Глотая темноту

Глава 19. Выжить любой ценой

С третьей попытки удалось развести костер. В карманах все еще была разная мелочевка: мотки ниток и проволоки, зажигалка, фонарик, зеркальце, кусачки, блокнот и куча других вещей, которые по привычке таскали с собой цзы`дарийские офицеры. На поясе висел нож – не потерял, пока вылезал из трясины. Вот только не было ни еды, ни Шуи.

От этой мысли обдавало холодом.

Клавдий сидел у костра, обхватив себя руками за плечи, и терпеливо ждал рассвета, а ночь тянулась как засахаренный сироп. Под утро он провалился в сон без сновидений и очнулся, почувствовав, что замерз.

Дождь прекратился. Зато болота подернулись туманной дымкой. Костер почти догорел, и Клавдий подался вперед, чтобы помешать угли, но руки не слушались: затекли. Он принялся разминать одеревеневшие мышцы, и боль прострелила мелкими иголочками. Клавдий закусил губу, но упрямо поднялся на гудящие ноги и долго топтался возле костра, оглядывая воспаленными глазами незнакомый пейзаж.

Некоторое время он прислушивался: не раздадутся ли жуткие мертвые голоса васпов или рык зверя, прогнавшего его из палатки? Но туман, наползающий на болота, глушил все посторонние звуки. Дело осложнялось и тем, что теперь Клавдий не знал, в какой стороне деревня: планшет тоже остался в вещмешке.

Немного разогнав кровь и сцепив зубы так, что заболели скулы, Клавдий принялся обстругивать найденные еловые ветки, сорванные ветром. Он приматывал их друг к другу крепкой бечевой, пока не получился багор. Клавдий не очень верил в успех затеи, но глубоко в мозгу, перекрывая мысли и ощущения, отщелкивал секунды неумолимый таймер.

Нилот осторожно побрел к болоту, прощупывая подошвой каждую кочку. Багор с чавканьем ухнул в густую жижу, и Клавдий присел на корточки, осторожно ощупывая дно палкой. Каждый раз, цепляясь за коряги, сердце трепыхалось и проваливалось вниз, но багор вытаскивал только спутанные корни. Клавдий терпеливо, квадрат за квадратом, прочесывал берег болотца, пока, наконец, палка не зацепилась за что-то внизу. Рванув раз и другой, Клавдий услышал треск и опрокинулся на спину с обломком палки в руках. Болотце чавкнуло, обдав лицо стоялой водицей.

– Гнарошева задница! – прошептал Клавдий и в сердцах выбросил обломок.

По коже пополз озноб. Нилот облизал губы и вернулся на твердую почву. Он подумывал, не соорудить ли еще один багор, но мысль о том, что придется до ночи ползать по болоту и ночевать под той же раскидистой елью показалась ему отвратительной. Надо выйти к людям. Лучше с ними, чем одному в этом мертвом лесу.

Желудок свело голодным спазмом. Клавдий скрипнул зубами и с тоской оглядел болото. Как уйти, когда там, на дне, остался мешок с запасами продовольствия, планшет и контейнер с Шуи? При мысли о ягодах внутренности скрутило снова, на лбу выступил холодный пот, и Клавдий вытер его ладонью.

Надо попробовать еще. Наверное, он плохо старался или сделал слишком хрупкий багор. Если скрутить сразу несколько веток, а потом ползти на животе, распределяя вес, то…

«Глупости!»

Клавдий вздрогнул. Показалось, что чужой голос шепнул в самое ухо, но вокруг не было никого, только ветер разрывал клочья тумана.

«Ты прекрасно знаешь, что не найдешь ничего», – продолжил голос, и теперь Клавдий понял, что он раздается в его собственной голове.

– Найду! – упрямо сказал он и сжал кулаки.

Ветер издевательски захохотал в ветвях, стряхнул за шиворот горсть сухих иголок.

«Не обманывайся, – шепнул голос. – Болота глубокие. Ты сам еле выбрался живым. Сдохнешь, если полезешь туда снова».

– Я сдохну без пайка, – процедил Клавдий, и мысленно закончил: «И без Шуи…»

Ему почудилось, что первые болевые позывы начали разливаться по телу волнами, но нилот сумел собрать волю в кулак. Контейнер. Ему нужно был его контейнер. А на все остальное наплевать.

«Прошли только сутки, – возразили в голове. – Сейчас ты еще можешь соображать. Если выйдешь к реке, то скоро дойдешь и до деревни. Вспомни карту. Главное – река. А потом просто иди по течению. У людей найдешь еду и помощь. Останешься здесь – потеряешь время и скоро ползать не сможешь, не то, что ходить…»

– Прекрати! – закричал Клавдий.

Крик вспорол густую тишину. По спине от затылка до копчика прокатилась ледяная волна, и нилот обхватил себя за плечи, дрожа всем телом и затравленно оглядываясь по сторонам. Он был один-одинешенек среди бескрайних болот и леса, обступающего стеной. Именно сейчас он понял, что никто не прилетит за ним: ни отец, ни генерал Лар, ни кто-либо другой, пока не закончатся проклятые три недели.

– Я выживу, – пробормотал Клавдий и шмыгнул носом. – Назло всем!

Некстати вспомнились слова Дариона:

«В училище было немало таких, как ты. Ягоды жрали стабильно. А потом башкой проламывали стены, когда их крутило отходняком. Если ты сдохнешь, мне не будет тебя жаль…»

«Сдохнешь, если останешься тут, – поддакнул внутренний голос. – Поэтому поспеши. Нужно найти еду и помощь. Часики-то тикают!»

– Заткнись, – неизвестно кому устало сказал Клавдий, замотался шарфом и, загребая по хвое, поплелся наугад.

Он потерял счет времени, но на первые промоины наткнулся еще засветло. Со стороны пахнуло свежестью, в шорох ветвей вплелся характерный шум воды, а потом она блеснула за деревьями – широкая серая лента, несущая воды между крутыми, поросшими елями, берегами.

«Это ведь не та река, где утонул капитан Тур?» – подумал Клавдий, и внутренний голос ехидно ответил:

«И не надейся. Та самая».

Клавдий сердито дернул подбородком, смахнул с глаз налипшие волосы. Как узнать, куда идти?



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20389 в Фантастика
#5304 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться