Год Дракона. Намарра

Размер шрифта: - +

Глава первая

А вечера были замечательными. Нет, они были великолепными! Было здорово сидеть у костра смотреть, как искры улетают в темное звездное небо и слышать ровное дыхание Хока за своей спиной. Все остальное для меня переставало существовать, мне казалось, что мы одни и вокруг нас на многие километры нет ни одного живого существа. Огонь, ночь, ветер и моя ладонь в его руке. И только ради этих минут, я готова была терпеть этот бесконечный «поход». Сводящий с ума скрип колес, тучи неистребимых комаров и мошек, промозглую сырость по утрам, однообразную еду, затекшие мышцы, не говоря уже об отсутствии удобств и отвратительно холодной воде для умывания. Мы ехали и ехали. Вернее, ползли и ползли. Все эти повозки с барахлом! Я ненавидела каждую тряпку, которыми они были набиты.

Первые несколько дней пути были не такими скучными, мы то и дело проезжали поселки, небольшие деревеньки и совсем маленькие хутора. Перед въездом в первый из них, Криста вручила мне туго набитый монетами кошелек.

- Зачем? – я с интересом рассматривала кругляши в своей руке, видеть деньги Морака мне раньше не приходилось.

- Обычай, - пожала плечами Криста. – Когда тебе будут преподносить подарки, ты должна отблагодарить.

- Деньгами? Это получается купить.

- Купить? – Криста сморщилась. – Поверь, ни один «подарок» из тех, что тебе преподнесут не стоит и четверти этой монеты.

Я задумчиво повертела в руках кошелек.

- Лорд Хок передал тебе это?

- Нет, конечно, это твои, - безразлично отозвалась Криста.

Оказалось, что моя статс-дама по совместительству еще и казначей, хранящий положенное мне денежное довольствие и обязанная выдавать мне оное по первому требованию.

- А если денег не хватит? – усмехнулась я.

- Хватит, - уверенно ответила она.

Подарков было много. Букетики вески, перевязанные вышитыми ленточками, теплый хлеб, сморщенные прошлогодние яблоки и орехи, грубые домотканые полотенца, носки из козьей шерсти, нитка бус из мелкого речного жемчуга, деревянная куколка, крынка с молоком, вязка вяленой рыбы. Я смущалась, благодарила, целовала детей, обнимала женщин, улыбалась мужчинам и чувствовала себя счастливой. Криста ошибалась, эти подарки были очень дорогими, потому что их дарили с искренней улыбкой, пожеланием здоровья, благословением.

Одаривали не только меня, не забыт был никто, даже Барби, успешно притворявшаяся лошадью. В первом же поселении ей в гриву вплели несколько лент с маленькими серебряными колокольчиками.

- От сглаза, - хмыкнул Гру, пряча улыбку.

Барби, мужественно терпевшая прикосновения чужих рук, перестала недовольно сопеть и фыркнула. А в следующем поселке наклоняла голову, когда крохотная девчушка, дергая гриву, неумело вплетала ленточку с колокольчиком. А еще я заметила, что каждый, вручая подарок, как бы ненароком касался Шилда.

- Зачем они это делают?

Хранитель сморщился и буркнул.

- Да тут каждая собака знает, что у тебя на руке. Торговцы, Мрак их забери!

- Что, торговцы?

Норд нахмурился.

- Разболтали. Твоя «железяка» многое может, леди. Тебе удачи желают, ну и себе заодно загадывают, а у него, - Гру указал на Шилда, – помощи просят.

Я пожала плечами.

- И только то!? Да, пожалуйста, мне не жалко.

- Глупая! – он покачал головой и шёпотом добавил. – Никто чужих мыслей не знает, так и проклясть можно. Насмерть. И снять такое проклятие невозможно.

- Почему? – тоже шёпотом спросила я.

- Чтобы снять проклятие, - менторским тоном заявил Гру. – Нужно сжечь то с чьей помощью его наслали. А мифрил не горит!

Проклятия? Суеверия сплошные! А с другой стороны, моторошно как-то стало. Ну, а вдруг?

- Шилд? – я осторожно дотронулась до гладкой спинки. – Ты там никого случайно не проклял?

Дракончик нехотя открыл один глаз и вцепился мне в запястье.

- Была не права, - быстро сказала я. – Больно же!

Шилд удовлетворенно свистнул и свернулся в кольцо. Змей!

- Все хорошо? - Гру легко коснулся моих волос.

В его жесте было столько невысказанной нежности и заботы, что я невольно потянулась к нему. А он смотрел на меня как…, как… на что-то такое от чего не в силах отказаться.

- Гру, - я смутилась. – Не нужно.

Хранитель мягко улыбнулся, прикоснувшись к моей щеке шершавой ладонью, и, ударив пятками свою лошадь, поехал вперед.

- Ты знаешь, что твои глаза меняют цвет, леди? Внимательный человек безошибочно поймет, что ты чувствуешь, а внимания к своей персоне будет с избытком, - место Гру, рядом со мной занял Хиро.

- Учись быть отстраненней. Ты выше всех. Ты недостижима, как утренняя звезда. Как Тельмар.

- Ты и правда думаешь, что она реальна? - потирая запястье, спросила я.

- Разве в том мире, откуда ты пришла, нет Тех-Кто-Видит?

- Богов?

Хиро нахмурился.

- Тех-Кто-Видит, - с нажимом повторил он. – Их четверо, моя ари. Иссис, Госпожа Тайны, Яда и Красоты, Тельмар, Леди Сумерек и Госпожа Путей, Апсутара Повелительница Воронов и Найна Говорящая с духами.

- Мрачноватые дамочки, - улыбнулась я и заслужила укоризненный взгляд. - Есть, конечно, только там откуда я пришла, по -настоящему в них верят немногие. И потом не честно получается Те- Кто- Видит есть, а увидеть их х нельзя.

- Почему нельзя, я видел.

Я поспешно спрятала улыбку, вспомнив высказывание доктора Хауса о разговорах с Богом.

- И часто?

- Моя леди?

- Часто ты их видишь?

- У Госпожи моей Иссис много забот, - уклончиво ответил Хиро.

- Ну, ясно.

- Те- Кто -Видит есть в каждом мире, - повторил он, чеканя слова.

- Тебе нужно проявить уважение, леди.



Vasj

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться