Глаза - зеркала души

Глаза - зеркала души

Обычное, утро, очередного, дня. Осенний прохладный воздух, забирался под одежду, показывая, что октябрь уже не за горами. Скоро надо будет надевать курточки. Как же быстро прошло лето? На небе не одного облачко, но яркое солнце, почти не дает тепла и легкий пар, когда ни когда вырывается из-за рта.

Толпа людей стоящая на остановке, машины, проезжающие мимо, громкие гудки сигналов и как обычно ужасное настроение. Толпа людей, как обычно жалующиеся на политиков, или какие-то новые слухи бабушек сидящих на лавочке. Чтобы не слушать их болтовню, и как обычно отречься от этого мира, надеваю наушники, где играет уже привычная и такая любимая мне группа Слот. Из-за яркого солнца, в начале восьмого утра, надеваю очки и смотрю в сторону «пата» откуда должен был выехать автобус.

Толпа народа начала собираться возле меня, и я в очередной раз, закатив глаза, понимаю, что придется ждать следующий автобус и маршрутку, потому что в этот влезть, у меня мало вероятности, что получится.

Звук мотора, и я вижу, как с гаража выезжает автобус, единица. Дождавшись, пока он остановится на остановке, я быстро, пока была такая возможность, забежала в автобус и, заплатив за проезд, села возле водителя. Ехать мне не долго, а в конец автобуса идти смысла нет. Особенно учитывая то, что задние двери не открываются. Напротив меня садится дедушка, а рядом со мной, девушка и внук. Как, обычно не обращая на них внимания, я достаю телефон и делаю громче звук, чтобы не слышать шум, который меня сопровождает каждый раз, когда еду в автобусе. Передав за проезд, переключила я на другую песню. В этот раз попалась классика. Бетховен — Лунная соната. Да-да, я меломан. Могу слушать тяжелый рок, метал, попсу и классику. Все! Главное, что бы она мне нравилась. И вот сейчас прикрыв глаза, я наслаждалась легкой музыкой пианино, и постукивала пальцами себя по ноге, словно сама играла на нем.

Не знаю, что меня заставило открыть глаза? Очередная остановка? Или толчок? Обычно, я до самой своей остановке сижу с закрытыми глазами. Благо уже не первый год ездию, знаю все повороты, да и голос водителя, все равно прорываются, через наушники. Но я их открыла и столкнулась со взглядом того самого дедушки, который сидел напротив меня.

Признаться честно, я не смогла оторвать от него взгляда. Увидев на его лице нежную улыбку, и ласковый взгляд, перевела свой взор на девушку, на которую он смотрел. Чуть полноватая, неряшливая прическа, и одета не так уж и приметно. Обычная длинная юбка и теплая кофта. Она с нежностью смотрела на своего сына, что-то говоря ему и прижимая к себе, как самое ценное сокровище. Почему-то у меня прошла мысль, что это первый ее ребенок. А мальчик… года три не больше, сидел на ее руках, что-то пытался спрашивать, возмущался… и все смотрел по сторонам, своими блестящими глазами.

Видеть блестящие глаза у детей для меня не в первой. У меня две сестры, одна родная, другая двоюродная, они одногодки. Да и как я замечала, у всех детей, дошкольного возраста, которые еще не успели столкнуться с реалиями жизни, у всех у них, есть необычный блеск в глазах. Но единственное, что я могла в них прочесть, это море любопытства.

Дети, наверное единственные люди на земле, в чьи глаза я могу посмотреть без солнечных очков на своих глазах. С взрослыми же все на оборот. Пару раз, когда я попыталась заглянуть им в глаза, так и видела осуждение, и вопрос: «Что смотришь? Увидела, что-то интересное?». Да и в их глазах, кроме усталости и даже некого безразличия, ничего увидеть не возможно. Поэтому я редко смотр незнакомым людям в глаза. Очень редко, но сегодняшний день, запомнится мне до конца жизни, и, наверное, теперь каждое утро, буду искать такие глаза, которые мне довелось увидеть.

С девушки, я снова перевела свой взгляд на дедушку. Как я успела заметить, он был одет в черный костюм, в левой руке сжимал трость, из-за чего, смогла сделать вывод, что хромает он именно на левую ногу. Пиджак, явно был размера больше положенного. В руках был черный пакет, набитый под завязку, может детские вещи? На его усах и в волосах была заметная седина. Нет не правильно, кое, где пробивался черный цвет. Все-таки, ему на вид можно было дать лет семьдесят, восемьдесят. Но не это я запомнила в нем. Не это поразило меня до глубины души.

Кто мне скажет? Какие глаза у стариков? Тусклый взгляд, в которых так и читается готовность уйти в мир иной. Блеклый цвет глаз. Когда ни когда в них можно увидеть слабый блеск, но не такой… Не такой, какой был у этого дедушки. Я не скажу, что прожила так уж и много лет, мне только восемнадцать, но все же, ни когда, и ни у кого, если не считать детей, я не видела такого взгляда!

Его глаза были голубого цвета и выглядели как у новорожденного ребенка, который радуется жизни! Они не потеряли свой цвет и были до того яркими, что сидя рядом с ним, я бы наверное ослепла. Но, что еще мне запомнилось. Блеск! Не обычный блеск в его глазах! Которые излучали тепло, нежность и любовь и я почему-то отлично понимала, что это все он испытывает к своему внуку! Всю дорогу, что я ехала в автобусе, почти всю дорогу он смотрел на своего внука. Нет… словами это сложно описать, что я почувствовала в тот момент. Однако в этот момент, я начала понимать, что означает выражение: Глаза — зеркала души.

Не скажу, что умею читать людей, только посмотрев им в глаза, мне достаточно понять хороший этот человек, поговорив с ним. Но посмотрев в глаза дедушки, у меня не осталось сомнений, что его глаза, такая же светлая, как его глаза.

Я не боялась смотреть на него. На моих глазах надеты очки, да и понять с первого взгляда, куда я смотрю, сказать было трудно. В этот момент, я перевела взгляд на парней, которые стояли не далеко от меня и посмотрела им в глаза. Они словно покрыты серой пленкой и не позволяют их глазам, блестеть тем жизненным светом, который был у этого дедушки. Мне даже стало интересно, есть ли еще у кого в автобусе, такой же взгляд, как у него?



Анастасия Берестовская

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться