Год Дракона. Намарра

Размер шрифта: - +

глава пятая

Я не стала требовать смерти для Кобо ТанОби. Теперь он до конца жизни привязан к малышу Виры, Эмону. Это по словам Киовы было «изощренной жестокостью». Но мне показалось, что юноша и так достаточно наказан. А ведь ему предстоит близкое знакомство с Агами, если он не оправится во время пути. Подняться с колен он смог и даже сделал несколько шагов, на чистом упрямстве, я думаю. Но потом упал и был вынужден принять помощь.

Хок был мной не доволен. Ему не хотелось допускать на территорию клана чужаков, ведь я приняла только их служение, а не вассальную клятву. Мастер Аке готов был ее принести, но Хок отложил это до нашего возвращения. Мол, а не замышляют ли они недоброго? Конечно, они все шпионы Боундлесса, специально забрались в это болото и ждали, когда их спасут!

Я, под диктовку Гру и Торвальда, написала длинное послание Дикону с просьбой выделить переселенцам все в чем они будут нуждаться. Ну и статус малыша Эмона нужно было оформить. Он стал моим «крестником». Взяв его на руки по собственному желанию и спев ему колыбельную, я становилась его названной матерью по какому-то страшно древнему и неукоснительно соблюдаемому закону. В «Праве» между прочим ничего такого не было!

Мастер Аке, был пораженный моими «талантами» до глубины души. Ну как же, Высокая леди и грамотная! Принял он все бумаги трясущимися руками. А вот довесок в виде опального акадзомэ ему не понравился. Ну а что? Куда мне девать? Сволочь он конечно и хам, но не убивать же? Ему только 16, так что вполне можно перевоспитать. С собой взять не могла. Придушили бы по-тихому или утопили. А пустить ему кровь хотели все. Особенно настаивал Гру. Да он не разговаривает со мной уже второй день. Дуется. Хиро, после того как я озвучила свое решение, пробормотал на ас-ссеш: «Слишком добра», а норд, для разнообразия, согласно закивал головой.

Вообщем все формальности были закончены очень быстро, сопровождение новому эконому Тарина назначено. Лагерь свернут и погрузка на тарк Киовы завершена в рекордно короткие сроки. Правда Барби пришлось уговаривать. Гроги упрямилась и не хотела идти по сходням.

А потом, Гру пихнул меня в бок и велел:

- Давай-ка, доброго пути этим лишенцем пожелай. Нам то что? Нас вон река донесет.

Тарк уносил нас все дальше, а эта девчушка, Бликс, в ярко-розовом платье, подаренном Алтеей, все махала и махала рукой.

Наше путешествие было легким. Гребцы отдыхали, их время придет, когда Анарйока соединится с ленивой Намаррой. Мои девушки проводили время с мужьями. Хиро читал мне лекции о правилах поведения ари до-сангше в Намарре. По его словам, в идеале я должна изображать из себя замороженную рыбу с утра и до вечера. Гру неожиданно оказался подверженным морской болезни и в отвратительном настроении сидел в каюте. Криста сидела с ним. Пряталась от Киовы.

Лорд Акадзомэ был упрям как осел и не желал отступаться. Я пожаловалась Хоку.

- Она сама виновата, - нахмурившись сказал он. - Ей нужно было сразу дать ему что он хочет, и он был потерял интерес. Силой он ее не возьмет, она дочь рыцаря. Все остальное на его усмотрение.

- Ты считаешь это нормальным?

- Для нее нет в этом бесчестья. Высокий лорд вполне может сделать подобное предложение той что стоит ниже него. Я не понимаю почему Криста упрямится, - говоря это он держал мою руку в своей и улыбался.

Спорить с ним по этому поводу было бесполезно. Впрочем, не только с ним. Все вокруг считали, что Криста упряма, глупа и не видит своего счастья. Ну да, она хотя бы могла сказать «нет», девушку попроще он бы и спрашивать не стал.

Через три дня «Скользящий-над-водой» вошел в Намарру. Гребцы заняли свои места. До столицы было рукой подать.

Намарра была спокойной широкой рекой с пологими берегами. Тарк двигался неспешно, давая возможность рассмотреть аккуратные домики крестьян и величественные замки. Были и другие суда которые двигались с нами в одном направлении. Множество маленьких лодок, заваленных всевозможными товарами. Но к нам они не подплывали, крутились рядом с другими.

- Подплывать к тарку запрещено, милорд? - Киова подошел и встал рядом.

Я не надеялась, что он ответит. Сиятельный лорд дулся, ведь я такая нехорошая, поддерживала Кристу в ее упрямстве. И мне мстили. Хока я почти не видела, он постоянно «совещался» и «разрабатывал стратегии поведения» с Акадзомэ.

- Опасаются, ари, - ну надо же до меня снизошли!

Киова резко повернулся и не отрываясь смотрел на шедшую ко мне Кристу. Она побледнела, потом покраснела и подобрав юбки унеслась вниз.

- Неужели я так страшен? - хмыкнул он.

- Ты очень красив. И знатен. И влиятелен. Но сердцу не прикажешь.

- Я нравлюсь ей, - улыбнулся он. - Зачем лишать себя радости?

- Радость для тебя, разбитое сердце для нее.

- Опять сердце? Ари, ты слишком чувствительна. Она забудет, со временем, - улыбнулся Киова. - Женщины податливы и легко приспосабливаются, а мужчины меняют мир под себя.

- Получается она должна сдаться без борьбы? Просто потому что тебе так захотелось? А ты спросил, что хочет она?

- И чего же она хочет? - усмехнулся он. - Эти, - небрежный взмах рукой в сторону плывших в отдалении лодок, - знают, что лорды Айсенгарда не торгуются. Берут что нравится и сами назначают цену. Но ради тебя, ари, я готов изменить это. Один раз. Назначь цену.

- Женись, - пожала я плечами, а он расхохотался.

- Моя леди, - он чуть склонил голову. - Высокие лорды Акадзомэ не торопятся связывать себя клятвой. Жена - тоже оружие. И оно должно быть точно по руке. Если это не так, ты всегда будешь искать ему замену.

- Ты прав, - я постаралась мило ему улыбнуться. - Леди Криста, слишком ценное… оружие. А в Намарре несомненно найдутся те, кто оценит ее по достоинству.



Vasj

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться