Глупцы и герои. Почти умер, чтобы выжить

Глава 3. Коридор. Наука требует жертв

Глава 3. Коридор. Наука требует жертв

 

Когда Альген Сторак вошел в зал для подготовки, в нем моментально воцарилась тишина. Тридцать две пары глаз уставились на него с трепетом и обоготворением. Когда еще вот так увидишь живую легенду.

Сторак был довольно высоким, почти на голову выше Андрея Бударгина – самого рослого курсанта в их группе.  Через обтягивающую футболку виднелись тугие, упругие мышцы. На правой руке от локтя до кисти тянулся длинный узкий шрам – так всегда бывает, когда бронекостюм быстро затягивает свежую рану. А мелкие шрамы виднелись везде: на плечах, кистях, шее. Только лицо вместо шрамов украшали глубокие морщины. В общем, у него был вид грозного, опытного вояки – именно так его себе и представляли многие курсанты. И ни седые короткие волосы, ни еле заметное легкое прихрамывание на правую ногу, ни даже пожилой, по меркам коридора, возраст далеко за пятьдесят не могли испортить это впечатление.

Все курсанты, глядя на живую легенду, пооткрывали рты, позабывали о необходимости построения, приветствия и прочих формальностей.

Увидев это, Сторак на долю секунды улыбнулся, а потом принял суровое выражение лица. Улыбка была настолько мимолетной, что создалось ощущение, как будто она и вовсе померещилась. Казалось, что он предвкушал то, что сейчас будет, но быстро спохватился и надел маску суровости.

Курсанты стояли молча, уставившись на него. А он стоял и также молча смотрел на них. Он как будто чего-то ждал, но не дождался.

И снова, мимолетная улыбка. А за ней огонь.

- Вы что, совсем здесь все идиоты? – заорал Сторак, да так что от его крика задрожали стены. – Чего уставились, как дебилы. А ну-ка, строиться! Или вы настолько тупые, что вас даже этому учить надо? В этом случае, я вас всех в детский сад отправлю.

Громкий крик и ругань сняли оцепенение с группы. Все в панике рванулись строиться. Обычно, эта несложная процедура не вызывала никаких сложностей - все спокойно вставали на свои места. Но этот раз стал необычным.

Все жутко торопились - пытаясь встать на свое место, врезались друг в друга, спотыкались и падали. В результате, построиться получилось только через несколько минут. Все это время Сторак орал и обкладывал всех бранью, обещая отправить эдаких неучей на корм тварям.

Результатом построения оказался довольно кривой строй, в котором у нескольких курсантов оказалась порвана одежда, у одного набухал синяк под глазом, а еще у одного кровоточила расцарапанная рука.

После того как все построились, Сторак начал обход. Он медленно шел, внимательно оглядывая каждого. Каждого оборванца он потрогал за порванную одежду. Потрогал поврежденную руку у курсанта с царапиной и тихо выругался. А когда увидел парня с синяком, то закатил глаза.

- Я, собственно, не понимаю! Зачем тварям убивать вас? – заявил Сторак после осмотра. – Вы прекрасно можете это сделать сами с собой.

- Твари, во время нападения, действуют как единый организм. Все их действия слажены. Никто никому не мешает.

- Чтобы выжить при столкновении с ними и победить мы должны уметь действовать также, и даже лучше.

Сторак оглядел жалкий строй еще раз.

- Я не собирался сразу нагружать вас практическими занятиями ведения боя с тварями. Думал вам еще рано. Сегодня планировалось теоретическое вводное занятие. Но теперь я понимаю, что вы, недоумки, и до этого еще не доросли. Так что сегодня будем учиться основам, как не убить самим себя.

- Эй, ты, – ткнул Сторак в парня с синяком. – Как твое имя?

- С-С-Стив, – еле выдавил из себя невезучий курсант.

- Как ты получил синяк под глазом?

- Я? Э-э-э, – запинался Стив. – Вы сказали строиться, я побежал. Мне кто-то поставил подножку. Я упал. А когда вставал, то кто-то ударил меня в глаз.

- Ух ты, – удивился Сторак. – У тебя кругом одни враги. Это ж надо, ты прям, через полосу препятствий пробирался, чтоб построиться. Сначала одного обошел, потом другого победил. И лишь слегка потрепанный, добрался до финиша. Да ты герой, парень.

- Эээ. Спасибо, сэр, – Стив, так нервничал, что не сразу понял сарказма.

Зато другие поняли. По группе прошла волна смеха. Да и сам Сторак не смог сдержать улыбки.

- Стив, ты идиот, – смеясь, констатировал он. - Ладно, будем учить тебя добираться до финиша совсем без потерь…

- У тебя я даже спрашивать ничего не буду, – махнул он рукой на расцарапанного и вернулся в середину строя.

 - Кто может пояснить, почему вы, идиоты, так неудачно построились?

- Сэр. Мы запаниковали, – раздался голос из толпы.

- Это да! – подтвердил Сторак усмехаясь. – Паниковали вы еще как. А что еще? Или думаете только из-за этого?

Возражений от группы не последовало.

- Ну, хорошо. Давайте еще раз построимся. Теперь без паники. Пару минут перерыв, а потом построение по моей команде. Всем разойтись.

- Ты и ты, – Сторак ткнул в Стива и парня с расцарапанной рукой, – воспользуйтесь аптечкой. А те, у кого порвана одежда, переоденетесь. Только быстро.

Группа стала расходиться.

- Ну как тебе наш герой? – спросила Салли у Джона, кивнув в сторону нового тренера.

- Суров, – сказал Джон, рассматривая наполовину оторванный рукав на футболке. – Ты как, без потерь «добралась до финиша»?

- Почти. Я грохнулась в самом начале, и об меня споткнулось человек шесть.

- Ааа! Дак вот кто у нас самый славный саботажник, – улыбаясь, ответил Джон. – Ладно, во время второй попытки буду держаться от тебя...

 - Эй, парень, а тебе не надо переодеться? Или это у тебя мода такая? – прервал их разговор Сторак, кивнув на рукав футболки, который Джон оторвал окончательно.



Алексей Жидков

#20570 в Фантастика

В тексте есть: инопланетяне, космос

Отредактировано: 28.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться