Глотая темноту

Глава 5. Дела семейные

5.

Точно кабинет Публия.

Письменный стол и кресло. За ним окно, наполовину забранное жалюзи. Сквозь стекла сочился бледно-желтый свет фонаря, и блики, словно живые, ползли по хромированным бокам медицинского шкафчика. На столе лежал планшет с гарнитурой.

Клавдий хотел шагнуть вперед, но ноги словно приросли к полу.

«Она там! – закричала надежда. – Просто сделай шаг – раз, два! Открой и достань!»

«А если нет? – вкрадчиво шепнуло сомнение. – Если Шуи там нет, что ты будешь делать? Признаешься Публию? Его Превосходству Лару? Отцу?»

Он замер на пороге. Пот выступил под больничной рубашкой, горло обложило сухостью. Стены кабинеты раздвинулись, и Клавдию пришлось крепко ухватиться за дверной косяк, чтобы удержать равновесие. Вместо хромированного шкафчика выросли книжные стеллажи, вместо планшета появился широкоформатный монитор с прозрачной стенкой, и даже от порога Клавдий видел, как по экрану скользили зеленые и оранжевые зигзаги разметок, накладываясь на такой знакомый ландшафт девятого сектора.

– Клавдий, ты не хочешь рассказать мне кое-что?

Голос звучал издалека, сквозь шум горного водопада: окна открыты, и в кабинет долетали свежеть и запах скошенной травы.

– Клавдий?

Он медленно обтер лицо. Марк Сципион Мор стоял напротив, прямой и бледный, протягивая сыну ладонь. На пальцах темнели темно-бордовые разводы. Кровь? Нет, всего лишь сок Шуи.

– Что сказать, папа? – устало спросил он и зевнул, прикрыв рот ладонью.

– Откуда это? – генерал Мор подкинул на ладони остатки разжеванной кожуры. Его рука не дрогнула на весу, но в глазах уже бродила сдерживаемая ярость.

– Не знаю, – безразлично отозвался Клавдий.

Отец брезгливо встряхнул ладонь над полом, и темные кусочки посыпались под ноги. Шустрый дрон-уборщик тут же вынырнул из-под шкафа и зажужжал, заглатывая мусор. Клавдий проследил за ним воспаленными глазами, потер уголки глаз.

– Не понима…

Генерал Мор шагнул навстречу. Клавдию не хватило реакции отпрыгнуть, и он почувствовал, как отцовские пальцы почти до удушья стиснули воротник.

– Не… лги! – выдохнул Мор. Ярость клокотала, прорывалась через обычную сдержанность. – Это нашли в твоей ванной комнате!

– Мало ли, кто был в моей ванной комнате, – огрызнулся Клавдий и тотчас его встряхнули и прижали лопатками к стене.

– Замолчи! – с ненавистью выдохнул отец и его ноздри дрогнули, раздуваясь. – Просто замолчи, или я прямо тут убью тебя! От тебя несет Шуи!

Клавдий благоразумно заткнулся. Встряска на время вытащила его из сонного состояния, и отяжелевшие мысли принялись ворочаться живее: кто заходил в ванную утром? Кто сдал? Ливия? Она не могла. Кто угодно, только не любимая сестренка! Юлия? С нее станется, желчи в старшей сестре хватит на обоих близнецов. Вот только у Юлии своя жизнь, полная высокомерия, балов и жарких ночей с офицерами. К тому же она еще не избавилась от надежды снова затащить в свою постель дядю Наилия. Есть ли ей дело до младшего брата? Тогда может быть матушка или слуги? Клавдий опустил глаза, не в силах выдерживать яростный взгляд отца. Кто бы его ни сдал, это уже не имеет значения. Он облизал губы.

– Послушай, сын, – медленно, сдерживая эмоции, заговорил старший Мор. – Я ведь не слепой и не дурак. Я же знаю, как ты развлекался в последнее время. Нет бара в нашем секторе, в котором ты бы еще не побывал. Твои дружки – разгильдяи и отбросы. Мне стыдно называть их цзы`дарийцами, офицерами. А эти уличные девицы, с которыми тебя постоянно видят? – он вздохнул и слегка ослабил хватку. – Ты и сейчас пьян. Что мне с тобой сделать? Отправить на гауптвахту? Приставить дрона, чтобы контролировал каждый шаг? Вживить чип слежения?

– Не надо, – Клавдий поморщился и попытался отцепить руки отца. Не вышло. Тогда он облизал губы и повторил: – Не надо, папа. Ты и так достаточно контролируешь меня.

Пальцы генерала снова крепко сжались на воротнике.

– Что ты такое несешь? – зарычал он, слегка стукнув курчавым затылком сына о стену. – Твоей жизни позавидует любой мальчишка планеты! Я не отдал тебя в училище, как Наилий своих нилотов! Рос дома, на свободе. Нужны инструкторы? Будут тебе инструкторы! Нужны деньги? Будут тебе деньги сверх довольствия на карту! Все, что хочешь! Все для тебя, а ты…

– А я! – пролаял Клавдий прямо в лицо отца. – Говоришь, все нилоты в училищах воспитывались? А я возле твоих штанов сидел, возле мамкиной юбки! Да сколько раз меня за это гнобили? Рассказать, папа? А как меня за глаза зовут, ты знаешь? Папенькин цветочек, вот как!

– Клавдий…

– Отстань! – он, наконец, вывернулся из захвата отца и отпрыгнул в сторону, дрожа и кусая губы. – Дай мне жить, папа! Если ты хочешь, чтобы я так и просидел у твоих штанов, то дай мне жить, как я того хочу!

– И как ты хочешь? – стиснул зубы Мор. – Глотать Шуи? Сушеной мало? На свежак перешел?

– Да! – выкрикнул Клавдий, сжимая кулаки и ощущая, как изнутри его вымораживает озноб. – Я ведь тут, с тобой и матушкой! Пусть пьяный, зато в твоем особняке! Не этого ли ты хотел? Запереть меня в клетку, привязать! Так что ж теперь кривишься?

– Ты! – отец замахнулся, и Клавдий зажмурился, ожидая удара. Он подумал, что если отец ударит, он бросится на него тоже. Тогда его обязательно пристрелят. Один заряд из бластера – и Клавдия Мора больше не будет на свете. Может, это и к лучшему? Может, лучше сдохнуть, чем так…

Минуты все тянулись и тянулись. Удара не последовало, и Клавдий приоткрыл глаза. Сквозь воспаленные веки он видел отца – тот стоял все так же напротив, но теперь казался сгорбленным и постаревшим. Между нахмуренными бровями пролегла глубокая складка, глаза потухли. Генерал молчал. Клавдий молчал тоже. За окном шумел водопад, разбивая брызги о камни.



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20460 в Фантастика
#5333 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться