Гномы тоже маги!

Font size: - +

Часть 1а

ЧАСТЬ 1

Поступление

 

— Нет, ну может, все-таки не поедешь? — жалобный возглас отца, в который раз раздался над моим аккуратным, слегка оттопыренным ушком.

— Ну, сколько можно, пап? — устало протянула я. Жалобы и причитания родителей меня не задевали, скорее я беспокоясь за ухо, которое могло оглохнуть.

 

— А вдруг на тебя кое-кто сядет и раздавит, не заметив на кресле!

— О, боги! Люди же не такие великаны! — я закатила глаза к невысокому потолку.

— Орки… — напомнила мне мама, до этого тихо стоявшая в сторонке, если не считать горестных завываний.

— Мам, какие орки? У них же культура зависла на уровне примитива: им только с духами связываться, да охотиться, а не в академиях учиться! — возразила я. — Да и какие орки среди людей? Им хотя бы додуматься, что колеса могут быть не только квадратной формы!

— Ох, эти люди! — вздохнула мама. — Ты никогда не была среди людей! Они же дикари!

— И почему-то мы с ними до сих пор ведем торговлю! — оторвалась я от застегивания на поясе ремня с кинжалом и посмотрела маме в глаза.

— А вдруг они тебя обидят?         

— Пап, как они могут меня обидеть? Я же гном! — произнесла так, как будто это является ответом на все вопросы. — Мы изворотливые и самые умные из всех разумных рас. Ну что они мне сделают?

— Это ты права, — сдался отец, приосанившись. — Однако я все равно боюсь. Тут все свои, ты всех знаешь, они твои соплеменники, в конце концов, общие интересы. Ты никогда не была дальше Скалистой долины!

— Теперь буду! — решительно отрезала я, потирая губы в раздумьях, чтобы еще взять.

— Нет, но почему именно магом? — не унимался отец. — В воины пошла бы — это престижно! В пекари, в конце концов!

— Я вам буду писать письма, — ответила с кислым лицом.

— Давай, мы хоть проводим тебя! — вызвался отец.

— Докуда? — подозрительно сузила глаза.

— До твоей академии этой!

 Меня охватило негодование:

— Чтобы меня все засмеяли там!?

— Хоть проводника давай дадим? — более робко предложил отец.

— Нет и точка! Только я и Пушок. Доберусь — ничего со мной не случится! Или я не из рода Кендисов?

— Нет, конечно-конечно! — закивала мама. — Пусть бог мудрости благословит тебя.

Я вышла на улицу, где меня ждал мой светло-пегий пони. Красавец, подаренный мне на совершеннолетие. У него были темные ноги и грива, что красиво контрастировало с основным окрасом. Пушок, так звали коника, был уже заботливо загружен необходимыми вещами и провизией.

 Наконец-то меня расцеловали, обняли и выпроводили. Вернее провожали до самой черты города, пока я не взяла все в свои руки, точнее не подхватила поводья и не поспешила дать деру.

 Мой путь лежал в земли людей, а это весьма дальняя дорога. Сначала нужно было преодолеть Скалистую долину, пройти таможню и, в конце концов, добраться до города Эверлида, где оставалось пару шагов до прославленной в магической среде Академии Магии и Колдовства имени Эония Светлого (какой-то там великий людской колдун!).

 Пока шла около мирно семенящего Пушка, проголодалась и выудила из корзины свой любимый пышный пирожок с вишней, уплывая в мир грез. Почему-то мне было тревожно. Во-первых, я никогда не была нигде, кроме родного Брандина и соседних селений. Только и видела, что своих соплеменников. О других народах была лишь наслышана. И все что слышала, хорошим назвать нельзя. А теперь я одна, еду к людям, где не будет моих соплеменников. Люди такой народ, любящий поговорить гадости о других расах, не хочу, чтобы все их нападки сошлись на мне, ведь я буду единственным представителем равнинных гномов…

 Мы лучшие воины, но с нами редко воюют, взять тех же людей, видите ли, как можно воевать с малышами, у которых большие глаза? Да, это у них они просто заплывшие! То, что для нас гордость красивые большие очи, стали поводом для людей, чтобы издеваться, называть нас «детками»! Их даже не смущает, что у половины «малышей» на лице растительность! Я о наших мужчинах, а то они еще придумали, будто у нас и женщины бородатые! Может, у горняков и так, но мы, равнинные гномы, отличаемся от тех своих, как бы дальних родственников. Во-первых, мы стройнее, ловчее и умнее. Действуем не силой, а хитростью и природным обаянием. А наши «родственнички» предпочитают брать мощью и напором! Они крупнее, тучнее и немного выше. Мы же больше похожи на людей в миниатюре. Конечно, мы привлекательнее их!

 Меня и сейчас можно спьяну принять за человечку-подростка. По крайней мере, если верить тем слухам со стороны якобы повидавших людей одногодок. Но я с ними полностью согласна, ведь люди еще часто называют нас полу-человечками, недоросликами, малышами и иногда даже сравнивают — фу! — с волосатоногими! То есть, с хафлингами. Те более ро… лицом вышли в людей, да и уши у них — срам какой! — почти, как у эльфов, а это еще хуже, чем быть похожим на человека! Надеюсь, что ушастых я в стенах академии не увижу! Они слишком высокого полета, чтобы учиться среди «низших», как они сами и выражаются.

 Почему же тогда я еду к людям? Как же меня, гнома, создания точных наук, угораздило вляпаться в такое? Ведь мы настолько редкие маги, что у нас просто таких наук и не изучают. Наоборот, считают это все бредом! Так что, когда я нечаянно запустила в одного доставалу магическим разрядом, вылетевшим прямо из моей ладони, мои родители были шокированы и долго уговаривали оставить это все в тайне. Но, Эрнтс, пострадавший, все растрепал старейшине, и тот решил, что я должна немедленно поступать в магическую академию, пока ненароком не разнесла все в округе. А это было недопустимо, потому что наши исследователи готовили очередное открытие и не хотели, чтобы его разрушили. Это могло позволить горнякам обогнать наш народ и первыми предоставить научный труд! Меня, конечно, в суть дела, не посвятили, однако, выгнать из дому — выгнали.



Катерина Змея

Edited: 07.05.2016

Add to Library


Complain




Books language: