Глотая темноту

Глава 16. Между двух огней

Охрана с первого этажа доложила, что прибыл генерал. Потом перезвонили и добавили, что прибыл еще один генерал. Публий даже без имен знал, кто это и догадывался, зачем пришли лично. Не написали письмо в общей военной сети, не позвонили по телефону, а отложив все дела, сами явились в главный медицинский центр. Полководцам не давал покоя драгоценный сын и названный племянник, отбывший в свою вторую космическую экспедицию. Военврач как обычно вышел встречать к лифту. Не заблудились бы генералы, но это уже традиция.

- Ваше Превосходство, - сказал Публий, вытягиваясь в струнку.

- Капитан Назо, - поприветствовал Наилий.

Так же коротко и зеркально медик пообщался с Марком Сципионом Мором и пропустил обоих в свой кабинет. Военные расселись в кресла вокруг низкого столика с графином воды и стаканами на серебряном подносе. Военврач мрачно подумал о том, что если его обман с состоянием Клавдия вскрылся, то не пришлось бы вытаскивать потом осколки у себя из головы. Генералы спокойным нравом не отличались, а вопрос был болезненным.

- Как здоровье моего сына? – мягко и даже вкрадчиво спросил Марк.  

Интересно, кто у кого научился пропускать длинные вступления и сразу переходить к делу: Марк у Наилия или наоборот? Росли вместе, воспитывались в одном интернате и погоны генеральские надели тоже почти одновременно. Вот только Клавдий у Марка появился на пять циклов раньше, чем Дарион у Наилия. Потому и «дядя» и «племянник» названный. Умный сильно племянник. Придумал, как обмануть лечащего врача. Отдал кому-то свой браслет. Уж не отцу ли? Поверхностный генетический анализ проходил на отлично, но стоило копнуть глубже. Хотя нет, хромосомы женские. Сестра? Такой генетической карты в пятом секторе нет и это уже о многом говорило.

- До вылета состояние оценивалось как стабильное, Ваше Превосходство, - холодно ответил Публий.

- А после?

- Прогрессирующих заболеваний нет, а от травм и ранений мы сами себя бережем, Ваше Превосходство, под бдительным контролем командира.

Марк дернул плечом и провел пальцем по бакенбардам.

- Нет в экспедиции командира, - тихо сказал Наилий, - и звезды разведки тоже нет. Вчера загрузились в капсулу и отбыли на транспортник. Лейтенант Клавдий Мор остался на планете один.     

Публий кусал губы и жалел, что ему по званию не положено ругаться матом в присутствии генералов. Но мысленно он составил длинную и по-своему красивую конструкцию. Наркомана, который совершенно точно развязался после курса реабилитации, оставили одного! Уже от осознания этого Клавдий обязан был принять очередную дозу. Да, ягоды у него с собой были, в этом медик не сомневался. Смог избавится от браслета – и от досмотра личных вещей при взлете уклонился. Дурак. Прогулка по планете теперь точно не будет легкой. Кому за это посох засунуть по самые гланды? Себе в первую очередь. Недосмотрел, поверил, отпустил. Тьер!

- Твоя идея, Наилий? – грозно спросил Марк, тыкая в друга пальцем, - или вы вдвоем придумали такую оригинальную терапию?

Генерал пятой армии не шелохнулся. Прямо посмотрел в глаза изводящегося от тревоги отца и ответил.

- Да моя. Твой цветочек пришел ко мне получать задание на экспедицию и потребовал капитанские погоны.

- Рано ему еще, - нахмурился Марк.

Публий бы вообще в рядовые разжаловал и домой на горный материк отправил за такие заявления, но промолчал.

- Видимо, Клавдий считает иначе, - зло ответил Наилий. – Захотел? Пусть докажет, что достоин. Или я должен был приказ подписать не глядя?

- Ты не должен был подвергать моего сына опасности! – прорычал генерал девятой армии. Наклонился вперед и руки положил на столешницу. Военврач снова с опаской покосился на стеклянную посуду.

- Пока твой сын - лейтенант в моем секторе я буду решать, где, когда и как он будет нести службу, - отчеканил Наилий. – Ты взялся его воспитывать без интерната и училищ? Доводи начатое до конца, а не перекладывай свои проблемы на мою голову!

Марк дернулся, сжимая кулаки. Публию показалось, что в кабинете стало темнее и прохладнее. Не показалось. Светило ушло за тучу, убирая яркие тени, отчего лицо генерала девятой армии стало серым. 

- А ты решил мне его перевоспитанного в саркофаге вернуть прямо на погребальный костер? – безжизненно спросил Марк. Наилий выдохнул, запуская руку в волосы. Перебирал пальцами пряди и молчал. А военврач не знал чего бояться больше: передоза, если Клавдий с психу съест слишком много, или ломки, если ягод у него с собой нет или их недостаточно.

- Ваше Превосходство, - обратился он к Наилию, - когда лейтенанта Мора вернут на транспортник?

- Улетел транспортник. Следующий в этом квадрате галактики будет ровно через три недели.   

Публий почувствовал, как под комбинезоном взмокла форменная рубашка. Захотелось пальцем оттянуть воротник, чтобы прошел приступ удушья. Три недели! Двадцать ягод! Столько не достал бы даже Клавдий. Целый контейнер. Как он его пронес на десантную капсулу?

- Что за планета? Какой уровень угрозы? Где его оставили? – сыпал вопросами генерал Мор.

- Земля. Зеленый. В лесу близ крупного населенного пункта, - последовательно отвечал Наилий, - сухпаек, палатка, планшет с определением координат. Ничего сверхъестественного, Марк.

Но генерал девятой армии сидел, прикрыв глаза и нервно, ритмично стучал кулаком по столу на каждое слово друга. А Публию казалось, что он по его саркофагу стучит. В бездну врачебную этику, Клавдия надо вытаскивать.

- Лейтенант Мор… злоупотребляет Шуи, - медленно проговорил военврач и к нему обернулись оба генерала.

- Знаю, - кивнул Наилий, - и про передоз тоже догадался. Тем более ему будет полезно надеяться только на себя и не прятать черные от Шуи зубы за спинами бойцов.



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20390 в Фантастика
#5305 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться