Гневный фламинго

Размер шрифта: - +

Гневный фламинго

Тёплая страна. Большое чистое озеро. Бесчисленное количество фламинго ходят по мелководью и разрывают изогнутыми клювами ил в поисках рачков, водорослей и личинок насекомых. Все очень увлечены этим занятием и даже не думают ни о чём другом.

Но одному фламинго жутко надоело, что на озере так много жителей − крыльями свободно взмахнуть нельзя. Заявил он своим товарищам, что пойдет свое озеро выроет. Над ним все только посмеялись:

− Что? Вырыть одному озеро? − удивлялись они. − Ты в своем уме?

Но наш фламинго был решительным и несмотря на  смешочки других отправился искать место для своего нового озера. Его, конечно, и самого смущало, что он ничего не знает про строительство озёр, но как говорится: “Главное начать”.

Побродил-побродил он и, наконец, нашел поляну, которая ему очень понравилась. Фламинго довольно оглядел свои владения и сказал:

− Вот здесь и будет моё озерцо!

− И больно хорошо, − раздался откуда-то голос.

− Кто это говорит? − настороженно спросил фламинго.

− Посмотри вниз, розовый гигант, − ответили ему.

Фламинго наклонил голову и увидел небольшой камень, на котором сидела божья коровка.

− Я уже старая, − вновь заговорило насекомое, − Мне тяжело далеко летать, чтобы попить, а, если ты здесь выроешь озеро, это будет очень удобно.

− Хорошо, − сказал фламинго и принялся за работу.

Копал-копал… Долго копал. Когда яма была уже 2 метра в ширину, он понял, что вырыть свое озеро не так просто, как казалось сначала. Решил отдохнуть.

Пошел дождь. Капли попадали на клюв. Фламинго распробовал жидкость и понял, что дождь сладкий. Никогда еще не было такого чуда. Это явление навсегда запомнили в той стране. Все звери бегали, разинув рты, и ловили языком капли дождя.

Фламинго заметил, что в его яму потекли ручьи, а когда дождь закончился, в ней доверху скопился сладкий напиток. Фламинго обрадовался и решил, что такой чудесный напиток надо пить через соломку и отправился ее искать.

Вернувшись к своему маленькому озеру, он обнаружил, что в яме ничего нет. “Как же это так?” − подумал фламинго. Тут с камня снова заговорила божья коровка:

− Пока тебя не было, сюда приходили разные звери, и каждый сделал по глотку, вот яма и опустела.

Фламинго не мог поверить в такую подлость. Он бросил соломку и пошел прогуляться. “Прогулка должна помочь развеяться,” − подумал он, но чем дольше фламинго гулял, тем больше злился из-за несправедливости, которая с ним случилась, а через некоторое время гнев настолько охватил его, что фламинго решил сделать другим зверям какой-нибудь сюрприз.

Прошла всего неделя, но за это время звери уже столько натерпелись от фламинго. А фламинго только и рад был творить пакости: он привязал носорогу на рог вонючий цветок, раскрасил яйца других птиц в разные цвета, обезьянам сделал ловушку из репейника, тем потом приходилось выщипывать друг у друга из шерсти колючки.

Все пострадавшие звери собрались обсудить происходящие события. Они так громко спорили, что это привлекло внимание пролетающей мимо волшебной чайки. Она подлетела к зверям, выслушала их. По просьбе страдальцев чайка решила заколдовать фламинго. Она отыскала его, что было сделать не так-то просто, и произнесла волшебные слова:

− Потолок и три стены, вечно плакать будешь ты.

С тех пор для фламинго начались не лучшие дни: заклинание, произнесенное чайкой, действительно заставляло околдованного вечно плакать. Фламинго целыми днями ходил и лил слезы, он было вновь хотел пойти копать озеро, но из-за заклинания он даже не мог на чем-нибудь сосредоточиться, поэтому  просто слонялся везде без дела и рыдал. А звери были довольны: они знали, что теперь фламинго больше не сможет делать недобрые дела. Все только улыбались, когда плачущий фламинго проходил мимо, а лягушки даже один раз ради веселья забросали беспомощного фламинго песком. Так прошло три года.

Однажды мимо пролетал волшебный ворон. Он заметил плачущего фламинго и спросил у других зверей, в чем причина. Ему все рассказали, и ворон решил, что фламинго уже достаточно наказан, и надо снять с него заклинание. Подлетел ворон к фламинго и сказал волшебные слова:

− В комнатушке стен − четыре, все на место встало в мире.

Как только волшебные слова были произнесены, ворон тут же получил от фламинго удар в лоб и потерял сознание.

А фламинго снова вспомнил свой гнев, не меньше прежнего ему захотелось творить проделки. Первым делом он отыскал лягушек и закопал и всех в песок так, чтобы только головы торчали. Посмотрел фламинго в испуганные глаза лягушек, а те уже одна за другой реветь начали и извиняться. Понял фламинго, что мстить другим можно всю жизнь, но ведь у него есть мечта - вырыть озеро. Откопал фламинго лягушек и вернулся к своему маленькому озерцу.



Роман Токмашев

#15644 в Разное
#1375 в Детская литература

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 12.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться