Глотая темноту

Глава 14. Из точки А в точку Б

Клавдий надеялся, что капитан Гней Ром не припрячет банку с джемом к себе в каюту, но волновался напрасно. Ливия хорошо знала свое дело, и все время, пока они поднимались на капсуле до транспортника и пока выгружали вещи, с лица Гнея не сходила дебильная ухмылочка. Клавдий подождал, пока рядовые не разберут вещи, и сам сделал вид, что копается в вещмешке, за что все-таки получил нагоняй от капитана.

– Лейтенант Мор, пошевелитесь! Через двадцать минут гиперпрыжок!

– Так точно, капитан Ром! – бодро откликнулся Клавдий. – Только гарнитуру проверю.

– Раньше проверять надо! – фыркнул Гней, но больше третировать лейтенанта не стал. Не иначе, как торопился наворковаться с Ливией до отлета.

Дождавшись, пока капитан скроется из поля зрения, Клавдий со всех ног припустил к складам: туда уже подвезли провиант, и дрон планомерно расставлял по полкам банки, коробки и консервы.

– Нет, нет! Это не тронь! – Клавдий вовремя выхватил из механической клешни знакомый жестяной цилиндр. Дрон недовольно зажужжал, на секунду завис с поднятым манипулятором, потом схватил следующую банке. Хватится капитан «лучшего джема с горного материка» или нет, но лучше спасти драгоценный груз вовремя, чем пустить на самотек и дождаться, пока банку не вскроет кто-нибудь посторонний и не обнаружит внутри сюрприз. Клавдий прижал банку к уху и тряхнул: внутри о стенки мягко стукнул контейнер. Нилот облегченно вздохнул, засунул банку в вещмешок и побежал назад, к жилому отсеку.

Он успел за несколько минут до того, как по громкой связи сообщили о готовности к прыжку. Клавдий закинул мешок на полку, плюхнулся в кровать и пристегнул ремни. Начался обратный отсчет. Клавдий лежал и глядел в потолок – такой же белый, как в медицинском центре у Публия, но взгляд нет-нет, да и возвращался к вещмешку. Хотелось вытрясти банку и посмотреть, в порядке ли спрятанный контейнер. Но во-первых, не хотелось пачкать джемом постель, а во-вторых, Клавдий никогда не принимал Шуи перед прыжком в гиперпространство, и немного побаивался побочных эффектов. Он закрыл глаза и стиснул кулаки, внутренне готовясь к переходу, но все равно не угадал момент, когда корабль качнуло. Клавдий рефлекторно вцепился в бортики кровати и сделал глубокий вдох, словно нырнул на глубину. Тотчас появилось ощущение падения, как если бы нилот летел на скоростном лифте. Это чем-то напоминало наркотическую эйфорию, и Клавдий медленно выдохнул, а потом задышал размеренно и ровно, пытаясь справиться с накатившей слабостью и головокружением. Это был второй гиперпрыжок в его жизни.

Падение продолжалось по ощущениям несколько минут, но Клавдий не мог с точностью сказать, сколько. В гиперпространстве течение времени искажалось, и корабль выныривал из тоннеля ровно в ту же секунду, в какую нырял в него. Окончание прыжка ощущалось по медленному покачиванию каюты, следом приходил еще один толчок – это включались тормозные двигатели. Затем корабль остановился.

– Прыжок завершен, – тут же оповестил механический голос по громкоговорителю. – Можете отстегнуть ремни.

Клавдий щелкнул замками и попытался подняться, но сделал это слишком резко. Его немного повело, и нилот уперся о стену ладонью, будто снова выбирался из медицинской капсулы после передоза. Во рту было сухо, и слегка кружилась голова. Клавдий надеялся, что сбор будет не прямо сейчас: у каждого из членов экипажа был свой порог индивидуальной переносимости прыжка, поэтому по инструкции полагалось ждать не менее тридцати-сорока минут. Что ж, этого времени достаточно.

Туалет был один на весь отсек. Клавдий заперся изнутри, надеясь, что после гиперпрыжка никого внезапно не приспичит. Вооружившись электрическим ножом, он вскрыл банку и опрокинул ее над раковиной. Густая янтарная масса потекла к сливу, следом вывалился продолговатый контейнер. Клавдий отставил банку, подобрав пальцем излишек джема, сунул в рот. Знакомый с детства вкус желтой сливы. Такой собственными руками готовила матушка, не разрешая вмешиваться слугам и мечтая однажды передать рецепт дочерям. Ни Ливия, ни Юлия не переняли ее любовь к кулинарии.

Клавдий включил воду, смывая со стенок раковины джем. Под холодной струей цилиндр контейнера поблескивал, как отшлифованный волной голыш. Такие камни он мальчишкой собирал на речке, чтобы потом пустить блинчиком по воде. Иногда, доставая их из реки, Клавдий тревожил спрятавшуюся под ними рыбью стайку или маленького рачка. Однажды он выворотил наполовину съеденный рыбий скелетик, с которого лоскутами облетало мясо. Совсем как на капитане Туре в недавнем сне.

Нилот выпрямился и тряхнул кудрями. Какая только пакость не лезет в голову! Вымыв руки, он не стал выключать воду: пусть слышат, что тут кто-то есть. Потом отщелкнул крышку.

Шесть отсеков, в каждом по пять ягод. Пальцы приятно холодило, иней серебрился на кожуре и от тепла превращался в прозрачные капли. Клавдий провел ягодой по губам, наслаждаясь прохладой и свежестью. Шуи привычно легла на язык. Нилот сдавил ягоду зубами и подождал, пока сок не потечет в горло, потом принялся жевать.

От первой волны его покачнуло, будто корабль снова нырнул в гиперпространство. Клавдий ухватился за раковину, и ему показалось, что пол под ногами стал жидким, как сметана. Пытаясь удержать равновесие, нилот прислонился лбом к прохладной поверхности зеркала. Пульс молотил в висках, мышцы стали ватными. Клавдий старался дышать размеренно и тихо, ожидая второй волны и низко наклонившись над сливом, так, что вода из-под крана мочила встрепанные кудри. Из сливного отверстия ощутимо пахнуло гнильцой. Клавдий сморщился, резко распрямился и встретился взглядом со своим отражением в зеркале.

И замер.

Двойник Клавдия таращил из-за стекла слепые бельма. Нос был провален, губы объели рыбы. За пеньками зубов ворочался черный язык.

– Хо… ло… дно, – выдохнул двойник, и запах гнилой рыбы стал острее. – В реке так холодно. Ты бросил…



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20379 в Фантастика
#5305 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться