Глотая темноту

Глава 24. В город

Клавдий позволил повторно взять у себя кровь, потом подождал, пока уйдет доктор и повалился на кровать, слушая скрип щеколды и глядя на мутный и не очень чистый плафон, изливающий тусклый желтоватый свет. Волна раздражения улеглась, и вместо этого пришла спокойная решимость.

– Так и будешь тут лежать? – спросил мертвый капитан, сгустком тени стекая со стены, постепенно уплотняясь до привычного состояния полуразложившегося утопленника.

Клавдий поморщился:

– Не подходи. Воняет от тебя.

– Это от деревни воняет, – довольно оскалился капитан Тур. – Сельское хозяйство, свежий воздух, курочки-коровки. А ты чистоплюй, кудрявый.

– Чистоплюй, но отличить навоз от тухлятины могу, – буркнул Клавдий и прямо в обуви сел на кровати. – Давай лучше подумаем, что делать будем.

– Предлагаю поплакать, – ответил капитан и тоже сел на край, но пружины под ним даже не прогнулись, зато по простыне расползлась темная лужа, от которой ощутимо завоняло рыбой.

– Пробовал, не помогло, – отрезал Клавдий и задумчиво поглядел в окно – оно выходило на дворик со скамейками и клумбами, дальше просматривалась дорога и несколько домов, с крыш срывались облачка дыма.

– Доктор тебя раскусил, – продолжил капитан. – Делать нечего, придется сидеть и ждать. Скоро придут новые анализы, и тогда я тебе не позавидую.

– Это почему? – машинально спросил Клавдий, хотя и так знал ответ.

– Потому что странности подтвердятся. Ты не человек, чужак, хуже васпы. Посчитают мутантом, запрут в виварий на опыты, будут о тебе диссертации писать. Так и сгниешь, всеми забытый.

Клавдий поджал губы.

– У меня срок две недели. Если меня не найдут, то сюда весь девятый сектор слетится.

– Спасательная операция, – поддакнул Тезон Тур. – Отыщут бедного нилота, запеленают в плед, посадят в десантную капсулу, а из нее прямиком папеньке в руки. То-то обрадуется генерал Мор! Его цветочек вернулся! Правда, без капитанских погон и опять с провальным заданием, но главное – живой. Можно снова в особняке запереть, кормить с ложечки кашкой и подтирать соп…

– Умолкни!

Клавдий швырнул подушкой. Капитан Тур уклонился. И подушка шлепнулась о дверь. Та дрогнула, звякнула снаружи щеколда.

Клавдий облизал губы и поднялся с кровати. В несколько шагов пересек маленькую палату, провел ладонью по двери – она оказалась обита фанерой и выкрашена белой эмалью, кое-где уже облупившейся. Клавдий осторожно потянул сначала от себя, потом на себя.

– Вот когда пожалеешь, что не дух! – раздался за спиной голос капитана. – Через дверь тебе не пройти.

– Через дверь нет, – ответил Клавдий. – А в нее выйду.

В самом деле, ведь открыл же он электронные замки в медицинском центре Публия? Открыл. Да и мало дома сбегал из-под домашнего ареста? А замки в генеральском особняке – это тебе не ржавая щеколда на фанерке.

Клавдий ощупал дверь еще раз, приметил отбитые края и зазор между дверью и наличником. Знал бы доктор, с кем действительно связывается, то посадил бы чужака в металлическую клетку с бронебойными стенами. Хоть какая-то была бы гарантия.

Оконная рама тоже оказалась довольно старой, рассохшейся от дождей, вот только снаружи установлена решетка с погнутыми прутьями. Клавдий на всякий случай обшарил карманы в надежде найти резак, но не нашел даже ножа – неудивительно, учитывая, сколько он провалялся без сознания. А вот мелочевку вроде мотков проволоки и кусачек оставили.

Клавдий вернулся на кровать и лег на подушку, запрокинув руки за голову и довольно мурлыкая под нос. План побега почти созрел в его голове, осталось только дождаться ночи.

Он пару раз проваливался в дремоту, но каждый раз одергивал себя и таращил глаза на тусклую лампу, напоминая, кто он, что делает здесь и что должен совершить вскоре. Капитан Тур привычно улыбался с дальнего конца кровати, и отчасти Клавдий радовался его обществу – призрак был его якорем в этом мире. Но теперь появился еще и сообщник. И Клавдий думал, удастся ли уговорить Ярика поехать в город или нет? Не испугается ли тот в последний момент? Мальчишка производил впечатление хитреца и авантюриста, на Клавдия во время последнего разговора он смотрел с восхищением, как и положено на старшего по званию. Возможно, им удастся договориться? И тогда…

Клавдий вздыхал, пытаясь не думать, что будет тогда, но фантазия все равно будоражила и подкидывала картины торжественного парада, отца в белом кителе и завистливые взгляды лейтенантов.

Так в размышлениях подкрались сумерки. Снаружи вспыхнул желтый фонарь, и тени прилипли к гравию, как водоросли к речному дну.

– Пора! – сказал мертвый капитан и скользнул к двери. Клавдий последовал за ним, положил ладони на облупившуюся эмаль, слушая, как грохочет его сердце.

– А если не получится? – шепотом спросил он.

– Придется терпеть до утра или отливать вот в ту жестянку, – ответил капитан и указал на посудину возле кровати.

– А если получится, но поймают?

– Посадят в клетку и накачают препаратами. Правда, Дарион Лар писал, что цзы`дарийцев местные лекарства не берут, но кто знает? Может, у них найдется что-то на основе Шуи.

– Как же, – буркнул Клавдий и остро захотел, чтобы его действительно поймали. Он саданул в раздражении кулаком по двери, и та дрогнула, а шпингалет снаружи жалобно звякнул.

– Можно плечом выбить, – сказал капитан.

Клавдий подумал, ударил по двери снова – гулкий звук прокатился в пустоте коридора. Есть ли кто-то в палатах, кроме него? В этом ли здании живет сам доктор? Если да – привлекать к себе внимание излишне. Тогда что?



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20415 в Фантастика
#5310 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться