыпается. Молча плюхнулся на диванчик и, не глядя на меня, буркнул:
-    Что пожрать?
-    Скоро вареники будут!
-    Давай! – согласился парень, откинулся на спинку и прикрыл глаза.

-    Привет соня! – мама Таня взъерошила сыну волосы, Ден не открывая глаз что-то нечленораздельно пробурчал. – Денис, у тебя какие планы на ближайшие дни? – поинтересовалась женщина.
-    Спать и есть! Есть и спать! – все так же не открывая глаз, ответил он.
-    Ну и замечательно!! – улыбнулась мама Таня. – Я вот что подумала, свозил бы ты Дашеньку в деревню…
Я чуть солонку не уронила в кастрюльку, в которой собиралась варить вареники. Точно, я ж сегодня с утра снова напомнила маме, о ее обещании свозить меня в деревню. Ден же аж проснулся, по его виду и не скажешь, что минуту назад он был сонный, как муха.
-    Почему он?
-    Почему я?? – одновременно спросили мы.
-    Ну а что тут такого? – удивилась мама. Блин! Она что в самом деле не видит какие у нас натянутые отношения?? – У меня нет времени, а ты, сынок, поспать можешь и в деревне, на природе слаже спиться…
Мне показалось, или ей действительно не хочется ехать в деревню?? Что же ты скрываешь, мамочка Танечка?? 
Ден только поджал губы, но спорить не стал. Я тоже не возражала, мне пришла мысль, что, возможно, эта поездка поможет нам сблизиться.

Всю дорогу в автобусе Ден проспал, я же и глаз не смогла сомкнуть, у меня внутри будто всё бурлило, меня потряхивало в ожидании чего-то нереального, я верила, что в эту поездку хоть на шаг смогу приблизиться к открытию тайны красных глаз. 

Пока шли к дому Ден бурчал, что меня и черепаха обгонит. Он далеко бы убежал вперед, если бы знал дорогу, а тут ему приходилось все-время останавливаться и ждать, пока я его догоню… Конечно, один его шаг равняется трем моим…

Дом нас встретил заколоченными ставнями и толстым-толстым слоем пыли. Ден быстренько отодрал доски, в комнатах сразу стало как-то веселее. Я думала, он завалится спать, или уткнется в свой новенький планшет, который ему подарили родители за поступление в универ. Но Ден меня удивил, вооружившись веником и тряпкой, он на ровне со мной приводил дом в порядок. Проводзились мы до вечера, когда закончили, уже смеркалось, перекусив на скорую руку, я собралась бежать на речку, меня тянуло туда как магнитом и ждать до завтра не было сил. Ден снова удивил меня, сказав, что он за меня отвечает и так поздно в лес одну не пустит. 


Спускаться вниз я не стала, речка казалась черной и от нее будто исходила опасность. Просто подошла к оградке, с удовольствием вдохнула пахнущий свежестью воздух, и прищурив глаза стала всматриваться в противоположный берег, утопающий в сумрачной дымке.  Различить ничего не удалось, но меня не покидала мысль, что откуда-то из темноты на меня кто-то смотрит. Я резко вздрогнула, Ден приобнял меня за плечи, я удивилась, но ничего не сказала, отстраняться тоже не стала, наоборот поплотнее прижалась к нему, а он сразу убрал руку.
-    Пошли в дом, завтра еще придешь… - я молча, пошла следом.

Попив чай с привезенным пирогом, легли спать. Сама не знаю почему, но я уступила Дену свою детскую спальню, а сама пошла в комнату матери. Проворочавшись около часа, решила встать почитать. Включила настольную лампу, она ярко освещала пространство рядом со столом, углы же комнаты скрывались в тени, и мне почему-то стало жутко. Я, спотыкаясь, кинулась к выключателю и зажгла верхний свет. Как и ожидалось, комната была пустой. Чего же я так испугалась?? Я подошла к книжной полке своей мамы, невесомо касаясь, пробежала пальчиками по переплетам книг. Любимые книги моей мамочки:  «Джен Эйр», «Унесенные ветром», «Граф Монте-Кристо» - эти и еще несколько книг были особенно потрепаны, мама их зачитала буквально до дыр… Я взяла первую попавшуюся книгу, которая стаяла с краю – это была «Королева Марго», прилегла на кровать, но читать не получалось, я мысленно вернулась на берег и опять явственно почувствовала на себе чужой, «черный» взгляд. Захлопнув книгу, поставила на место, и тут мне показалось, что что-то мешает ей встать ровно, оказалось последняя рейка боковой стенки полки, относительно других немного выступает, буквально миллиметра два, раньше я этого никогда не замечала, хотя регулярно брала мамины книг. Проведя пальцем по выступающей рейки и слегка нажав, услышала щелчок, часть задней стенки ушла вниз и открыла небольшую нишу, в которой лежала коричневая потрепанная тетрадь в кожаном переплете – мамин дневник…



Анна К.

Отредактировано: 06.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться