Глотая темноту

Глава 2. Забрать из когтей бездны

2.

Шуи в баре явно разливали не первой свежести. Заваривали по нескольку раз одну ягоду, бесконечно подогревали и так долго держали в термосах, что она успевала забродить. Публий не понимал, зачем? Отравить клиентов все равно не смогут, а кого-то более разборчивого, чем небогатая городская публика, отпугнут навсегда. Почему лейтенанты выбрали именно этот бар для поминок по Тезону? Разве не заслужил разведчик, чтобы о нем хотя бы вспомнили достойно? Не будет погребального костра, наград на парадном кителе, только сухая строчка в рапорте: «пропал без вести». Нет, надо было все-таки закрыться в ординаторской медицинского центра. И не звать друзей Клавдия. Не нужны они. Неуместны. Да и сам нилот Марка не очень переживал смерть командира. Склеил девицу и ушел с ней резвиться к туалету. Хоть и не похож внешне на Марка, как Дарион на Наилия, а характер почти отцовский. Ветреный и беспечный. Только Марк Сципион Мор генералом стал, а Клавдию при таком рвении к службе и любви к Шуи светит только койка в психиатрической лечебнице. Тихая смерть с открытыми глазами. Лучше утонуть, как Тезон.

– Публий, а мы здесь еще долго будем? – Дарион спрашивал в самое ухо, пытаясь перекричать навязчивую музыку. От освещения рябило в глазах и навевало мысли об эпилепсии. Окажись такой больной в зале и ему пришлось бы туго.

– Устал? Скоро поедем. Клавдия дождемся…

Договорить военврач не успел. Со стороны коридора к туалетам выскочила истерично визжащая девица. Высокий голос перекрывал даже тяжелые басы музыки.

– Помогите кто-нибудь! Помогите!

А вечер не обещал проблем. Публий резко встал и толкнул в плечо Дариона.

– Пойдем.

От уснувшего лицом на столе Тулия и осоловело моргающего Квинта уже не было толка. Позже их надо будет забрать. Сейчас девица.

– Да что случилось? – кричал бармен, уже в третий раз нервно протирающий одну и тот же мерный стакан. 

– Он упал!

Дарисса сотрясалась в рыданиях, размазывая по лицу косметику. Черные круги туши под глазами как всегда выглядели устрашающе. Публий взял её за плечи и как следует встряхнул.

– Где он? Веди!

Спрашивать, кто и как зовут бессмысленно. Кем бы не был, чтобы не случилось.

– Я врач, – на всякий случай предупредил Публий.

Девица кивнула и потащила за руку. Едва свернули в коридор, музыка стала тише, полумрак проглотил и не подавился. С каждым шагом все больше казалось, что упал именно Клавдий и вот-вот из-за поворота появится лежащая на полу голова с буйными кудрями, которые по уставу давно пора состричь. Дарион молча шел следом, не задавая вопросов. Подтянутый и сосредоточенный. Даром, что после двух глотков Шуи. Тяжело с ним. Все время мерещиться, что это Наилий, только слабый и беззащитный.

– Здесь, – дрожащим голосом сообщила девица, показывая пальцем в кабинку мужского туалета. Из неё торчали ноги в черных ботинках и бежевых штанах. Публий был уверен, что зайдя внутрь, увидит вызывающе яркий зеленый свитер и белый воротничок рубашки.

– Клавдий! – громко позвал он.

Тишина. Военврач зашел внутрь, обходя вытянутые ноги. Нилот лежал между унитазом и перегородкой, широко раскинув руки. Яркий свитер уделан рвотой характерного бордового оттенка. Запах Шуи мешался с кислятиной желудочного сока. Мало вырвало, на голодный желудок пил? С подбородка тянулась черная нитка слюны. Крови не видно. Жилка на шее билась слабо. Жив и это уже неплохо. Публий быстро ощупал голову, путаясь пальцами в тугих кудрях. Целая.

– Лейтенант Мор!

Еще громче и снова без ответа.

– Что с ним? – холодный голос Дариона. Застыл за спиной военврача с выражением отвращения на лице. Руки на груди сложил и рассматривал Клавдия. Неприятное зрелище, да. Офицер без форменного комбинезона, но в спущенных штанах и с болтающимся достоинством. Не о музыке и поэзии он здесь беседовал с заплаканной дариссой, боязливо жмущейся к перегородке кабинки. В общественном месте, почти на глазах у всех. Сын генерала, первенец. Надежда отца на славное продолжение фамилии. Дарлибы на своих базарах ведут себя приличнее.

– Дарион, ты излишне брезгливый что ли? – хмуро спросил Публий.

– Никак нет, капитан Назо!

– Тогда бери за ноги. Выносим.

В кабинке тесно, крепко ухватить тело за подмышки та еще задача. А говорят, медикам не нужна физическая подготовка. Далеко не понесли, уложили здесь же в туалете не полу.

– Он поправится? – слабо пискнула девица. Волнуется, не сбежала, позвала на помощь. Редко такое бывает среди постоянных посетительниц баров. Случайно здесь?

– Да, конечно, – ответил Публий, похлопывая Клавдия по щекам и дергая за мочку уха. Боль должна была привести в чувство, но нет. – Спасибо, дарисса, вы можете идти. Теперь он – наша забота. 

Заплаканная красотка кивнула и ушла, а военврач достал из кармана ключи от автомобиля.

– Дарион, в багажнике машины мой красный кейс, принеси его. Бегом!

Нилот Наилия на лету поймал ключи и тоже ушел.  

– Клавдий! – зло окрикнул он. – Гнарошева задница, да очнись!

Военврач руками похлопал по свитеру и карманам брюк. Достал маленький контейнер. Догадывался, что там увидит, когда открывал. Тьер! Замороженная свежая Шуи, уже плачущая росой в тепле. Сколько глотков напитка сделал Клавдий? Два? Три? Да сколько бы ни сделал, вместе со свежаком это явный перебор. Публий обернул пальцы чистым платком и оттянул вниз челюсть бессознательного нилота. Язык и зубы окрашены черным, а под языком остатки разжеванной кожуры.

– Кхантор бэй! – ругнулся Публий. – Говорят же вам, идиотам, не жевать, не глотать!  Откинуться тут решил от передоза? Торпеду тебе в зубы! Только не у меня!



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20460 в Фантастика
#5333 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться