Глаза из тумана

Размер шрифта: - +

Глава 9.

Немного отойдя от шока я еще раз очень тщательно исследовала книжную полку, одна доска по прежнему слегка выступала, но сколько бы я на нее не давила, ничего необычного не происходило, задняя стенка шкафа оставалась на месте ( я ее даже потолкала для надежности), никакая потайная ниша не открывалась. Я устало опустилась на пол и попыталась в хронологическом порядке восстановить свое последнее пребывание здесь. Я точно помнила, что сначала нашла дневник и только потом, на следующий день, попала под этот жуткий ливень. Я одним махом вскочила на ноги и снова бросилась к книжной полке, но ничего нового не обнаружила. Тогда я попыталась хоть немного отодвинуть шкаф от стены. Но он был старинный, добротный, вероятнее всего дубовый, очень тяжелый, у меня не получилось сдвинуть его ни на миллиметр. Оставив это бесполезное занятие, я обессилено прилегла на кровать и уснула.

*** 
По лугу бежала девочка лет 3-х, может 4-х в коротеньком желтеньком платье, с двумя косичками до плеч, которые были завязаны огромными желтыми бантами. Косички весело подпрыгивали и создавалось впечатление, что банты живые. Я не видела лица девочки, но по ощущениям это была я. Через луг на опушке леса стояла женщина во всем черном и звала меня к себе – это была моя мама, моя любимая, веселая мама, но почему она во всем черном? Она протягивала ко мне руки и все громче, и громче звала меня уже с нотками истерики в голосе. Я, чтобы не огорчать свою мамочку, старалась бежать быстрее, но у меня это плохо получалось. Вдруг на землю опустился туман такой густой, что я не видела и на полметра вперед. Я остановилась и огляделась вокруг. Туман окутал меня как кокон. Я растерянно озиралась по сторонам, но ничего не было видно и я не знала куда бежать. Откуда-то приглушенно звала меня мама. И тут в тумане появились красные глаза, сначала они были маленького размера, но потом глаза начали увеличиваться, будто приближались ко мне. Меня обуял такой ужас, я закричала… и проснулась. 

*** 
На улице было уже сумеречно. Сколько же времени я проспала?? Достав телефон, обнаружила, что он разрядился, странно, ведь с утра на дисплее отображалась полная батарея. Быстро вскочив, схватила сумку, чуть не забыла запереть дверь и побежала в сторону трассы. Оставаться на ночь одной в пустом доме мне не хотелось, да и родные будут волноваться. Нужно до темноты добраться до трассы и поймать какую-нибудь попутку. Боюсь ездить со случайными водителями, но свой автобус я проспала. 
Не сбавляя скорости, я бежала по дороге в сторону трассы, можно было немного срезать, но бежать через лес - побоялась. До трассы добралась в рекордные сроки и отдышавшись, пошла вдоль  дороги в сторону города, постоянно оглядываясь, во-первых, мне было жутко, а во-вторых, я надеялась на попутку. Мне повезло, мимо проезжал какой-то старенький автобус, он то меня и подобрал. В салоне воняло бензином и чем-то еще. Я за время пути ни раз благодарила Бога, что сегодня только завтракала. Каждую кочку я чувствовала мягким местом, наверно завтра оно у меня будет синюшного цвета. 

Домой добралась ближе к полуночи. Я даже ключ не успела повернуть, как дверь открылась. На меня взволнованно и осуждающе смотрело четыре пары глаз. 
-    Ты где была?
-    Тебя где носило?
-    Ну и где ты была?
-    Где тебя черти носили?
Все одновременно задали свой вопрос, а у меня на душе вдруг стало так спокойно и тепло: меня ждали, обо мне волновались. Это моя семья! И я разулыбалась!
-    Ты что больная? – завизжала Томка, мы тут уже все больницы и морги обзванивать собрались, а ей смешно.
Мама Таня украдкой вытирая слезы, ушла на кухню.
-    Ну и где ты была? – строго спросил папа Слава.
Я в двух словах объяснила, что хотела кое-что проверить и поехала в деревню. Видно сказалось, что я только после больницы, я устала и уснула. В подробности вдаваться я не собиралась. 
-    Разбирайтесь сами… – махнул рукой папа Слава и ушел в спальню.
Томка молча покачала головой и тоже удалилась из коридора.
-    Телефоном тебя пользоваться не учили? – только и спросил Ден. Развернулся и пошел к себе. Я видела, что он зол на меня, но сначала надо поговорить с мамой Таней, а потом идти мириться со своим любимым.

Когда я зашла на кухню, мама Таня сидела за столом головой облокотившись на руку. Краем глаза я отметила, что на холодильнике стоят настойка валерьянки и корвалол. Я тихонько села за стол напротив крестной.
-    Ну и зачем тебя туда понесло? – устало спросила она.
-    Я хотела убедиться, что дневник существует…
-    Ну и что, убедилась? 
-    Нет! – я отрицательно мотнула головой.
-    Дневник у твоей мамы действительно был! Но после ее смерти я его не видела! И не знаю, где он может быть…
-    Мама Таня, ну там был тайник, я точно помню… - эмоционально вскрикнула я.
-    Даша, какой тайник? Это в девятнадцатом веке модны были всякие потайные ящички, ниши… Ты начиталась своих исторических романов, вот тебе и привиделось. - Она устало вздохнула.
-    Что было в этом дневнике?
-    Я не знаю! Но догадываюсь… - сказала крестная и получилось у нее это как-то уж больно таинственно.
-    Так что? – не сдавалась я.
-    Еще не время! – грустно улыбнулась мама Таня.
-    Я уже не маленькая! – настаивала я.
-    Даша…
-    Я должна знать!! 
-    Все! Разговор окончен. - Жестко сказала женщина, потом устало вздохнула. - Я пошла спать. Что-то не хорошо мне. – И уже в дверях добавила: 
-    Даша, не делай так больше!



Анна К.

Отредактировано: 06.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться