Глотая темноту

Глава 23. Сообщник

– Я раз-вед-чик, – медленно по слогам произнес Клавдий.

Ярик распахнул глаза и переспросил:

– Кто?

– Разведчик, – повторил Клавдий. – С секретным поручением.

Ярик некоторое время во все глаза глядел на гостя, потом недоверчиво хмыкнул:

– Будет заливать! Нашелся разведчик – бате моему в подмышку!

– Не хочешь не верь.

Клавдий демонстративно лег и отвернулся к стене. Выдержка давалась непросто: время от времени возвращался озноб, и колотились в голове мысли: поверит или нет?

– Брехун ты, – со злостью сказал в спину Ярик. – Я ведь тебе почти поверил. А ты не только припадочный, а еще и чокнутый.

– Как знаешь, – равнодушно отозвался нилот. – Поверишь, когда болота осушат. Только ни тебе, ни людям от этого легче не станет.

– Ты что же, угрожаешь? – в тоне Ярика появились звонкие нотки. Он пихнул Клавдия в бок и повысил голос: – Эй, припадочный! С тобой говорю!

Клавдий повернулся и смерил пацана тем взглядом, которым умеет смотреть наследник генерала на мелкую сошку вроде виликуса или деревенского парня в растянутом свитере.

– Я не угрожаю, – спокойно сказал Клавдий. – Сам увидишь. Секрет в болоте спрятан. Такой секрет, что если откроется, большая беда будет. Я бы и сам сгинул, если бы не дал командиру слово во что бы то ни стало уберечь, – он взял пацзу и зло стукнул кулаком по простыне. – А сам не уберегся, дурак! По-детски подставился, ягодами отравился…

Он не договорил и закрыл ладонями лицо. Услышал, как рядом длинно выдохнул Ярик:

– Ну и ну… – помолчал и повторил: – Ну и ну! Что, правда?

Клавдий кусал губы и молчал. Ярик тяжело дышал, переваривая услышанное. Потом шумно сглотнул, подсел ближе и тронул нилота за рукав.

– Клав! – хрипло зашептал пацан. – Так ты не брешешь, что ли? Правда, что ли? А ну, побожись!

Клавдий с недоумением уставился на Ярика: его слова сбили с толку, но за спиной в тенях соткался мертвый капитан и медленно провел пальцем вниз от ключицы до живота, потом от плеча к плечу, слева направо, и Клавдий повторил его жест и ответил:

– Клянусь. Погибшим капитаном Туром клянусь.

– Ну ничего себе! – сказал Ярик. Теперь вместо недоверия в его глазах зажегся огонек любопытства. – А ты тоже в звании?

– Да, – подтвердил Клавдий. – Лейтенант я.

– А я думал, ты мне ровесник! – покрутил головой Ярик. – Когда успел-то?

– С детства воспитывался, – туманно ответил Клавдий.

– Сын полка что ли?

– Вроде того, – нилот не стал ждать, пока мальчишка продолжил неудобный допрос, и принялся рассказывать сам. – Вдвоем мы с капитаном в эту зону отправились, дежурство нести. Командование приказало ни во что не вмешиваться, но глядеть в оба. Мы дежурство и несли, там, – Клавдий неопределенно махнул рукой. – В лесу наша палатка стояла. Уже должны были передавать смену, а тут новый приказ. Вражеские ракеты наш спутник сбили. Очень секретный, очень важный. Такой, что я и сказать не могу, – Клавдий со значением поглядел на Ярика, но тот ничего не спрашивал, а слушал, затаив дыхание. – Вот нам и дали задание разведать, в какую зону спутник упал, чтобы потом его или достать, или оставить в болоте, чтобы врагу не достался. Вот и пошли мы, Ярик. Только неудачно на васпов напоролись, – Клавдий поджал губы и делано всхлипнул. – В этом я правду сказал. Перестрелка была, капитана убили, а мне бежать удалось, – он стиснул кулаки. Перед глазами вдруг замаячило лицо Тезона Тура, его снисходительный взгляд, поджатые губы. Как в тот роковой день, когда Клавдий даже дрона не смог удержать, и этим обрек капитана на смерть. – Я даже помочь ничем не смог. Должен был до последнего сражаться, отомстить за капитана! А я бежал, как трусливый дарлиб…

– Кто? – удивленно перебил мальчишка.

– Кролик, – поправился Клавдий. – Бежал и боялся, что меня поймают. Так стыдно! Недостойно бойца!

Он запнулся на последнем слове. Тень мертвого капитана пошла рябью, и вместо лица Тезона Тура нилот увидел своего отца.

«Недостоин! – сквозь сжатые зубы процедил генерал Мор. – Лучше никакого сына, чем сын наркоман!»

Клавдий зажмурился и прижал к глазам кулаки. Между веками и глазными яблоками вспыхнули искры, по ушам резанул жесткий отцовский смешок, потом пропал. Клавдий отнял руки от лица, открыл глаза – не было ни отца, ни капитана. Только Ярик ошалело глядел на него и крепко держал за плечо, повторяя:

– Эй, эй! Ты чего, ну?

– Почудилось, – пробормотал Клавдий. – Будто там, – ткнул пальцем в темный угол, – мой капитан стоит. Укоряет, что бросил…

И испуганно глянул на Ярика. Мальчишка округлил глаза и заговорил быстро и вдохновенно:

– Да ты что! Клавка, ты что себя винишь-то? А я думал, с чего ты такой дерганный? А ты себя виноватым в его смерти считаешь, да? Не надо, слышишь? Хоть и командир, хоть и приказ, только ты сам пацан еще! Ты все, что мог, сделал! И теперь приказ выполнишь. Ведь выполнишь, правда?

– Да, – вздохнул Клавдий и улыбнулся. – А я ведь и правда считал, что виноват. Не спас, не отомстил, еще и с отравлением свалился. Если бы вы не нашли – умер бы…

Он облизал губы и провел по ним пальцами.

«А ведь подох бы, – поддакнул внутренний голос. – Не от ломок, так от голода или переохлаждения…»

Клавдий смахнул прилипшую прядь со лба.

– Поэтому я не имею права предать командира и не выполнить приказ, – отчеканил он. – Нельзя, чтобы вражеские диверсанты его обнаружили. Но и чтобы подняли со дна случайные люди тоже нельзя. Не моя эта тайна – государственная.



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20449 в Фантастика
#5323 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться