Год

Бог зимы

*** Прошлое ***

Сегодня ночью наступает время духов холода. По окрестным лесам разносится их вой, в котором слышится зов Матери Холды. 

Я боюсь выходить из дома, но песня вьюги зовёт меня вдаль, подальше отсюда. Осень осиновым колом в груди давно отболела, и в сердце поселилась метель. Она разбивает мою душу на части, я знаю, что должен идти за ней далеко, за самый горизонт. Там - судьба и покой. Холодный покой и тишина. 

Обуваюсь, держа в руках свечу. Ставлю её на подоконник, а за окном, у кромки леса, вижу отсвет. Кто-то стоит там и ждёт меня. Кто-то ждёт меня. 

Я выхожу на улицу и поднимаю взгляд. Луна светит прямо на меня, выхватывая из мрака. Вздрогнув, прихожу в движение. Проваливаясь в снег по пояс, добираюсь до леса. Оглядываюсь. 

В деревне не спят. Вижу людей, прильнувших к окнам. Они наблюдают за каждым моим движением. Странно. Так странно и почему-то знакомо. Я словно уже смотрел на них раньше, также обернувшись у кромки лес. Это было поздней осенью в совсем другой жизни. До того, как мне пришлось умереть. 

Возле дерева, изуродованного охранной руной, стоит Холда. 

– Ты в этот раз дольше обычного собирался, Михаэль. Забыл своё предназначение? – мать холода дарит мне ледяную усмешку. 

– Конечно нет, - взгляд становится жёстче, я уже не смотрю назад. 

Мех на шубе промерзает насквозь, лицо затягивает ледяная корка. Я сбрасываю варежки – они не нужны мне там, куда мы идём с Холдой. 

В деревне с дуновением северного ветра гаснут огни. В каком-то из домов раздаётся крик. Я улыбаюсь спокойно и жутко. Теперь всё встанет на свои места. 

Пусть только до конца зимы, но я буду там, куда зовёт меня сердце. Пускай ради этого из века в век придётся платить чужой кровью! Пускай! 

Начинается снегопад. И мы с Холдой уходим, оставив после себя лишь кровавые следы на снегу



Валерия Чайка

Отредактировано: 24.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться