Глухая деревня для городского ребёнка

Размер шрифта: - +

Держись, цинния!

 

Бабушка Надя очень любила цветы. Кроме георгинов у них всё лето распускались то одни, то другие. Анечке особенно нравились анютины глазки, маргаритки и циннии. Бабушка циннии тоже выделяла среди других цветов и росло в их саду много-много разноцветных цинний. Среди них была у бабушки и внучки любимая - ярко-оранжевая, крупная, нарядная.

Однажды прошёл сильный дождь. Когда по крыше застучало особенно громко, будто с десяток барабанщиков уселись на ней и устроили концерт, Анечка выглянула в окно и удивилась:

- Бабушка, смотри, какие-то бусины по дорожке скачут.

- Это не бусины, это град. Да крупный какой! Сейчас нам всё побьёт, поломает. – Расстроилась бабушка. – И они вдвоём встревоженно приникли к стеклу. Тут же и Алечка прибежала и вклинилась между ними, тоже хотела посмотреть на улицу. Анечка с Алечкой даже носы прижали, расплющила, чтобы лучше видно было. Растения гнулись под порывами ветра и сотрясались от града.

- Ой-ёй-ёй, - вздыхала бабушка и следом за ней внучки вздыхали тоже.

Но лето тем и хорошо, что дождь как начался внезапно, так и прошёл быстро. Небо вновь очистилось, и даже солнце выглянуло. Анечка выбежала на улицу, чтобы посмотреть градины, пока не растаяли. Она собирала их в ладони и удивлялась тому, что лето, теплынь, солнце пригревает, а в руках у неё льдинки.

Наигравшись с ними, она бросила их на дорожку и огляделась. В саду всё было по-прежнему.

- Бабуля, смотри, всё в порядке! Град ничего не повредил.

- Да, ты знаешь, вроде бы, ничего страшного. Слава Богу, а то уж я испугалась, что пропал весь урожай.

- А он не пропал, а он не пропал! - запела Анечка, топая босыми ногами по лужам и не растаявшим ещё градинам. Тут и Алечка к ней присоединилась. Брызги летели во все стороны, и градины выстреливали из-под пяток. И бабушка смеялась, глядя на внучек. Им всем было весело. Пританцовывая, Анечка ходила между грядками, приглядывалась, всё ли цело. Добралась до цветника под окнами и вдруг вскрикнула. Их любимая оранжевая цинния надломилась, сложилась пополам, и её головка повисла вниз. Грустный вид был у несчастного цветка.

- Как жалко, - расстроилась подошедшая бабушка, - такая красивая была.

- Да-а, - протянула Анечка и присела на корточки. Пальчиками она осторожно приподняла циннию. Стебель цветка не сломался, но расщепился, расплющился и уже не мог удерживать тяжёлую головку.

- Давай на следующий год ещё такие циннии посадим? – предложила бабушка.

- Мне эту жалко. Остальные цветут, радуются. После дождя ещё даже красивее стали. А ей что ж? Погибать?

Анечкин взгляд упал на листик подорожника. А что если… Она сорвала его и ещё несколько, потом нашла крепкие травинки пырея. Выпрямив стебель циннии, девочка обмотала его подорожником, а сверху туго затянула пыреем. Получилась повязка.

- Как ты думаешь, поможет? – спросила Анечка.

- Не знаю. – Бабушка с сомнением покачала головой. – Но ведь попытка – не пытка. Утро вечера мудренее. Посмотрим, если к утру цинния не завянет, то, может, и выживет.

Утром цинния красовалась под солнцем в крупных капельках росы как ни в чём не бывало. Весь день Анечка с тревогой поглядывала на неё. Ведь одно дело не завянуть прохладной ночью, когда земля ещё не высохла после дождя. И совсем другое – выстоять в знойный день.

- Держись, цинния! - шептала ей Анечка, а Алечка хлюпала носом и тоже просила:

- Делзысь, синяя!

Но и к вечеру цинния чувствовала себя прекрасно. И на следующий день тоже, и ещё через день. На седьмые сутки Анечка рискнула развязать высохшие листья подорожника. Аккуратно она сняла их один за другим и вздохнула: под ними был совершенно целый стебель циннии, только на месте сгиба образовалось утолщение, как шрам у человека. Разжав пальцы, Анечка проверила, не согнётся ли снова цветок, готовая подхватить его, если он начнёт падать. Но цинния по-прежнему стояла, устремившись ввысь своим крепким стеблем и яркими лепестками.

Сзади неслышно подошла бабушка.

- Надо же как. Вот и выжила наша цинния. Нужно было только в неё поверить и немножко помочь. Удивительно.

- Да-а, - эхом отозвалась Анечка. – Удивительно.

- Вот так и человек. Поверь в него, помоги немножко, поддержи – и он справится с любой бедой. – Покачала головой бабушка. – Только вот я об этом позабыла. А ты, хоть и не знала, сделала всё правильно.

- Зато теперь я об этом никогда не забуду…

 

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! 

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА КНИГА, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА - НЕ УДАЛЯЙТЕ ЕЙ ИЗ БИБЛИОТЕКИ И НЕ ПЕРЕНОСИТЕ В АРХИВ. ОТ ЭТОГО У КНИГИ УМЕНЬШАЕТСЯ ЧИСЛО ДОБАВИВШИХ В БИБЛИОТЕКУ, А НА ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ В ТОМ ЧИСЛЕ СМОТРЯТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЧИТАТЕЛИ.

ЧТОБЫ КНИГА НЕ МЕШАЛА В ОСНОВНОМ ОТДЕЛЕ БИБЛИОТЕКИ,

ЛУЧШЕ ПЕРЕМЕСТИТЕ ЕЁ В "ХОЧУ ПРОЧЕСТЬ".

ТАК КОЛИЧЕСТВО ВЗЯВШИХ КНИГУ В БИБЛИОТЕКУ НЕ УМЕНЬШИТСЯ.

НУ, А ЕСЛИ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ, ТОГДА, КОНЕЧНО, ТУДА ЕЙ И ДОРОГА)))

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!



Яна Перепечина

Отредактировано: 16.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться