Глотая темноту

Глава 8. Призраки прошлого

 

8.

Приснилось все так, будто было вчера…

– Поднимай его, поднимай! Влево веди! Круг делаем, говорю. Смотри в реку не урони… Давай, давай! Эх…

Дрон-развездик плюхнулся в воду.

– Кхантор бэй! – ругнулся Клавдий, наблюдая с кислой миной, как по воде расходятся круги. Пальцы подрагивали на кнопках пульта: не удержал все-таки, за халатное отношение к инструкции по голове не погладят.

– Лейтенант Мор, почему не следишь за техникой?

Капитан Тезон Тур – само воплощение строгости. Пульт забрал сразу, а Клавдий не сопротивлялся, пролепетал виновато:

– Да он словно взбесился!

– А пульт управления на что? – сурово отозвался капитан Тур. – А инструкция? Приказано было: инструкцию вызубрить, к учениям подготовиться!

Клавдий угрюмо молчал. Песочили его за дело, и пусть лучше сейчас капитан, чем потом Его Превосходство. Он склонился опасливо над обрывом, вытянув шею.

– Течение тут сильное? Унесло его?

– Кто же знает! Нырять надо.

Клавдий поежился. Погода стояла прохладная, голову еще немного вело после Шуи: как задницей чуял, что надо потерпеть и не принимать с утра. Теперь и дрон просрал, и выговор на свою кудрявую голову заработал.

– Капитан Тур, я…

– Сделал уже все, что мог, – холодно ответил командир и принялся расстегивать форменный комбинезон. – Сам достану. Жди тут.

Разделся до трусов и с разбегу прыгнул в воду – только брызги веером. Клавдий даже рот открыл. Крутой у него командир, даже сумасшедший немного. Кто бы еще в Улей к этим мутантам сунулся? Если верить рапорту, там творился тот еще ужас, Клавдий бы в первый день сдох. А этот неделю пробыл и живой. Не зря капитанские погоны получил.

Тезон Тур вынырнул и покрутил пустыми руками над головой. Клавдий шмыгнул носом. Вот невезуха! Может в лагерь смотаться за подмогой? Так ведь приказано: сидеть и ждать. Клавдий опустился на поваленное бревно, отпихнув в сторону оставшийся дрон и два пульта. Посидел немного, ощущая, как осенний ветер выдувает из головы последние следы опьянения. Потом встал и принялся ходить вдоль обрыва. Если не достанут дрон, что тогда? Капитан чужой косяк не прикроет, доложит, как есть. Потом придется новую экспедицию планировать, чтобы этот дарбилов дрон достать: нельзя оставлять на слаборазвитой планете высокотехнические приборы. А с кого средства удержат? Конечно, со старшего Мора. То-то папа обрадуется!

Погрузившись в невеселые мысли, Клавдий не заметил, как начал накрапывать дождь. Очнулся он, когда за шиворот сползла холодная капля, вздрогнул и огляделся.

Река несла отливающие свинцом воды. На поверхности вскакивали и лопались пузыри от дождевых капель, где-то расходились мелкие круги. А командира не было.

– Капитан Тур? – позвал Клавдий и сощурился, приставив ко лбу ладонь.

Лес шелестел мокрой листвой. Внизу шумела вода, вскипая на перекатах. Клавдий застегнул комбинезон до самого горла и свесился над обрывом. Вот там вроде мелькнуло темное пятно. Вот сейчас покажется голова...

– Капитан Тур!

Клавдий замер, вздрагивая на ветру.

Ничего.

Он огляделся, словно искал поддержки. Черный комбинезон сиротливо лежал на берегу, как сброшенная шкура. Сколько прошло времени с тех пор, как они с капитаном ушли на тренировку? Хватятся ли их в лагере? Вряд ли. Сержант Тит сейчас занят диагностикой маяка, за которым они вернулись на проклятую планету, остальные готовят капсулу к отлету и обходят посты. Ждут возвращения командира. А командира нет.

«– Течение тут сильное?

– Кто же знает!»

Дождь накрапывал все сильнее. Облака клубились над головой, гнули макушки рыжие сосны. Клавдий подумал и пошел по течению вниз. Если и отнесло Тезона Тура, то только сюда. Может, выныривал он, звал лейтенанта, а тот как дурак пялился в одну точку и фантазировал, сколько ругательных эпитетов придумает рассерженный отец.

Клавдий принялся спускаться к воде. Берег стал более пологим, под ногами скользила глина. Бездна бы с ним, с дроном. Только бы капитан выбрался! За это Клавдий будет слушаться его до самого возвращения на базу. Честно-честно! И даже инструкцию вызубрит. Половину. Первой страницы. Может быть…

А если не выберется?

Клавдий тряхнул мокрыми кудрями, отгоняя пугающие мысли. Оставить панику, лейтенант! Ты цзы`дариец! Пусть это твое первое задание, но ведь были тренировки? Не в училище, так с инструкторами. Посохом Клавдий владеет неплохо, это и сам капитан Тур признал. Переволновался только сейчас. Надо успокоиться. Вдох, выдох. Успокоиться и позвать еще.

– Капитан…

Ветер хлестнул наотмашь, выстудил легкие, и Клавдий захлебнулся собственной слюной. Со стороны потянуло тиной и гнилью.

– Клавдий?

Он дернулся и обернулся. Прозвучавший в мертвом лесу голос был хорошо различим и так похож на голос Тезона Тура. Где же он?

– Кла-авдий… Клавдий… квак, – по-лягушачьи булькнуло из зарослей камыша. Кто-то заворочался в них, зашевелился, раздвигая ломкие стебли. Клавдий вытер слезящиеся глаза. Под комбинезоном давно гулял озноб, и Клавдию захотелось прямо сейчас вернуться в лагерь, в палатку. Лечь в теплый спальник, вставить наушники и отгородиться от всего мира музыкой и может даже стаканчиком сушеной Шуи. Но вернуться в лагерь без капитана? Об этом не могло идти и речи. Поэтому Клавдий позвал снова:

– Капитан Тур! Это вы? Выходите скорее! Дождь начался, переждем в лагере, а потом вызовем подмогу и…

Фразу он не закончил, так и застыл с открытым ртом, ловя губами дождевые капли и во все глаза таращась на существо, вылезшее из зарослей. Это и вправду был капитан Тур. Вот только он был мертв.



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20461 в Фантастика
#5332 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться