Глотая темноту

Глава 11. Два нилота

 

11.

Перед сном Клавдий все-таки бегло пролистал информацию. Какие-то отчеты он читал и раньше: на планете, куда его посылал генерал Лар, проводился эксперимент по выращиванию послушных бойцов. В ходе принудительной мобилизации отбирались особи, которые подвергались генетическим изменениям, а потом в них в прямом смысле вбивались нужные установки, и вырастали не солдаты, а машины для убийства. Из Улья Дарион Лар вернулся с поломанными костями, а разведчик Тезон Тур получил капитанские погоны и в красках расписал все прелести местного воспитания. Клавдий надеялся, что с васпами – так называли бойцов, прошедших мясорубку Улья, – ему встретиться не придется. Его Превосходство ничего не говорил про васпов, только про людей. И насколько Клавдий понял из докладов, в город эти твари не сунутся.

Задумавшись, Клавдий не заметил, как задремал, и очнулся, когда планшет стукнул его по лбу.

«В бездну!» – решил нилот и отключил гарнитуру. Ворочаясь в кровати, он гнал из головы образы медного леса и Ульев, вырастающих на головокружительную высоту, как описывал в рапорте Тезон Тур. И боялся, что мертвый командир снова явится к нему из небытия. Браслет как назло цеплялся за наволочку, и Клавдий с досадой думал, что даже если Ливия достанет Шуи, ему никогда не избавиться от устройства, вживленного Публием. Он старательно гнал тревожные мысли, и вскоре сон сжалился над ним.

Хвала несуществующим богам, утро прошло спокойно. Соседи по комнате держали с Клавдием негласный нейтралитет, без препирательств пустили его первым в душ и терпеливо ждали, пока он оденется, прицепит сложенный посох, закинет в рюкзак ключи и планшет и выйдет из комнаты, нарочито громко хлопнув дверью. И уже потом донеслось в спину язвительное:

– Мажор!

Клавдий возвращаться не стал. А потом день просто пошел кувырком.

Капитан Гней Ром встретил Клавдия дурным настроением и с порога осведомился:

– Материал получили?

– Так точно! – бодро ответил Клавдий, и тут же пожалел о сказанном.

– В таком случае, доложите, что вы узнали о месте будущей высадки, – велел Гней Ром. В его глазах искрилась насмешка.

Клавдий заметил слегка покрасневшие веки капитана, бутылку воды на столе и понял, что командир сам только вернулся из увольнительной, а в городе наверняка кутил напропалую и теперь мучается похмельем, вымещая злобу на лейтенанте. Клавдий знал, как дико хочется пить после лишнего бокала Шуи, и сам привычно облизал губы.

– Третья планета в системе звезды первого типа, – сквозь зубы заговорил он. – Форма – сплюснутый эллипсоид. Состав атмосферы – кислорода двадцать один процент, азота – семьдесят восемь процентов, углекислого газа…

Капитан поморщился, плеснул в стакан воды:

– Пропустите общую характеристику. Сориентируйте на месте высадки.

И залпом опрокинул в рот. Клавдию тоже отчаянно захотелось пить, он скрипнул зубами и попробовал снова:

– Место высадки характеризуется преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Располагается в умеренной влажной географической зоне. Свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска, а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова. Виды кустарников…

Гней Ром кашлянул в кулак. Клавдий остановился и с невыносимым страданием поглядел на командира: тот раздувал ноздри и пялился на подчиненного слегка выпуклыми рыбьими глазами.

– Не заговаривайте мне зубы, лейтенант Мор. Вы не на уроке географии, а я не ваш учитель. Вы проштудировали материалы или нет?

– Так точно, капитан Ром!

– Тогда к чему эта заходы издалека? Отчеты прошлой экспедиции достаточно полны, чтобы получить необходимую информацию! Что вы узнали о местных жителях? Чем они живут? Кого боятся? Кто такие васпы и чем они опасны? Это я хотел бы от вас услышать.

Клавдий изо всех сил напряг память, но в хаотическом бульоне мыслей мелькали только обрывки: что-то о генетических уродах, ульях и болотах, где лежит сейчас торговый корабль дарлибов и даже на таком невообразимом расстоянии доставляет Клавдию проблем больше, чем если бы находился в соседней комнате.

Капитан вздохнул.

– Я вас понял, лейтенант. Еще пару дней на подготовку будет достаточно?

– Вполне, капитан Ром! – воодушевленно откликнулся Клавдий.

– Тогда, чтобы дело пошло быстрее, рекомендую вам не только прочесть присланные материалы, но и встретиться лично с одним из участников экспедиции.

Кольнуло тревогой. Одним из участников экспедиции был непосредственно Его Превосходство. И все, что хотел сказать, он сказал вчера. Вторым – Публий. Но медик сидел в лагере, пока лейтенанты Лар и Тур внедрялись в Улей васпов. И если один из этих внедренцев погиб, то выбора у Клавдия не осталось. А это значит…

– Я сейчас же свяжусь с лейтенантом Дарионом Ларом, – сказал капитан и потянулся к гарнитуре. – Он знает не только о жизни внутри Улья, но и о жизни людей вне его.

– Я лучше изучу файлы, – начал Клавдий, но поздно. Гней Ром уже набирал номер и, дождавшись ответа, заговорил в гарнитуру:

– Лейтенант Лар? Капитан Гней Ром на связи. По заданию Его Превосходства. Вы уже знаете, да? Отлично. Могу рассчитывать на вашу помощь? Конечно получили, но ничто не сравнится с подробной информацией из первых рук… Как раз свободны? Чудесно! Так я направлю своего офицера? Прямо сейчас… Что говорите? Офицер Клавдий Мор. О, благодарю! И вам хорошего дня.

Нажал отбой. Краем уха Клавдий слышал резкие гудки. Потом они пропали, и установилась такая тишина, что было слышно, как колотится пульс и первая весенняя муха бьется о раму.



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20381 в Фантастика
#5304 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться