Глотая темноту

Глава 13. Время отлета

13.

– Итак, повтори план действий.

Ливия закатила глаза, но не оставал от брата ни на шаг: на космодроме немало провожающих, и ей явно не хотелось затеряться в толпе.  Клавдий понимал это и старался идти медленнее, делая скидку на новые туфли сестры и то, что космодром вообще не место для женщин.

– Но мы ведь уже повторяли, братик! – капризно надула губы Ливия.

Клавдий фыркнул, а вслух назидательно сказал:

– Правильная тактика – залог победы.

– Вредина! – сестра шутливо пихнула его в бок. – Ну ладно, но в последний раз! Пока ты проходишь досмотр, я иду на девятую посадочную. Там встречаюсь с Гнеем и передаю ему подарок от… – она сделала паузу и покривилась, вытолкнула с трудом: – от поклонницы.

– Лучший джем по старинным рецептам горного материка, – строго добавил Клавдий.

– Самый лучший! – передразнила Ливия. – Ох, братик, если б ты знал, через что мне пришлось пройти! А вдруг кто-то видел меня на свидании с Гнеем, а? Это же стыда не оберешься! Он совершенно не умеет вести себя в обществе, хотя и строит из себя ловеласа. Поцеловал не руку, а сразу в губы! – Ливия вскинула подбородок и с возмущением глянула на брата. – В губы, представляешь? Дикарство! Скандал! Но я все это время думала, что жертвую ради тебя.

Клавдий поморщился. Слушать болтовню Ливии ему не хотелось, а уж тем более не хотелось быть чем-то ей обязанным. Она женщина и сестра, это ее обязательство – помогать мужчине и брату. Даже если придется флиртовать и целоваться с неприятным капитаном Гнеем Ромом. Да и что ж тут такого? Клавдий не просил ее раздвигать перед ним ноги, пусть за это будет благодарна.

Три дня пролетели незаметно.

За самоволку Клавдий получил нагоняй, но обошлись без сурового наказания – времени на это не было. Вместо гаупвахты Клавдий чаще обычного выходил в тренажерный зал, где отрабатывал удары посохом и каждый раз вместо противника представлял ненавистное лицо Дариона Лара. За рукопашной следовала стрельба, за стрельбой – основы выживания в условиях заболоченной местности и смешанных лесов. Клавдия учили разводить костер, ставить палатку, определять сторону света, рубить дрова и делать многие вещи, которые у себя на родине нилоту не приходилось делать никогда. Клавдий приходил в казарму позже всех, выжатый, как сушеная Шуи, и только утренняя порция свежака помогала ему шутя перенести утренние нагрузки, раскачаться к обеду и открыть второе дыхание к вечеру.

Между тем Ливия получила задание достать еще ягод.

– Сколько-сколько? – закричала она в гарнитуру, едва Клавдий озвучил цифру.

– Не меньше тридцати, – терпеливо повторил он.

– Братик, ты спятил? – осторожно спросила сестра. – Капитан Назо, конечно, скотина. Но если у тебя поехала крыша, то может быть действительно…

– Ливия, я не собираюсь жрать все это разом! – в раздражении перебил Клавдий. – Но я лечу в экспедицию. Кто знает, что там может случиться? А если меня ранят? А если потребуется сложная операция? Хочешь, чтобы я мучился, сестренка?

– Нет-нет! – поспешно ответила она. – Конечно, не хочу… но это так неожиданно… и сложно… Даже если мне удастся достать такое количество, как ты пронесешь это через пропускной пункт?

– И в этом ты тоже мне поможешь, – сказал Клавдий и изложил план.

Так за эти три дня Ливия послушно окучивала Гнея Рома. Теперь, идя по космодрому, Клавдий дослушал нытье сестры, и вернулся к теме:

– Итак, ты передаешь ему джем и говоришь, что это подарок для всей команды. И лучше бы не проносить его через досмотр, потому что в инструкции джем не предусматривается.

– Он сделает, миленький, не беспокойся, – улыбнулась Ливия. – Капитан от меня без ума. Лучше скажи, как ты пройдешь медосмотр у капитана Назо?

– О, об этом не волнуйся! – снисходительно хмыкнул Клавдий. – Досмотр поверхностный, анализы с датчика переданы утром, а Шуи я еще сегодня не принимал. Мне главное до транспортника добраться, а там и браслет не понадобится.

Он засмеялся, и Ливия засмеялась вместе с ним. У развилки она поцеловала его в губы и шепнула:

– Все будет хорошо, братик!

И зацокала каблучками, направляясь к девятой взлетной. А Клавдий свернул к медицинскому пункту.

У врача уже был пациент: над дверью горела красная лампочка. Клавдий сел в кресло и поставил вещмешок в ноги. Левое запястье жутко чесалось, потому что с утра, просчитав время передачи анализов, нилот снова надел проклятый браслет. Он планировал избавиться от него, как только транспортник покинет орбиту. В космосе не достанет ни Публий, ни Его Превосходство, ни тем более отец. Клавдий оттопырил губу и вытянул ноги, устраиваясь поудобнее, но ждать пришлось недолго. Спустя несколько минут лампочка изменила цвет на зеленый и из кабинета вышел сержант Тит. Увидев Клавдия, он притормозил, мазнул по нему хмурым взглядом, потом его лицо окаменело и, перекинув вещмешок на другое плечо, сержант двинулся дальше, не сказав ни слова.

– Однако наглость! – пробормотал Клавдий и выпрямил спину. Сержант Тит если и слышал, то даже не обернулся, и вышел, неаккуратно хлопнув дверью. Такого полного игнорирования со стороны младшего состава Клавдий не ожидал. Кольнуло обидой. Нилот поежился, поджал губы и мысленно поставил против имени сержанта галку – не забыть поквитаться. Тем более, скоро представится возможность. Клавдий подхватил вещмешок и шагнул к кабинету. Стукнул, потом просунул голову в щель:

– Капитан Назо?

Публий повернулся, тщательно вытирая руки обеззараживающей салфеткой. На столе красовался прибор моментальной обработки анализов. Лежал жгут и одноразовый шприц для забора крови.



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20423 в Фантастика
#5317 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться