Глупцы и герои. Почти умер, чтобы выжить

Глава 15. Коридор. Облава

Глава 15. Коридор. Облава

 

Стояло пасмурное утро одного из последних дней осени. Легкий холодок уже почти по-зимнему обжигал щеки, но снега еще не было даже за пределом Городского купола. Синоптики предупреждали, что постоянный снежный покров установится лишь через месяц, но даже и тогда вычищенный до блеска плац будет точно так же, как и сейчас, блестеть серебром – ведь под куполом не бывает ни дождя, ни снега.

Джон первый раз находился на внутреннем плацу Цитадели. Конечно, в ней самой он был несколько раз и даже пробегал мимо этого места. Но в качестве инструктируемого, да еще и на боевом построении, он здесь был впервые.

Внутренний плац находился в центре Цитадели, и был окружён вторым, пятым и шестым корпусами и казармой. Он был не очень большим и редко использовался по назначению. Все-таки, Цитадель была больше исследовательской организацией, чем военной. Поэтому сбор на ее внутреннем плацу был сам по себе важным и редким событием.

Сегодня их собрали для постановки боевой задачи. Сторак толком не объяснил, что это будет. Похоже, он и сам точно не знал. Но он сказал, что это их последнее задание в качестве стажеров, и после него стажировка, длиною в два месяца, окончится. Все курсанты получат распределение и займут свои боевые позиции. Так что, возможно, уже через неделю, они заступят на свое первое боевое дежурство.

Естественно, по этому поводу было много разговоров. Каждый делал предположения, куда его направят. Самым престижным было, конечно же, назначение в один из отрядов Южного поста охранения. Но все прекрасно понимали, что туда берут только опытных бойцов. А среди остального, мнение стажеров разделилось примерно поровну. Одна половина думала, что лучше идти служить в отряды постов охранения, а другая, что лучше в патруле. Но никто не хотел идти в охрану караванов или крупных ферм. Хотя, скорее всего, их туда и распихают. Охрана караванов и ферм меньше всего участвовала в военных операциях и для боевого настроя молодежи служба там была скучна и даже немного унизительна.

Джон, конечно, тоже мечтал попасть в один из отрядов Южного поста охранения и, возможно, служить вместе с братом, но по результатам стажировки он был бы рад попасть даже в охранники любых внешних объектов. Лишь бы не назначили на внутреннюю охрану купола или вообще за детьми приглядывать. А Салли была уверена, что ее возьмут в патруль. После того как они с Роджером пролазили в пещерах, их стажировка стала более насыщенной. Они разоряли кладки, выслеживали группы и стравливали разные стаи. Командир патруля очень хвалил и Салли и Роджера. Джону в этом плане везло гораздо меньше. Его патруль в основном осматривал фермы и проверял оседлые стаи. В бой вступали очень редко, а когда вступали, то проявить себя не очень удавалось.

У других ребят были примерно похожие обстоятельства. Кто-то был в восторге от стажировки. А кто-то этого восторга не разделял.

Бударгин и Джохансон в первый же день своей службы попали в передрягу. Они были в звене без тренеров. Их патруль, совместно с еще одним, участвовал в загоне мелкой стаи и им поручили караулить гравициклы пока опытные бойцы пошли в рейд. Естественно, им одним охрану не доверили, и с ними оставили одного патрульного. И пока он, буквально на пять минут, отлучился по нужде, наши герои заметили мелкую тварь и в азарте начали ее преследовать. Конечно, тварь они не поймали, зато сами заблудились. Причем потеряли даже друг друга. Когда патрульный доложил об их исчезновении, рейд пришлось отложить. И вместо того, чтобы загонять стают тварей, два патруля разыскивали по лесу двух балбесов.  После этого Сторак даже хотел распределить их по разным группам, но передумал. И не зря. После этого случая они стали более ответственными и показывали довольно хорошие результаты.

У остальных стажировка прошла без конфузов. У некоторых получилось даже побывать на постах охранения. Все курсанты в той или иной мере показывали хорошие результаты и были уже готовы к несению службы.

И вот осталось последнее задание, поле которого их обучение будет закончено.

Джон оглядел плац. На нем находилось человек триста, а это почти десятая часть основного мобильного состава на Коридоре. Такое большое количество людей полностью заполонило плац.

- Видать, крупная заварушка планируется, – пробормотал себе под нос, рядом стоящий, Джохансон.

- Угу, – подтвердил Джон. – Я столько военных разом и не видел никогда.

- Заткнитесь вы оба, – встрял в их разговор Олег Климов. – Вон главнокомандующий идет и с ним Гурчев.

Джон посмотрел в указанном направлении и увидел, что к ним идет главнокомандующий объединенными войсками генерал Туркин и начальник управления научных исследований аналитического департамента полковник Гурчев.

- Смирно! – скомандовал адъютант.

Все три сотни бойцов встали по стойке смирно и приготовились слушать речь главнокомандующего.

- Бойцы! – начал генерал. – Сегодня! Мы собираем самый крупный рейд за последние два года.

- Мы прочно обосновались на Коридоре. Наладили стабильный быт. Научились успешно справляться с тварями и обходимся в борьбе с ними почти без потерь.

- Но как мы все знаем, почти два года назад на Южный пост было совершено нападение, которое носило все признаки скоординированной атаки. При этом в нападении участвовала крупная тварь со способностью подавлять все используемые нами средства передачи информации. В тот день мы потеряли семнадцать первоклассных бойцов. Семнадцать отцов, братьев, детей, членов нашего общества. Это слишком много для нашей немногочисленной армии.

- И сейчас. У нас появилась новая угроза.

- Последние две недели, восточный и северо-восточный посты охранения ежедневно фиксируют нарушение связи и исчезновение телеметрии. Стандартные патрульные рейды не принесли никаких результатов.



Алексей Жидков

#20591 в Фантастика

В тексте есть: инопланетяне, космос

Отредактировано: 28.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться