Гномка в помощь, или Ося из Ллося

Размер шрифта: - +

12

 Вернувшись в поместье, застала Реггена нетвердо стоящим на ногах. Взмокший и  дрожащий, он судорожно цеплялся за стеллажи, но даже в этом положении сумел выпятить грудь, расправить плечи и потребовать котлет.

- С мясом, - уточнил поспешно, видимо, чтоб я не обошлась картошкой и кабачком.

- Ладно.

– Лучше всего использовать говядину и свинину, - поправка пришла, едва я подумала о птице.

- Уговорили…

– И сегодня! – вынес он последнее требование, забыв о соотношении ингредиентов в котлете.

- Так и быть, - согласилась я, пряча улыбку, - сделаю с рисом.

- О! Гарнир уже на твое усмотрение, - граф-задохлик со вздохом облегчения опустился на пол. - Я буду только котлеты.

- Ага, - решила я раньше времени его не расстраивать, авось и не заметит.

Зная, что мясо рядом с Реггеном лучше не держать, я в прошлый раз взяла его лишь  на подливку. И сейчас снова отправилась в Тминь, купила подходящие вырезки, попросила перемолотить и добавить приправы. Уже в кузне вмешала в фарш яйцо и диетическую основу - рис отварной. Гарниром стала печеная картошка, салатом -  тертая морковь. Для себя сделала с чесноком и сметаной, для Реггена - с капелюшкой масла подсолнечника. Заварила чай, выудила из схрона медовые сушки, варенье, не успела сесть к столу, а задохлик уже уплел все котлеты, но маленькое белое зернышко на тарелке все же заметил.

- Это что еще такое? - вопросил он строго.

- Ваша каша, милорд.  

- Рисовая? В котлетах?! – его голос зазвенел осуждением с едва заметной обидой.

И где благодарность за надзор и заботу? Я покупала, я готовила, а он…

- Хотите сказать, что не вкусно? – вкрадчивый вопрос и едва заметный прищур. За половник хвататься не пришлось, граф все понял с полуслова, сглотнул.

- Нет-нет, вкусно… в меру.

- Чего?

- В меру и мяса, и риса, - быстро исправился он и посмотрел с надеждой. – А-а-а есть что-нибудь еще?

- Гарнир.

Подвинула к нему тарелку с картошкой и приступила к еде, мысленно прикидывая, сколько пирожков потребуется на завтрашний день. Затем представила, что сделаю в единственный выходной – воскресенье, углубилась в идеи о создании мебели и вздрогнула, когда Регген напомнил о себе:

- Как успехи с торговлей? Все продала? - Нашел время для расспросов, я есть хочу, а он, видимо, слушать.

- Да.

- Клиент был все тот же?

- Разные.

- Увидела что-нибудь новое, интересное? – спросил он. Я долго думала-жевала, а затем кивнула. – И что же?

- Раздачу мини-товаров на пробу…

- Значит, торговки уже появились, - улыбнулся маг. – Вы познакомились?

- Да. Вот думаю взять с собой завтра дубинку, ваш клубок с петлями или паука-ткача…

- Зачем? Передай им привет от меня и наилучшие пожелания.

- Думаете, поможет?

- Уверен. Как-никак, а в академии у меня особый авторитет, - сыронизировал он и отбыл спать до следующего приема пищи.

Пирожки я на завтра нажарила, затем помылась, совершила обход по убранным комнатам, с недоверием посмотрела на полы. Пятен нет, паутины нет, хлам все еще в коридоре. Возможно ли, что пауки успокоились? Если да, я буду счастлива и наконец-то возьмусь за ремонт и обстановку хотя бы одной маленькой комнаты. Чтоб было где сесть, выпить чай с конфетами или просто отдохнуть от работ… на кушетке. Или на диванчике!

А через пару минут в кабинете Врадора я воочию увидела, какую модель диванчика сколочу. Легкую, с витыми ручками и мягкими удобными сидушками, что держатся на тонких лагах и изящных крепежах. Я хотела бы расспросить главу контроля о том, где, по чем и у кого он приобрел этот образчик красоты, но на все вопросы он отвечал сухо и строго: «Ося, иди». И ладно бы выдворял по веской причин - из-за навалившейся работы или по состоянию здоровья. Так нет же! Сидит вольготно в кресле, смотрит в потолок и мечтательно улыбается, прижимая к носу женскую перчатку. Шелковую, с тонкой вышивкой и жемчужными пуговками. Видать, вчерашнее распитие вина прошло благополучно. Настолько благополучно, что сегодня он не поинтересовался, зачем я пришла и как у Реггена дела. Ну, раз он спросить ничего не хочет, а слушать не желает, то пойду я.

 

***

 

И спала бы я долго и счастливо, не разыграйся средь ночи непогода, не захлопай поместье ставнями, не завой ветер в одной из отмытых мною комнат. Дернул же бес для проветривания окна распахнуть, вот теперь хочешь не хочешь, а закрыть их придется. Со вздохом поднялась, взяла кристалл, накидку на плечи, и только потянулась к двери, как услышала сонное:

- Ося, ты куда?

Ну, надо же! Проснулся, забеспокоился, что уйду. Мелочь, а приятно.

- Я недалеко, - ответила с улыбкой.

- За водой? – предположил Регген, кашлянул и попросил: - Пойдешь назад и мне принеси.

- Да уж, граф! Ни «пожалуйста», ни «будь добра», ни тем более «проводить тебя?». Расслабился! - беззлобно фыркнула я и пошла затворять ставни и окна.

Наверху справилась быстро, внизу пришлось попотеть. Ветер бушевал нешуточный и, как назло, задувал в комнату, не позволяя ничего закрыть. Я и ногами в пол упиралась, и локтями в стену. Уж думала, придется так оставить, но диво дивное, ветер сменил направление, позволил окно захлопнуть, а в следующий миг сорвался так, что я чуть не осталась без головы. Створка слетела с петель, с грохотом угодила в ближайшую стену и со звоном развалилась на куски. Последовавший за этим знакомый треск меня насторожил, в чем-то даже напугал. Если сейчас и тут пол провалится, то пауки вновь захламят эту комнату. Стоило это представить, как от стены отвалился огромный кусок штукатурки вместе с обрешеткой и странного вида прутьями. Я только и успела что охнуть, а затем ахнуть от вида открывшейся стены из пары-тройки тысяч идеально гладких, блестящих желтых слитков. Раньше бы постояла, разинув рот, сейчас же быстро смекнула - нужно бежать. Нет свидетеля, нет необходимости тут мусор размещать.



Ардмир Мари

Отредактировано: 13.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться