Gliese 481d

Размер шрифта: - +

Gliese 481d

              Gliese 481d

 

  “А очень похоже,что Стивен Хокинг говорил правду: “Не стоит нам безоглядно принимать сигнал от потенциальных сородичей по разуму, и, тем более, стоит думать, как им ответить…”. Его слова оказались пророческими. Мы, как малые дети, хотели заглянуть в “огород” к соседу: а может у него арбузы пирамидальные, или плоды груши в виде куба? А стоило ли?

 

     Все мировое астрономическое сообщество пребывало в недоумении: почему китайцы, построившие самый большой радиотелескоп в мире, вопреки всем мировым правилам, к нему не допускают иностранцев? Там работают только граждане Китая. Масштабы, поистине, величественные. Нечто сопоставимое с Великой китайской стеной. Хотя, ... её происхождение имеет варианты: русские говорят, что её оборонительная часть обращена не к ним, а в сторону Китая! Странно, но это действительно, так! Будто древняя Тартария, построила её против набегов древних китайцев. Но не будем ворошить пепел прошлого - сейчас Китай великий и могучий! Он может себе позволить построить такое “чудо света”!. Ещё бы - размер этого величественного сооружения самый большой в мире - Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope (FAST) имеет диаметр около пятиста метров! У него 4450 панелей. Каждая из этих панелей представляет собой равносторонний треугольник с длиной стороны 11 метров. Телескоп FAST является самым большим радиотелескопом в мире, обогнав по размерам радио-обсерваторию Аресибо в Пуэрто-Рико, диаметр отражателя которой равен 300 метрам. Благодаря большим размерам и самому современному оборудованию, телескоп FAST может проникать в глубины космического пространства в три раза дальше, чем это делает телескоп обсерватории Аресибо. Вот так, легко и просто, китайцы обогнали весь мир. Причем, всего за девять лет! Четыре года на разработку, и за рекордных пять они его построили и запустили. Но не это главное. Мозг системы просто беспрецедентный! Самый мощный суперкомпьютер в мире, производительностью в квадриллион операций в секунду! Поскольку, новый радиотелескоп будет нуждаться в мощной вычислительной системе для хранения и обработки больших массивов данных, в ноябре прошлого года Институт вычислительных технологий при Академии наук КНР (CASICT), компании Dawning Information Industry и China Skyeye Group подписали соглашение о совместном строительстве супервычислительного центра в Квиньнани (провинция Гуйчжоу).
По словам исследователя из CASICT Чжань Пейхень, ежедневная минимальная потребность мегателескопа составит выше 200 терафлоп в секунду, а для хранения данных на начальном этапе потребуется более 10 петабайт емкости хранилища.
Skyeye-1, с его мощностью в квадриллион операций в секунду и с быстродействующей сетью в 100 Гб/с, сможет легко удовлетворить требованиям нового радиотелескопа, говорит Жень Цзинянь, вице-президент компании Dawning Information Industry.

    Все конкуренты “умылись”, не нагибаясь! “Зачем такие вложения?” - спросите вы. Ответ на этот вопрос дало время…, вечный спутник истины и стронний арбитр…

   В этот первый после отладки системы вечер дежурной смене объекта “Пятьсот”, как он именовался в служебных документах и инструкциях, предстояла почти рутинная миссия: принять и обработать любой сигнал из звёздной системы  “Gliese 481d”. Именно туда китайские системы почти девять лет назад отправили своё послание. До неё, как минимум, двадцать световых лет, но нечто пригодное для расшифровки они получили почти через месяц! Циклический сигнал, явно техногенного происхождения взбудоражил умы китайских исследователей глубин космоса. Но только “великий ум” Ронг Ли смог убедить великого кормчего, что игра с инопланетным разумом стоит свеч. Он говорил:

- Вы сами говорите, что нам нужен рывок! Нельзя всё время копировать достижения наших конкурентов на мировом рынке. Рано, или поздно, это закончится. Мы, как великая и древняя нация потомков драконов должны быть круче и выше всех!

“Кормчий” утвердительно кивнул головой:

- Я рад, Ли, что ты радеешь за наше великое государство…, и я принял решение выделить на эту стройку века любые ресурсы и деньги. Мы, как ведущая нация, должны доказать всему миру свое величие!

И он не соврал - всё и вся были брошены на этот великий амбициозный проект! В итоге, они надеялись получить новые технологии и знания. А спецов с самым лучшим мировым образованием у них хватало. Государством без проблем выделялись деньги на обучение своих инженеров в самых престижных ВУЗах мира.

  - Итак, - господин Ли посмотрел на очередной обработанный суперкомпьютером сигнал от системы, - что мы имеем?

Оператор вывел на дисплей странное сообщение в виде иероглифов! Руководитель не понял: “Что это?”

- Господин Ли, это ответ “оттуда”!

- Бред…, до них двадцать световых лет…, бред….

- Но мы же уже получали их сигнал…, правда, периодический, и расшифровать не смогли…

- Да…, и что?

- Если вы помните, тогда, со старого радиотелескопа, мы отправили им основы нашего языка, некоторые фото и видео файлы…, а теперь получили нечто похожее от них…, причём, на нашем языке…

- И что мы имеем?

Оператор пожал плечами: “Дословно - “для общения с нами введите эту программу с кодом разблокировки…”. Ли посмотрел на массив единиц и нолей на дисплее:

- Это код?

Оператор пожал плечами: “Давайте спросим у программистов?” По команде Ли в тот же момент появились спецы. Они с недоумением пожали плечами: “Непонятно, это не программа, а какой-то массив данных…”.

- Ладно, - сказал господин Ли, - я полагаю, что они прислали свою визитную карточку, в смысле - описание своей цивилизации и планеты. Декодируйте этот сигнал!

Процесс пошел сразу после нажатия сенсорной клавиатуры. Одновременно с этим Ли решил доложить по своему компу  наверх: “Контакт установлен, занимаемся декодированием их посылки”. Но не прошло и нескольких секунд, как его посылка “зависла”. Работающий в конце зала телевизор начал транслировать нечто нереальное - целый шквал техногенных катастроф по всему миру. Тележурналист с выражением лица вестника апокалипсиса тревожно вещал, что все компьютерные сети вышли из подчинения и в мире наступил хаос! Всё, начиная от платежных систем, и заканчивая управления воздушными судами и орбитальными спутниками, вышло из повиновения! Киберхаос за минуты охватил весь мир! Ли, предчувствуя свою вину за беспечное содеянное, схватился сердце: “…как? Как это может быть?” Ответ оператора об очередной расшифрованной посылке из созвездия Gliese 481d его добил: “Перевожу дословно: “Мы убедились, что уровень развития вашей цивилизации - “детский сад! Увы - но вы не можете противостоять даже элементарным компьютерным вирусам. Не будем торопиться... Немного повзрослеете, поговорим…”



Валерий Проняев

Отредактировано: 18.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться