Глупцы и герои. Почти умер, чтобы выжить

Глава 12. Земля. Побег

Глава 12. Земля. Побег

 

Сергей оказался прав. Твари не устояли перед военной мощью погонщиков и пяти минут. Их сила всегда заключалась в массовости, а пятерых, их перебили довольно быстро. Но, несмотря на то, что они успели лишь немного ранить двух погонщиков, создалась общая неразбериха. Этого оказалось достаточно, чтобы Сергей незаметно покинул корабль.

Все свидетели случившегося были мертвы. Все записи корабля Сергей удалил. Он знал, что погонщикам потребуется немало времени для выяснения ситуации и установления контроля, так что в ближайшие часы его никто не будет преследовать.

Но самый главный его враг и преследователь оставался рядом с ним. А точнее в нем.

Сначала Меняло постоянно пытался перехватить контроль над его телом и разумом. Потом он стал пытаться просто вырваться. Сергей понимал, что от этого зависит не только собственная жизнь, но и жизнь всей его расы, поэтому сопротивлялся до конца.

Борьба отнимала все силы. Сергей не знал, сколько прошло времени с его побега, и далеко ли он ушёл. Когда сил не осталось идти, он пополз. А когда уже даже не смог ползти, то просто упал и провалился в сон…

 

***

 

- Как думаешь? Как долго ты сможешь меня удерживать? – вкрадчивый голос Меняло раздавался в абсолютной темноте. Вокруг не было ничего кроме завораживающего голоса, исходящего ниоткуда и одновременно с этим отовсюду.

- Сколько надо, столько и буду, – огрызнулся Сергей, не понимая где он, и что происходит. Можно было только догадываться, что это очередной сон, очередное наваждение.

- Какие мы смелые, – раздался бархатный смех Меняло. – А я скажу тебе сколько. Еще пару-тройку суток, максимум. После этого ты настолько истощишься, что в лучшем случае сойдешь с ума, а в худшем умрешь. Ну, или наоборот. Сам выбирай, что для тебя лучше, а что хуже.

 - Для меня лучше, чтоб ты сдох, – стиснув зубы, ответил Сергей. – Ты и вся твоя раса полоумных фонариков.

- Боюсь, что твоему желанию не суждено исполнится. Максимум, что меня ожидает это заточение в твоей мертвой оболочке.

- Ха! – усмехнулся Сергей. – То есть если я помру, то ты окажешься в плену. Это меня радует. Может, мне уже самому себя прикончить?

- Не стоит, – слишком быстро поспешил ответить Меняло. – Думаю можно и так все решить.

 - Как ТАК? У нас с тобой уже был уговор, который ты нарушил при ближайшем удобном случае.

- Ничего я не нарушал! – гневно возразил Меняло. – Я обещал, что оставлю твоих людей в покое и оставил. Я подготовил для твоих собратьев великую цель. Очень мало рас удостоилось такой чести. Большинство были просто истреблены. С существующими тенденциями развития наших технологий, твоя раса будет востребована, а, следовательно, будет жива и в почете еще несколько десятков, а то и сотен миллионов Земных лет. Да на такой период существования, без нашего вмешательства, вы и рассчитывать не могли. Ваша планета станет непригодной для жизни меньше чем через шестьдесят миллионов лет. А человечество, без нашего вмешательства, погибнет еще раньше. Я даю твоей расе возможность выжить и служить величайшей цели во вселенной.

- Да что у вас за цель-то такая, ВЕЛИЧАЙШАЯ? – возмутился Сергей. – Сколько прожил с вами так и не понял.

- Тебе и не понять, – огрызнулся Меняло.

- И в чем заключается почет быть убитым? И жить только ради этого? Быть сырьем для жутких созданий?

- Эти создания – будущая основная мощь Конклава, благодаря которой мы еще ближе продвинемся к великой цели, - ответил Меняло. - И быть частью этих созданий большая честь. Тебе, похоже, этого никогда не понять. Ты слишком глуп и примитивен.

- Так если мне не понять, то и другие не поймут. Ты думаешь, что люди вот так спокойно пойдут на смерть ради цели, которую не могут понять?

- А почему нет? В вашей истории множество аналогичных примеров. Вы довольно часто приносили людей в жертву ради весьма сомнительных целей, выдуманным богам или просто потехи ради. Вы отошли от такой жизни всего каких-то лет пятьсот назад. И то, не отошли, а просто перестали это афишировать.

- Мы, – продолжал Меняло, – можем создать вам идеальные условия для жизни и для размножения.

- Хочешь сказать, можем разводить вас как скот, – съехидничал Сергей.

- Почему как скот? – возразил Меняло. – Вы можете просто жить. Причем жить в достатке, и ни в чем не нуждаться. Я думаю, через несколько поколений, с активной демографической политикой, вы сможете жить лет до тридцати, может даже сорока. И только после этого отдавать свои тела нам. У вас сейчас, далеко не все, доживают до такого возраста. А лет через пятьсот-шестьсот создадите обширную базу особей и сможете жить лет до пятидесяти, может даже шестидесяти. Больше, навряд-ли получится. Качество материала уже не то. Хотя, если мы всерьез за вас возьмемся, то возможно все.

- И поверь мне, – продолжил после небольшой паузы Меняло. – Качество вашего существования значительно повысится. Ну как вы жили до нашего прихода? Треть, или даже больше, вашего населения находилась за чертой бедности. Это даже по вашим меркам. А по нашим, так вы все не жили, а существовали. Самой главной вашей целью было просто выжить. Существовало, правда, множество второстепенных целей, некоторые из которых приводили к вашему взаимному истреблению, но скажи мне - ради чего вы жили? Кем вы были? Мелкой песчинкой в просторах вселенной. А кем вы можете стать???

- Мы были свободны! И делали, что хотели. А самое главное нам никто не указывал, когда надо умирать и ради чего.

- Свободны они были. Ха! – усмехнулся Меняло. – Да у Вас рабство официально отменено-то меньше двухсот лет назад. А реально, вы даже после этого остались рабами. Каждый день своего существования большая часть вашего населения просыпалась с утра и шла отрабатывать свою трудовую повинность. За это вы получали возможность иметь одежду, еду, жилье. И то не всегда. Мы можем дать вам все это и гораздо больше абсолютно бесплатно. Вам не надо будет отрабатывать трудовые повинности. Все свое время сможете тратить на самопознание и саморазвитие. Кто еще вам сделает такое заманчивое предложение?



Алексей Жидков

#20514 в Фантастика

В тексте есть: инопланетяне, космос

Отредактировано: 28.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться