Гномка в помощь, или Ося из Ллося

Размер шрифта: - +

8-2

На этом моем заявлении хозяин дома, браво шедший с подносом из кухни, вздрогнул и споткнулся. Чашки звякнули, чайник покачнулся, одна из гросских булочек выпала из тарелки со сдобой.

- Поймал! – заявил задохлик, вовремя вытянувший руку.

- А теперь отдаете. - Я забрала булочку и укусила ее под голодным взглядом Реггена и удивленным капитана.

- Вы смеете запрещать одержимому?! – прохрипел Маррет, почти роняя поднос на столик. - А вы… подчиняетесь!   

- Вынуждены, - ответили мы в один голос.

Мгновение хозяин дома пребывал в смятении, а затем словно из воздуха выудил блокнот и перо. Подтащил к диванчику кресло, рухнул в него и обратился к магу:

- Как у вас это получилось? Почему вы не звереете? Провели еще один ритуал разделения? Избавились от одержимости или усмирили ее гневный дух? Или Ося вас чем-то поит, кормит? Чем?

- Да ни чем! – возмутился тот, бросив обиженный взгляд на сдобу. – Наоборот, на диету меня посадила.

- На диету?! Какую? – вопросил капитан, быстро что-то записывая.

- Злачную. Кашу на стол подает пустую и безвкусную. Держит меня на крупе и воде. Присвоила мое спальное место, полкузни забрала под кухню и поссорилась со слизнями. Мне пришлось душу вытрясти из их главаря, чтобы узнать, что Ося ушла порталом…

- Ка-а-аким порталом? – замер Маррет.

- Паучьим. Негодяи выставили меня за пределы Бурфо, - пожаловалась я, не уходя от легенды, и разлила всем чай. – А всего-то хотела прибраться. Выдраить пол, вытереть пыль, словом, сделать все в соответствии со списком работ на ближайшие пятьдесят две недели.

 На этом Регген горемычную меня по голове погладил, прижал к себе и заявил:

- В свете этого происшествия, помимо трости мне нужно десять стационарных порталов и один мобильный для нее. – Лицо у капитана вытянулось, на что маг патетично заявил: - Раз вы уходите с поста моего куратора, экономить не стоит. Вдруг следующий кандидат будет еще более подозрительный и предубежденный, чем вы.

- Вам еще памятны те докладные, - буркнул капитан и сцепил руки в замок. – А ведь я имел право на мнительность. Вы пять лет ходили тише воды, ниже травы. Образцовый одержимый с невестой и карьерой преподавателя в Верхней АМ и вдруг срыв. На ровном месте. И какой…

- Никакой. Лично я уже ничего не помню, - выдал Регген, шумно прихлебнул из чашки и якобы незаметно потянулся за булочкой.

- Вы разнесли три мастерские…

- Им нужно было новое оборудование, теперь оно у них есть, - с улыбкой поведал мне маг, сцапал булочку и потянул на себя.

- А затем и все западное крыло главного здания академии! Снесли внутренние стены, выбили окна, - патетично продолжал капитан.

- Там была ужасная планировка и мрачные интерьеры. Я добавил света.

- Побили охрану… и отряд стражей пришедших на вызов.

- Они мешали воплощению моих идей, - пожал плечами задохлик и намазал булочку маслом.

- А после чуть не загрызли ректора!

- Зачем? – вопросила, искренне интересуясь и абсолютно «не замечая» махинаций мага.

- Ося, чтоб было понятнее, скажу так… он не заплатил! Не точная формулировка, зато сопоставимая по подлости поступка.

- Ни стыда, ни совести, - кивнула я и забрала у облизнувшегося Реггена выпечку. – Спасибо! Намазали, прямо-таки как люблю – толстым слоем.

Хорошо, что я ее не куснула, ибо Маррет, услышавший мага вспылил.

- Да какой, не заплатил?! Магистр Аре прикрыл собой вашу невесту!

Не знаю, чего капитан ожидал, пытливо взирая на меня, но явно не того, что я сказала.

- Н-да, Аре пострадал за зря. Это тогда она вас заказала и потратила пятнадцать золотых? – обратилась я к магу, припомнив его давешние обвинения в попытке сбежать, отравить и убить, посредством дорогостоящих боевиков.

- Нет, тогда она всего лишь мне отказала, ответил Регген и опять потянулся за выпечкой. - В один день я потерял невесту, работу, друга, репутацию и почти все имущество, а взамен приобрел трость, место в списке буйных и… тебя Ося, - выдал он, получив по руке, но булочку не выпустил.

- Если что-то не устраивает, верните, откуда взяли.

- Срок эксплуатации еще не прошел, – хмыкнул маг и все-таки укусил печенное угощение. - А продолжишь упорствовать в моей диете, он увеличится до срока годности.

 Этакий намек на то, что я всю жизнь ему прослужу? Мечтатель, однако.

– Ваш срок выйдет гора-а-а-аздо раньше. К слову, шелк будет черным, чтоб вы на его фоне не терялись.

При упоминании ткани для отделки гроба Регген ожидаемо подавился. Долго кашлял, назвал меня заразой и попросил Маррета поторопиться с выдачей трости и порталов.

- У меня только пять стационарных, - признался капитан, все еще не сводящий с меня потрясенного взгляда. - Тростей нет, их забрали в отдел на проверку… Ваш визит без знака одержимого я отнесу к вынужденным, но впредь не нарушайте правил, глава контроля не одобрит.

- Не проблема, я договорюсь с куратором, - начал маг и осекся услышав:

- Это вряд ли, куратор Врадор.

Потянувшийся за нашими плащами Регген медленно распрямился и замер, глядя в окно. Словно бы хотел запечатлеть в памяти этот тревожный момент, переосмыслить неожиданный поворот судьбы или скрыть заигравшие на щеках желваки.

- Кхм, - прочистил он горло через долгие двадцать секунд, обернулся к стражу и сухо произнес: - Выходит к моему врачу и адвокату смысла наведываться нет.

- Глава контроля предоставит вам других. А, может, и своих личных.

- Яс-с-сно, - прошипел маг и поторопил с выдачей порталов. – Мне нужны выходы рядом с: деревенькой Тмин, главным парком столицы, музеем «Старьевщика», центральной библиотекой, церковью Всех Святых и, ну скажем… гостиницей «Кромвеля», - закончил он и страж понимающе улыбнулся.



Ардмир Мари

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться