Глотая темноту

Глава 15. Робинзон поневоле

На планете царила поздняя осень. Лиственные деревья облетели и стояли голые, почерневшие от бесконечных дождей и заморозков. Хвойные щетинились иголками на непрошенных гостей. В оврагах лежали глубокие тени, и солнце никак не пробивало плотную завесу туч.

– Скукота!

Клавдий зевнул во всю пасть и лениво спрыгнул на прихваченную инеем траву. Комбинезон застегнул на все пуговицы, горло обмотал шарфом и спрятал в нем покрасневший нос, вещмешок перекинул через левое плечо.

– А мы с вами не развлекаться прибыли, лейтенант! – рядом нарисовался капитан Гней Ром. – Живо включились в работу! Не отлынивать!

И тут же потерял к Клавдию интерес, переключившись на сержанта Тита:

– Куда дрона тащишь? Не хватало еще одного ухлопать!

– По инструкции, прибывая на планету… – начал оправдываться Тит.

– То инструкция, а то приказ Его Превосходства!

Клавдий не стал слушать. За последние два дня, пока корабль крутился на орбите, он старался как можно меньше пересекаться с командиром, и большую часть времени проводил в каюте, дремал и слушал музыку. Общества бойцов он избегал, и они тоже избегали его: в столовой и кают-компании сидели порознь, на тренировках кроме ежедневных обязательных Клавдий не появлялся, и сейчас не собирался изменять привычке и стоял поодаль, наблюдая, как бойцы разворачивают палатки. Даже несмотря на приказ капитана, даже несмотря на то, что рядовые косились на Клавдия с явным неодобрением, он и пальцем не пошевелил, с ухмылкой повторяя про себя, что наглость – второе счастье. А Клавдий считал, что генеральский нилот должен быть в полной мере, абсолютно счастлив.

– Лейтенант Мор! – снова оклик капитана. Клавдий лениво повернулся, вопросительно приподнял бровь. – Почему не исполняешь приказ?

– Исполняю, капитан Ром! – отозвался нилот, помахал вытащенным из вещмешка планшетом и сделал вид, что читает вслух: – «Теперь накиньте крючки внутренней палатки на дуги каркаса, начиная с нижних. Скрепите перекрестье дуг с помощью строп…» – Клавдий прервался и замахал одному из рядовых. – Эй, эй! Ты, лопоухий! Как тебя? А, к гнарошам! Неважно! Ты как узлы крутишь? Нет, я тебя спрашиваю!

Боец отвернулся и продолжил корпеть над палаткой. Клавдий в возмущении развел руками:

– Видели, капитан? И они называются бойцами разведки! Кошмар! А я ведь всего лишь исполнял долг командира и руководил процессом! Бездной клянусь, за ними глаз да глаз!

Капитан Ром скрипнул зубами, сказал коротко:

– Чтобы через двадцать минут закончили и явились на сбор.

И пошел к десантной капсуле. А Клавдий вернул планшет в мешок, развернулся и пошел совершенно в другую сторону – в лес.

По пути он сорвал длинную ветку с кустарника и ворошил ею опавшую листву, насвистывая так громко, чтобы слышали в лагере. И ни разу не обернулся. Только спустившись в овраг и удостоверившись, что его никто не видит за стеной темно-коричневых сосен, Клавдий остановился, выбросил ветку, скинул вещмешок и, повесив его на ближайший куст, достал контейнер.

Интересно, Публий уже всполошился, не получив ежедневных анализов? Наверняка. Свой планшет Клавдий заблокировал, чтобы на него не поступало лишних вызовов. А на гарнитуру капитана не звонил ни Публий, ни Его Превосходство. Значит, действительно, ничего серьезного в задании не было – так, увеселительная прогулка на выходные.

Клавдий обвел прищуренным взглядом лес: серенький день постепенно перетекал в не менее серый вечер. Облака плыли низко-низко, на северном склоне оврага сброшенная хвоя и ветки белели, прихваченные изморозью. Каждый звук отчетливо раздавался в остывшем воздухе. Цзы`дарийцы старались работать тихо, но Клавдий все равно слышал голоса, низкое гудение лазера, срезающего ветки, шорох шагов. Он сам стоял, почти не дыша, привалившись спиной к влажной коре, и на душе почему-то было неуютно. Клавдий долго пытался понять, почему, но никак не мог уловить мысль. Поэтому, подождав немного, вздохнул, покатал ягоду между подушечками пальцев и закинул в рот.

Возвращаясь в лагерь, он улыбался мечтательной и немного пьяной улыбкой. Холод больше не чувствовался: жар от Шуи волнами ходил по телу, блаженно кружил голову. Клавдий снова замурлыкал под нос песенку и, хотя за временем совершенно не следил, но к его же собственному удивлению успел к сбору.

Звезда расположилась внутри лагеря, перед десантной капсулой, тщательно укрытой лапником. Капитан Гней Ром, присев на спиленное бревно, снова вывел на экран планшета интерактивную карту и лазерной указкой обозначил точки:

– В этом квадрате находится город. Как видите, он довольно далеко удален от места нашей высадки. Мы – вот здесь. С запада – болота. На севере – Улей васпов. Туда мы соваться не будем во избежание потерь, – тут Клавдию показалось, что капитан глянул прямо на него, потом перечеркнул квадрат жирной чертой: – Ни в коем случае не приближаться к условной границе, всем понятно? – кивнул и продолжил: – Здесь – небольшие поселения. До ближайшего если пешком добираться, то дойдешь часов за восемь-десять. Материалы, надеюсь, все изучили. Завтра с утра прочесать квадраты первый, второй и четвертый. В третьем проверить наличие опасностей. Дронов использовать в крайнем случае. С завтрашнего дня так же ввожу режим полной маскировки. Одежду получите на раздаче у сержанта Тита. Разведданные передадите мне лично.

Клавдий поежился: ни слова о нем! С одной стороны, так проще. С другой – зачем брать на задание, если на месте не находится никаких дел, кроме собрать-разобрать палатки? Капитан взял паузу, и в лагере воцарилась тишина. Только теперь Клавдий понял, что казалось ему в лесу таким неестественным: здесь не было птиц. Под ложечкой потянуло холодком, и он уже вполуха слушал капитана, пытаясь больше уловить в тягостной тишине стук дятла или вороний грай или протяжные крики сов. Ничего. Он вздрогнул, когда бойцы почти одновременно поднялись с бревен и разбрелись по палаткам. Клавдий тоже поднялся, но капитан окликнул его:



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20460 в Фантастика
#5333 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться