Глотая темноту

Глава 18. Беспокойная ночь

Первое, что уяснил Клавдий – оставаться на одном месте нельзя, и лучше всего добраться до человеческого жилья, пока на его след не нападет еще какое-нибудь чудовище. Интерактивная карта услужливо раскрылась на темном экране планшета, мигающей зеленой точкой обозначила местоположение Клавдия. Проклятый генерал все просчитал: безоружный и отчаявшийся нилот так или иначе вступит с аборигенами в контакт.

До ближайшей деревни далековато, а ночь увеличивала расстояние вдвое. Кто знает, какие еще ужасы подстерегают Клавдия на каждом шагу? Лес недружелюбно шумел, ветер задувал за воротник, и Клавдий обернулся шарфом до самых глаз. Надо где-то переждать ночь, а вот о сне надо забыть.

Клавдий с досады пнул ближайшее дерево. Ствол качнулся, с ветвей просыпалась хвоя. Нилот выругался и принялся вытряхивать сор из шевелюры. Сам генерал, наверное, в особняке спит. В тепле, с любовницей под боком. И нилот его – без любовницы, куда ему? – но тоже в собственной постели, а не на земле, как Клавдий. Ужин, наверное, из трех блюд был, не чета сухпайку. Клавдий закусил губу, чтобы не расплакаться на этот раз от злости. Жизнь – несправедливая штука, одной рукой дает, другой забирает.

Он все-таки рискнул пройти еще немного. Интерактивная карта не подведет, и на том спасибо. Но на всякий случай Клавдий вытащил нож и сделал на сосновой коре зарубку. Метки не будут лишними, если придется вернуться к лагерю или если вдруг бойцы вернутся и увидят разорванную палатку.

Клавдий мстительно усмехнулся. Хорошо бы еще сняли лагерь со спутника. Перешлют снимки на базу – у дяди Наилия волосы дыбом встанут. Не уберег нилота девятого сектора, оставил на лютую смерть. Как он после этого генералу Мору в глаза смотреть будет?

Подсвечивая дорогу планшетом и время от времени сверяясь с картой, Клавдий осторожно крался по лесу, полному ночных шорохов и неясных звуков. Приходилось внимательно глядеть под ноги, чтобы не провалиться в чью-нибудь нору, не споткнуться о корень или не скатиться в овраг. Но чем дальше, тем медленнее становился шаг, тяжесть заплечного мешка пригибала к земле, глаза словно запорошило песком, и Клавдий брел, ссутулившись и зевая во весь рот: ночные дежурства не так уж часто ему выпадали. Да и усталость брала свое.

«Я немного посплю, – решил наконец Клавдий. – Просто присяду тут, с подветренной стороны, наломаю лапник…»

Он опустил мешок возле развесистой ели. Нижние ветки были крепкими и толстыми, такие если резать – то только лазером, от ножа проку никакого. Клавдий вздохнул, подумал, поплевал на руки и полез наверх. Иглы осыпались под рукой, изредка покалывали кожу, и Клавдий морщился и с каждым новым уколом желал, чтобы бездна забрала каждого из его обидчиков: сначала капитана Рома, потом всех бойцов звезды разведки, потом конечно Дариона Лара, а там и до дяди Наилия дело дойдет. Клавдий стиснул зубы и начал пилить сук. Конечно, нож затупится быстро, но нилот рассчитывал за день добраться до деревни, а там он что-нибудь придумает. Если верить изученным материалам, цзы`дарийцы выглядели, как местные подростки. Значит, Клавдий прикинется малолеткой и пустит слезу перед какой-нибудь старушкой. Что-что, а материнский инстинкт одинаково силен на любой из планет.

Клавдий едва допилил первый сук, когда на ладони вздулись волдыри. Тьер! Глаза снов защипало от слез, но нилот собрал все силы и все-таки отодрал сук и швырнул его на землю. Еловая лапа с мягким шорохом упала вниз. Куда – не видно в темноте. Хоть бы луна выглянула из-за туч, так нет: плывут себе, плотные, черные, а внизу хоть глаз коли, все на ощупь приходится. Клавдий всхлипнул и подумал, как будет спускаться вниз? Кости бы не переломать.

Перехватив следующую ветку, нилот с тоской подумал, что идея наломать лапника и переночевать под елью на проверку оказалась не такой уж удачной. Нож выскальзывал из рук, ладони саднило, мышцы болели от усталости и напряжения, ветер гулял в ветвях, а вокруг не было ни души – только неведомые звери бродили в темноте, вынюхивали пищу. Что, если нападут на след Клавдия? Придут на запах сухого пайка, который остался внизу. А ведь там и планшет, и контейнер с Шуи…

Сглотнув слюну, Клавдий решил спускаться вниз. И без лапника обойдется, как-нибудь проведет ночь. А наутро пойдет строго по карте. Ночь бы простоять да день продержаться.

Ухватившись дрожащими руками за сучья, нилот начал спуск. Это оказалось куда сложнее, чем ему представлялось ранее. Хвоя лезла в глаза, колола щеки, приходилось подолгу напрягать мышцы, удерживаясь почти только на руках, а ногой ощупывать нижние ветки. Каждый раз, когда что-то хрустело, Клавдий обмирал: надломится сучок под ногой и полетит он кубарем, прямо в лапы подоспевшего чудовища. Клавдий решил, что обязательно напишет об этом в рапорте, в красках расскажет о том, как с одним ножом победил чудовище, как выживал в ночном лесу, как сориентировался по карте… когда доберется домой. При мысли о доме в груди заныло. Увидит ли он снова солнечные луга и горы родного девятого сектора? Увидит ли матушку и сестер? Клавдий прикусил губу и зажмурился, чтобы не разреветься снова, как мальчишка, и потерял бдительность. Ветка все-таки с хрустом сломалась под ногой, Клавдий охнул, попытался удержаться, но лишь ободрал ладони о хвою, и, обдирая колени и руки, плюхнулся вниз.

Положение спасли ватные штаны, надетые поверх комбинезона, и ворох сброшенной хвои. Она взметнулась в воздух, пыль забила ноздри. Клавдий чихнул и ударился макушкой о выступающий сук. Кхантор бэй! Когда же только закончится черная полоса? Клавдий пошарил рукой, нащупывая оставленный мешок. Вот и он. Хоть бы планшет не разбился, не говоря о контейнере. Расстегнув замок, Клавдий полез внутрь, и тут услышал шаги. 

Тяжелые, медленные. Совсем как те, возле палатки. Зверь?

Нилот замер, подтянул к груди мешок. Куда бежать? Кругом только лес и чернота. Заметит, догонит, сожрет. Клавдий сгорбился и пополз под раскидистые ветви, забиваясь под них, как мышь в нору. Со стороны потянуло гарью и почему-то сладостью. Это точно не зверь, от зверя пахло бы шерстью. Тогда кто?



Мария Кириченко и Елена Ершова

#20416 в Фантастика
#5311 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться