Глупцы и герои. Почти умер, чтобы выжить

Размер шрифта: - +

Глава 8. Земля. Совершенное существо

Глава 8. Земля. Совершенное существо

 

Сергей даже не пытался вести себя как в последнем сне - кричать, злиться, пытаться пошевелится. Он понимал, что это был сон, иллюзия, и что, скорее всего, нет никакого улья, и что лежит он не в капсуле. Хотя странно, почему он чувствовал укол, когда не чувствовал ничего.

После этой мысли перед глазами померкло, и Сергей снова очутился в разрушенном лагере.

- Потому что не было никаких уколов, – услышал он ответ на заданный вопрос.

Оглядевшись, он увидел фигуру человека, высокого и худого, с низу до верху закутанного в серый длинный плащ с капюшоном на голове. Даже не видя лица Сергей точно знал, что никогда раньше не видел его.

- А ты еще кто такой? – спросил раздраженно Сергей.

- Я? – переспросил незнакомец и сдвинул капюшон, под которым скрывалось вполне себе обычное, тщательно выбритое лицо пожилого мужчины с редкими короткими волосами по бокам и лысиной на голове. – Я твой враг, – сказал он спокойно.

- Враг? – переспросил Сергей. – В каком смысле?

- В прямом смысле, Сергей, в прямом, – ответил с улыбкой незнакомец. – Это мои солдаты тебя пленили и допрашивали. Что удивительно – у них не получилось. И последний допрос проводил я лично. Но, даже я потерпел неудачу. Чего со мной не случалось уже… очень давно.

- Ааа, – с ненавистью протянул Сергей. – Ты снергское отродье. А почему ты выглядишь как человек?

- Все для тебя, Сергей, – сказал, поклонившись, незнакомец. – Для тебя так привычней и поэтому я так выгляжу… Я мог бы выглядеть как вульфонд, – и на месте худого высокого мужчины появилось такое же худое, но гораздо более высокое существо с темно-синей кожей и огромными глазами.

Сергей никогда не видел вульфондов без боевого облачения. Те, которые прилетали на землю, были в массивных бронекостюмах и только изредка снимали свой шлем. Существо, стоявшее перед ним, выглядело немного иначе, чем он представлял. Диспропорция между головой и телом была значительно больше, чем это казалось, когда они были в костюмах. На вульфонде был странный наряд-накидка из необычного материала, который переливался всеми цветами радуги. И он улыбался. Сергей был уверен, что он улыбался, хотя если бы его спросили, почему он так думает, он бы не смог объяснить. Лицо незнакомца в образе вульфонда оставалось неподвижным.

- Или я мог бы быть погонщиком, – и на месте вульфонда возникла прямая фигура, стоящая на шести конечностях. Оставшиеся четыре конечности были переплетены между собой в замысловатый узор. На погонщике была просторная серебристая мантия и никакого оружия.

- Или я мог бы быть любым представителем другой цивилизации, которых вы еще не встречали и не дали им свои примитивных названий, – перед Сергеем стали быстро меняться образы. От маленьких зеленных существ до огромных газовых шаров.

- Но я думаю, для комфортного общения, лучше поддерживаться образа родной для тебя цивилизации, – незнакомец снова стал высоким, худым человеком в сером плаще и с лысиной на голове.

- Вот фокусник, – зло сплюнул Сергей. – Да будь ты хоть букашкой, хоть таракашкой. Мне все равно. От меня-то тебе чего надо? И где мы вообще?

- Мы? – усмехнулся незнакомец. – Мы сейчас в твоем сне.

- Да ладно, во сне? – с сомнением заметил Сергей. – Зачем мне сон про этот лагерь. В голову вы мне залезли и пытаетесь выманить, куда мои люди спрятались. Вот только бесполезно все это. Я продержался достаточно долго, чтобы они перебрались на новую базу, о которой я не знаю и ничего рассказать вам не могу.

- Мелкие людишки, – рассмеялся незнакомец. – Ты думаешь, мне важно поймать жалкую горстку недоразвитых аборигенов, которые мне абсолютно не мешают?

- Юлишь осьминожка, – теперь была очередь Сергея рассмеяться. – Мы грохнули твоего собрата недавно. А перед тем как вы меня сцапали, я угробил четверть состава ваших танков, - Сергей не был уверен в своих словах, но так хотелось сказать что-нибудь обидное.

- Тут я должен признать, – согласился незнакомец. – Вы уничтожили ценного научного сотрудника. Но он все-таки не мой собрат. Он, как вы правильно заметили, всего лишь погонщик. Просто более высокоразвитый вид тварей, хоть мы и относим их к низшим снергам.

- Вот как? А ты, стало быть, высший снерг?

- Именно так! – подтвердил незнакомец. – А точнее, я творец, но ты прав, это высшая ступень развития снергов.

- И как тебя называть? – спросил Сергей, не зная, о чем еще можно бы было спросить.

- Хороший вопрос, – одобрил незнакомец. – Ты любопытен. В вашем примитивном языке трудно воспроизвести мое имя, но раз ты спросил, можешь называть меня – Изменяющим сущность и реальность сквозь пространство, время и …

- Я понял! – прервал его Сергей. - Это очень сложно… Я буду звать тебя - Меняло.

Незнакомец скривился от недовольства.

- Называй, как удобно, – все же согласился он, но при этом приглушенным голосом добавил. – Примитивная раса.

- Вот и договорились, – бесстрастно констатировал Сергей. – Ну, так зачем я тебе, если не для информации о местоположении моих людей?

- Если честно, то информация о местоположении твоих людей мне тоже нужна, – сказал Меняло и пошел в сторону, жестом предлагая Сергею пройтись вместе. – Но больше меня интересуешь ты сам. Мы исследовали очень много твоих сородичей, и ни один из них, даже близко, не показал таких способностей к ментальной устойчивости как ты. Ты смог преодолеть три типовых проверки. Ранее никто из твоих собратьев не мог пройти даже одной. А ты, кроме этого, прошел мою личную проверку. Она, конечно, была не из самых сильных, но все же. Не каждый верховный из вульфондов может устоять против такого.



Алексей Жидков

#13977 в Фантастика

В тексте есть: инопланетяне, космос

Отредактировано: 28.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться