Глядя бесам в глаза

Размер шрифта: - +

Четвертая глава

Молодец, мальчишка, мысленно похвалил наследного принца Тромий и вслух добавил: 
- Ваше высочество, прошу участия в нашей беседе сэра Зевеса, рыцаря-послушника ордена и Дина, младшего ученика ордена. Как прошедший сквозь льющееся на голову серебро, я поручаюсь за то, что они не бесы!
Наследный принц широко улыбнулся: 
- Хорошо, следуйте со своими спутниками за мной в тронный зал!
Регент встал вслед за принцем:
- Глашатай, озвучь волю его высочества, собравшийся народ может начинать расходиться. Стражникам не допустить давки!
Святой Иоаф продолжал стоять с потемневшим от злобы лицом, но увидев, что наследный принц уходит с чужаками встрепенулся: 
- Ваше высочество, позвольте Вас сопровождать!
Наследный принц резко остановился:
- А кто же будет контролировать ведьм и одержимых? Ты ведь до сих пор считаешь их таковыми?
Такого удара от принца Иоаф не ожидал, но тут неожиданно к нему на помощь пришел Тромий:
- Ваше высочество, разговор пойдет о вопросах, непосредственно входящих в компетенцию Церкви, так что участие в беседе Иоафа желательно.
Принц нехотя кивнул:
- Ты можешь присоединиться. 
Зевес с Дином подошли к Тромию. По красивой мраморной лестнице они поднялись с площади на охраняемое рослыми кирасирами придворцовое пространство и через воздушную анфиладу попали во дворец. Дин оглядывался, то ли выискивая глазами сестру, либо пытаясь понять, как такое вообще можно было построить человеческими руками. Дворец  мог поразить воображение любого человека – высотой в сотни ростов взрослого человека, он вмещал в себя  столько изысканных конструкций и деталей из золота, серебра, драгоценного камня, что, казалось, не может присниться даже во сне. Однако прорисканцы спокойно шли за принцем и его личной гвардией, игнорируя всю эту красоту.
Когда они зашли в тронный зал, имеющий теряющийся в высоких сводах полностью стеклянный потолок, к регенту подбежал дряхлый старичок в черной мантии с всклокоченной бородой. Он что-то прошипел, тыкая пальцем в массивную книгу в кожаном переплете. Регент вскинул брови и тихо сказал пару слов принцу.  
- Сэр Тромий, - развернулся к прорисканцам так и не занявший трон принц, - Мне подсказывают, интересные факты. Наши летописи свидетельствуют о вашем приеме в этом зале отцом моего отца более девяноста лет назад, как это не удивительно звучит. Сколько же вам зим?
- Мне триста сорок пять лет, ваше высочество. Прорисканцы, выходящие в первую сотню рыцарей ордена, могут жить достаточно долго, если следуют своему предназначению и не получают критических ран в схватках. 
- Вот как? Тогда Вы точно должны помнить, где находится камень!
- Конечно, Ваше высочество. Камень в подземелье под дворцом, в которое можно попасть только по спуску за тронным залом.
Принц еще раз улыбнулся, укоряющее взглянув на регента. И совсем по-детски добавил:
- Я всегда мечтал познакомиться с рыцарями Ратхаш! Надо признать, Вы прибыли в очень нужное для всех нас время! Пойдемте скорее к камню!
Они спустились по вырубленной прямо в камне лестнице в глубокое подземелье. Лестницу и достаточно большой круглый зал внизу освещали мощные факелы. В середине зала на возвышении лежал поросший темно-зеленым мхом валун в два человеческих обхвата. 
- Разрешите Ваше высочество?
- Конечно, сэр Тромий, камень в Вашем распоряжении.
Тромий подошел к валуну и приложил ладонь. Тяжеленных камень легко оторвался от своей платформы и приподнялся в воздухе на несколько локтей. На нем высветилась небольшая  надпись на каком-то неизвестном Дину языке. Мальчику показалось, что надпись означает  имя и какие-то цифры.
- Свидетельствую, что камень узнал Вас, сэр Тромий Гай Пилигрим, десятый рыцарь ордена Ратхаш, уничтоживший тысячу двести пятьдесят два мелких беса и тридцать девять крупных. – торжественно кивнул принц. – Я очень рад принять Вас и ваших спутников! Не буду скрывать, что мы вам очень рады в эти сложные времена!  
Но иного мнения был Иоаф. Он прямо чернел на глазах. Его зрачки расширились:
- Это же колдовство Ваше высочество! Он – колдун, я не ошибался!
- Успокойся, Иоаф! Орден рыцарей Ратхаш – древний союзник Империи, вдобавок имеющий схожие с инквизицией задачи. Эта процедура много раз повторялась государями до меня. Странно, что ты с ней незнаком!
- Ваше высочество, я вижу, что сила этого странного камня имеет иную природу, чем мощь господа нашего.  Я бы советовал Вам не подходить к нему!  
- Иоаф, прекрати вести себя как фанатик, мне, казалось, ты умнее! – вспылил принц. – Сэр Тромий уничтожил настоящих бесов в десять раз больше, чем наши отряды инквизиции вместе взятые! Что ты разухался как тукан? Вспомни нашу вчерашнюю беседу, ты же сам мне показывал запрещенные тома по демонологии. Мы не можем с такими чудовищами сражаться простым оружием!
- Только молитвой и святым крестом! Все остальное – бесовство!
- О, это заблуждение стоило жизни многим! – Тромий опустил камень и обернулся к трясущемуся в гневе Иоафу. -  К сожалению, указанных тобой источников силы хватит только для уничтожения высшего демона и то с большими ограничениями - если вы сможете обездвижить его и читать многочисленную молитву достаточно долго. Крест же он может сожрать и заработать на этом лишь длительный понос. На архидемона и тем более на темного бога это не действует никак! 
- В том то все и дело! – с неожиданным жаром воскликнул принц. – Не надо прятать правду от столь искушенного и желанного союзника! Нас атакует страшный, непонятный враг и мы совсем не знаем как с ним биться!
Тромий сощурил глаза:
- Слушаю внимательно, Ваше высочество, расскажите, что у вас тут происходит!
- Все началось прошлой зимой. Эти твари сожрали целый город подчистую. Появились непонятно откуда и туда же исчезли. Но шесть тысяч подданных я потерял. Там было много женщин и детей. И никого мы не нашли! Потом было полгода затишья. Нам удалось уберечь людей от паники, не допустить распространения слухов. Мы уже и сами успокоились. Все кроме инквизиции, конечно! И вот три дня назад какое-то просто адово полчище бесов появилось прямо в центре империи и, разорив два города, движется в сторону столицы. Выехавшие им навстречу отряды рыцарей и инквизиторов просто исчезли. Мы даже не знаем точно, кто на нас идет! 
- Да, мы потеряли три отряда – нехотя признал Иоаф. – Но на то видимо была воля господа!
- Не самое удачное время, на зов откликнутся лишь десять, максимум пятнадцать рыцарей. – Тромий опять положил руку на камень. - Но мы все равно их призовем!
На камне вновь выступили какие-то символы. Камень несколько раз провернулся вокруг своей оси и символы один за одним исчезли.
- Ваше величество, четырнадцать рыцарей соберется здесь дней через пять-шесть. К сожалению, наиболее сильные наши братья очень далеко отсюда! 
- И все-таки это бесовство! – процедил Иоаф, принюхиваясь к камню.
Тромий опустил валун и подошел поближе к святому. 
- Где Эльма из деревни Большие березы? Девять дней назад ваш земельный отряд принял ее у наместника Северной Земли и привез сюда. Она мне нужна немедленно! 
- Она настоящая ведьма! Тому есть настоящие доказательства!
- Я тоже в твоем понимании колдун и что? – было видно, что Святой Иоаф уже сильно изрядно утомил рыцаря - Тромий приблизился к нему вплотную и взял за рясу двумя руками: - Где девочка? Мы потеряли ее след час назад!
Иоаф мелко затрясся, явно не желая выдавать никакой информации о колдунье. 
- Видимо она была в предыдущем заходе. – ответил за него принц. – Слава богу, из него мы никого не сожгли. Караван на остров Мутулу вышел полчаса назад! Я сейчас же распоряжусь, чтобы за девочкой выслали самых быстрых вестовых! Она будет здесь через час, а то и раньше!
Дин облегченно выдохнул. Эльма жива и он скоро увидит ее! Волшебные рыцари сдержали свое слово!
Но тут у Иофа заходил ходуном и зажегся его крест.
-Узрите мощь и правду господню! – возопил  Иоаф, излучая само счастье. – Архангел Арниил, мы склоняемся перед божественным светом, по которому ты идешь к нам!
И, действительно, в темноватом зале вдруг вспыхнуло солнце. Люди вскрикнули, закрывая руками глаза. Но яркий желтый свет проникал и под закрытые ладонями веки. Это было ужасное чувство – спрятаться от этого света было невозможно, он, проходя через все преграды, неумолимо заполнял все вокруг, включая человеческие головы. Лучи пронизывали насквозь само естество, настойчиво склоняя людей вниз к полу. Хотелось упасть на колени и плакать.
- Обязательно так давить? – несколько сварливо поинтересовался Тромий.
Выяснилось, что на прорисканцев эта сила практически не действует.
- Мощь нашего господа неудержима, я не могу на это повлиять, это же не мой свет! -  послышался густой бас. Голос также, казалось, шел отовсюду.
- Ну тогда извини, мне самому придется эту мощь немного придержать, иначе как  с тобой нормально разговаривать? 
Тромий опять положил руку на камень.
И свет словно потушили.
Дин наконец смог открыть глаза. Рядом с валуном из ниоткуда появилось странное высокое, на несколько голов выше самого рослого мужчины, существо с большой головой и в принципе человекоподобными, но очень растянутыми чертами. Несмотря на такие пропорции, его можно было назвать очень красивым.  
- А камень-то до сих пор работает! - улыбнулось существо Тромию. – Ваши отцы умели делать качественные вещи!
- Арниил, ты же стал совсем желтый! – с огромным удивлением выдохнул Тромий.
Дин впервые увидел рыцаря таким растерянным.
 – Ты, надеюсь, понимаешь, что это значит?
- Конечно, понимаю, всадник Ратхаш. Очень жаль, что ты пожаловал к нам так поздно, может быть и цвет был бы другой!
- Так что ж не звали? Договор же действует на всех! У вас тут целый мир! Людей несколько миллионов! – от Тромия пошел такой жар, что архангелу пришлось немного отстраниться.
- Кто не звал? Я? Да я бы вас сразу же позвал! Но, ты подумай, каково это сделать ему! 
Существо вздохнуло: - Вот и желтеем по-маленьку… Не знаю, чем все это закончится!
- Ничем хорошим! – Тромий отстранился разглядывая архангела. – А он также выглядит?
- Ну мне сложно поглядеть на него твоими глазами. Сам понимаешь. Но, наверное, да.
- Понятно. Никогда не думал, что доведется такое увидеть не на картинке в книжке! – Тромий на пару мгновений молча разглядывал Арниила.  – Что с армией бесов делать будем? Наши основные силы далеко, а те, кто откликнулся, молодые совсем. Если там хотя бы парочка крупных, без вас будет тяжко.
- Я поэтому и прилетел…
- И?
Арниил дошел до камня, потыкал его своими пальцами. Желтый свет опять начал заполнять зал. Но сейчас он не давил, а ложился мягко.
- Мне очень не нравится, что у вас тут происходит и особенно твоя реакция на мой вопрос, архангел!
Арниил наконец развернулся  к рыцарю:
- Тромий, я прилетел сообщить тебе его волю: уходите из нашего мира и не вмешивайтесь в то, что здесь будет происходить.
Было видно, что эти слова ему даются с трудом. Желтый свет стал принимать оранжевые и даже коричневые оттенки.
- Ты чего? Умом повредился? – Тромий подскочил к архангелу. – У вас тут помешательство коллективное? 
- Я тебе передал его слова. Единственное, что могу добавить, мне это самому не нравится.
- Даже так? Но это же будет означать, выход для вашего мира из договора!
- Я не могу ничего добавить, всадник. Он все понимает. Забирайте вашу девчонку и уходите. У вас ровно день времени.
- И что же будет, если я не выполню это его указание?
- Не знаю, Тромий. – Архангел с трудом выговаривал слова. – Наверное, на этот вопрос ответит только он. Но, думаю, лучше вам не встречаться. Он изменился.
Желто-оранжевый свет заполнил весь зал. Тромий провел рукой, пытаясь разогнать его.
- Одумайтесь! Вы же создания света! Куда вас тащит? 
- Мне жаль, что мы расстаемся почти врагами Тромий. Уходите отсюда и ради нас не допустите такой катастрофы в других мирах! – на красивом лице архангела появилась слеза, он досадливо стер ее и исчез.
Зал погрузился в полный мрак, потому что все факелы погасли еще при появлении ангела. 
Не вступавший в дискуссию Зевес хлопнул в ладоши и факелы загорелись вновь:
- Надо немедленно уведомить совет! 
- Уже. – досадливо отмахнулся Тромий. – Как такое могло произойти в принципе? Я вызвал сюда не только всех рыцарей, но и исследователей. 
Обалдевшие от такого общения с носителем божественной личины принц, регент и святой с трудом переваривали произошедшее.
Тромий повернулся к принцу:
- Ваше высочество, я обещаю, что Орден не оставит ваш мир. Мы отдадим все силы, что у нас есть, чтобы спасти от бесов как можно больше людей. Через порталы сюда уже идут второй, четвертый и восьмой рыцари ордена. Это немалая сила. Нам нужно только продержаться какое-то время. 
- Спасибо, рыцари! Мы в бесконечном долгу перед орденом за то, что вы с нами в эту непростую минуту! 
- Я уверен, мы недопустим катастрофы и спасем людей. Прямо сейчас мы должны выдвинуться на встречу отрядам бесов, чтобы понять какая сила идет на столицу и как готовиться ее встречать. Прошу Вас позаботиться об Эльме, пока нас не будет. 
- Может и мальчика оставить с нами?
Дин повернул взгляд на Тромия, как бы он не хотел увидеть сестру, он очень хотел остаться рядом с прорисканцами.
- Мальчик нам пригодится там. – Тромий оглянулся на Дина. – Тебе похоже придется вступать в бой вместе с нами. Жаль, что это случится почти без подготовки, но у тебя огромный потенциал и он нужен прямо сейчас, мы будем рядом. Ваше высочество, готовьте столицу к тяжелой осаде, поднимайте всех людей, что находятся на направлении движения бесов и перевозите их за столицу. Дальнейшие указания я дам как пойму состав сил противника...



Сергей Ефимов

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться