Год багульника. Летняя луна, часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 4. На территории врага

Моав, Сигарт и Ифли лежали в жесткой траве на границе леса, три пары глаз внимательно изучали форт. Им удалось подобраться к нему почти вплотную, теперь можно было совершенно ясно рассмотреть темные фигуры, двигающиеся вдоль крепостной стены на фоне вечернего неба. Энтузиазм Сигарта быстро угасал — стражников оказалось намного больше, чем он предполагал. Такое впечатление, будто они готовились к вооруженной осаде. Моав и Ифли то и дело бросали на хэура вопросительные взгляды, но тот лишь мрачнел и продолжал осматривать крепость в поисках хоть какой-то лазейки.

— Ну, что будем делать? — не выдержав, шепотом спросила эльфа.

Сигарт оторвался от созерцания — дальнейшие наблюдения были бесполезны.

— Понятия не имею, — раздраженно бросил он, отступая под укрытие деревьев.

Эльфа и сильф подползли к нему и сели кружком. Сигарт насуплено запахнул на груди жилет и скрестил руки.

— Не думаю, что кого-то удивлю, если скажу, что нам надо придумать, как попасть в форт и отыскать там украденное добро.

Моав подперла ладошкой острый подбородок.

— Но как мы узнаем, где именно хранятся свитки?

— Мы можем послать в разведку Ифли, — предложил хэур. — Он перенесется в форт, походит там, разузнает что к чему и доложит нам обстановку. Ну а мы уже потом придумаем, как к ним пробраться.

— Но ведь нельзя же отправлять Ифли прямо в руки гарвам! — ужаснулась Моав. — Вдруг он нарвется на стражников? Нет, мы не можем так рисковать.

Хэур поднял глаза к небу.

— Правильно, давайте вместо этого сидеть здесь и ничего не делать! Ну почему он должен обязательно нарваться на стражников?! Они же не на каждом шагу расставлены. Да я тысячу раз пробирался по Цитадели так, что меня ни одна рысь не видела — думаю, этот форт не сильно отличается от Сиэлл-Ахэль.

— Все равно, это опасно, — не отступала эльфа. — Как он может знать, что именно там, куда он перенесется, не окажется пары-тройки гарвов?

Неожиданно вперед выступил Ифли — до сих пор он молчал, как будто речь шла не о нем, теперь вдруг удивленно заявил:

— А Колючка нам на что? Он ведь глазастый — может видеть даже через стену! Как зафырчит, как замяукает — и зырк! — все увидит.

— Точно! — взволнованно воскликнул Сигарт. — Я просмотрю форт с внешней стороны и смогу найти самое безопасное место, а Сифли, то есть Ифли, перенесется туда!

Все трое переглянулись — эта идея звучала не так уж и плохо.

Они вернулись на опушку леса, подходящего почти вплотную к стене. Моав и Ифли лежали, припав к траве, точно зайцы — и с пяти шагов не рассмотришь! — немного поодаль серела распластанная рысья спина. Навострив уши, хэур осторожно передвигался вдоль кромки леса, оранжевые глаза щурились, поблескивая в темноте. Хищный взгляд впивался в глухую кладку стены, точно ощупывая каждую трещинку на ней. Оставшиеся в лесу уже начали нервничать, когда Сигарт, наконец, принял привычный вид, развернулся и стал возвращаться.

— Значит так, в крепости три этажа, не считая подвала, — с ходу начал он. — Как раз в нем-то стражи почти и нет. Начинается он вот под этим окном… Ифли, ты меня слушаешь?!

Сильф чуть не подскочил от неожиданности.

— Слушаю, слушаю! Колючку попробуй не слушать…

Некоторое время Сигарт подробно рассказывал ему, с какой части форта лучше всего начинать разведку. Нетерпеливый сильф несколько раз порывался пуститься в путь без промедления, но хэур все-таки заставил его дослушать до конца.

— Колючка все сказал? — осведомился он, когда Сигарт умолк.

— Все.

— Ну, тогда Ифли пошел.

И, браво вытянув руки по швам, он исчез, как будто его и не было.

— Надеюсь, он запомнил хоть что-то из того, что я говорил, — проворчал хэур.

Переглянувшись с Моав, он осторожно пополз вглубь леса.

***

Они прождали Ифли почти до самого утра. Время от времени Сигарт предлагал эльфе поспать, но она отказывалась. Синие глаза вспыхивали надеждой при каждом шорохе, но сильфа все не было. Хэур и сам уже начал переживать за зеленокожего лазутчика — как бы его не сцапали гарвы!

Ифли появился как обычно неожиданно, то есть, просто возник из воздуха. Лицо Моав осветилось улыбкой, она подбежала к нему.

— Ну что, узнал?!

— Ифли заслужил награду! — сходу заявил он, сияя от самодовольства. — Он нашел сундук!

Эльфа недоуменно взглянула на него.

— Какой еще сундук?

— Который все охраняют!

— Наш зеленый друг, вероятно, имеет в виду сундук со свитками, — подходя к ним, предположил хэур.



Джен Коруна

Отредактировано: 09.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться