Глядя бесам в глаза

Размер шрифта: - +

Третья глава

Дорога к воротам была полностью заполнена людьми. По их понурым физиономиям, основательно разложенному скарбу, расседланным и развьюченным коням и мулам, меланхолично жевавшим чахлую траву у обочин, было видно, что очередь здесь стоит давно и прочно. Прорисканцам пришлось снизить скорость, а затем и спешиться, чтобы никого не задавить - прямо на дороге сновали детишки, здесь же ели, пили и даже спали. Дин спиной почувствовал долгий, пронзительный взгляд Зевеса вперед и, обернувшись, увидел как стремительно меняется его облик. Красивые голубые глаза рыцаря сузились, в их глубине замерцал, разгораясь, огонек чистого белого света. Энергия, которая всю дорогу словно мирно клубилась вокруг рыцаря, будучи скорее его спутником, чем частью естества, начала накручиваться в тугую пружину, готовую выстрелить в любой момент. Дин физически почувствовал насколько могуч его спутник. Эта сила не шла ни в какое сравнение с тем, что чувствовал Дин от людей раньше. Единственным сопоставимым по мощи являлась та древняя сила капища, которую разбудила Эльма. Но там полыхало нечеловеческой злобой, здесь же энергия собиралась в чистом незамутненном виде. Зевес, казалось, не столько притягивал к себе белый свет из окружающего мира, сколько его вырабатывало сердце и пульсирующая в венах кровь. Мощь рыцаря за несколько ударов сердца возросла десятикратно. Но Дин не боялся этого превращения. Эта энергия не была для него чем-то чужим. Скорее наоборот. Несмотря на происходящую метаморфозу Зевес продолжал бережно придерживать мальчика за руку. От его руки шло усиливающееся тепло. Дин внезапно почувствовал, что он начинает создавать свою собственную силу очень похожей природы. Зевес обернулся и понимающе подмигнул:

- Всему свое время, малыш.

И тут же резко развернулся. Они вошли в толпу.

- Куда претесь?

- Счас вам у ворот втолкуют что почем!

- Мы здесь стоим уже седьмицу…

Это были самые милые и добрые фразы, которые услышал Дин. Но на его удивление за несколько лиг перед прорисканцами образовывался живой коридор, люди нехотя расступались, словно боясь обжечься об этих странных чужаков и их лошадей.

Прием у ворот был еще более недружелюбным:

- Куда прешь шваль, на сегодня проверки окончены, в конец очереди, за неповиновение получишь тридцать плетей!

Волосатая рука, практически задвинула окошко у ворот, но у Зевеса была другая точка зрения на дальнейшее развитие событий.

- Все-таки хотелось бы пройти проверку сейчас! – он резким движением захватил руку стражника и с силой дернул на себя. – Слушай, орясина, если ты сейчас же не откроешь дверь, у тебя останется одна рука!

- Это если у него их было две. – уточнил Тромий, отбивая полой плаща полетевшие в них с башни над воротами арбалетные болты. – Что за край, не успеешь слово сказать, как начинают плетьми угрожать!

За воротами заголосили и неестественно далеко вытянутая Зевесом рука стражника начала трещать.

- Хак! – выдохнул Тромий прислоняясь обеими ладонями к обитому железом дереву. Тяжелые бронированные ворота, рассчитанные на удары мощным осадным орудием, издав жалобный скрип начали открываться внутрь.

"СВЕТ!" – отчетливо прозвучало в голове Дина непроизнесенное слово Тромия и яркая вспышка озарила все вокруг.

- Чего? Без проверки пойдем? – улыбнулся Зевес, первым заскакивая внутрь.

Перед Дином открылась удивительная картина. В немой композиции за воротами замерла полувыбежавшая их встречать группа дежуривших охранников и дородный священник с крестом. Люди застыли, словно запечатленные на холсте. Зевес быстро перенаправил в землю арбалеты первого ряда – по такой траектории с учетом открывшихся ворот они вполне могли попасть ни в чем неповинный люд снаружи.

- Скорее! На центральную площадь! – скомандовал Тромий, указывая направление. – Через пару мгновений эти начнут отходить! Очень мне не нравится этот городишко!

Прорисканцы запрыгнули на лошадей и воспользовавшись образовавшимся оперативным простором во весь опор понеслись по главной улице вперед.

Дин с восторгом глядел на огромные дома «этого городишки». Столица потрясла воображение. Вот только рыцари, не обращая внимания на окружающую их красоту, хмурились все сильнее, пришпоривая лошадей.

- Что творят, ироды! - рука Зевеса машинально придержала зазевавшегося Дина на повороте, но сам рыцарь всеми мыслями был впереди на площади. Вырабатываемое его сердцем тепло уже прочно окутало Дина, и даже лошадь. Молодой прорисканец пришел в полную боевую готовность.

"СРАЗУ НЕ БРОСАЙСЯ" - слова Тромия прошелестели и в голове у Дина. - "ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ МНОГО". 

Наконец, они выскочили на огромную площадь, где казалось собралась вся столица. Людей были многие тысячи.

Но не это пробило Дина насквозь. В центре площади на гигантском сколоченном из толстенных досок помосте стояли сломленные девчонки и женщины в изорванных одеждах.

Эльмы среди них не было.

Дин физически ощутил их панику, давление серебра и острое желание жить... И море совсем других ожиданий со стороны толпы. Собравшиеся люди хотели костра. Хотели мучений. Но лишь от одной костлявой старой женщины шла злоба, черная, нехорошая.

- Я смотрю ты разобрался кто здесь кто. – положил на плечо Дину руку Зевес.

– Иоаф работает великолепно – на одну ведьму четырнадцать девочек. Можно только похлопать. - Тромий спрыгнул с коня. - Сейчас этим и займемся. Предлагай план действий.

Зевес стремительно огляделся.

- Итак, что мы имеем? Здесь больше десяти тысяч людей, из которых большая часть просто зеваки. Большая площадь с узкими отходами, что чревата очень серьезной давкой. Большой перепад высоты – есть подвалы и три башни, с которых удобно стрелять арбалетчикам. В общем тяжеловато будет! Главное большой паники не допустить, иначе подавят сами себя. Но жертвы по любому будут, как ни крути. – оценил Зевес прямо на лошади развязая свой необъятный тюк и вынимая из него легкую черную ткань.



Сергей Ефимов

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться